По данным Центробанка России, 1 сентября 2019 года золотовалютный резерв страны достиг исторического максимума и составил 529,1 миллиарда долларов. Запасы золота стоимостью в 109,5 миллиарда долларов и весом в 2219,2 тонны, составили 20,7% золотовалютного резерва. Впервые за последние 30 лет доля золота превысила 20%.
Центробанк России продолжает наращивать золотые запасы, много лет подряд он был крупнейшим в мире покупателем золота. За последние десять лет золотой запас России увеличился более чем в три раза, и это не простая случайность.
Во-первых, это сделано для того, чтобы избежать международных экономических рисков. Золото — подвижный, но редкий драгоценный металл, обладающий свойствами товара, валюты и капитала. В отличие от других активов, золото считается «твердой валютой», способной лечь в основу относительно безопасного механизма, защищающего от международных финансовых рисков. После мирового финансового кризиса 2008 года статус доллара как мировой валюты начал подвергаться сомнению. Эффективным способом хеджирования доллара и обогащения инвестиционного фонда стала скупка золота. Очевидно, что Россия надеялась диверсифицировать свои золотовалютные резервы, чтобы уклониться от рисков, связанных с колебанием доллара, а также сохранить и увеличить свои активы. За последние 20 лет капиталоотдача рынка базовых товаров составляет всего 1% в годовом исчислении, а ставка дохода, получаемого с золота, приближается к 8%. Таким образом россиянам несомненно удастся заработать хорошие деньги.
Во-вторых, это укрепляет силы в политической борьбе. С 2008 года отношения между Россией и Западом становились все хуже, росла геополитическая напряженность, слабело экономическое сотрудничество. В ответ на западные санкции, колебание цен на нефть и девальвацию рубля Россия ускорила процесс дедолларизации. В основном это проявлялось в сокращении размера госдолга США и замене его на золото. По данным американского министерства финансов, в мае 2018 года Россия вышла из списка 30 крупных стран-держателей гособлигаций США, после чего продолжила уменьшать вложения в них. В июле 2019 года у России остались облигации на сумму 8,5 миллиардов долларов. Очевидно, что Центробанк отказался от доллара в надежде диверсифицировать свои резервы при помощи золота и создать финансовую систему, независимую от американской валюты, а также стабилизировать внутреннюю экономику и ответить на вызовы извне.
В-третьих, это стало реакцией на изменения мироустройства. В настоящее время мировой порядок и система отношений между странами переживают крупные перемены, страны сталкиваются с нестабильностью и неопределенностью. Золото становится стандартным способом избежать экономических рисков. Россия всегда была крупной державой, увеличение золотовалютного резерва этой страны может свидетельствовать о ее тревоге за результаты изменений, происходящих в мире. К тому же усиливаются торговые трения между Китаем и США, растет нестабильность мировой экономики. В преддверии наступления глобального экономического спада Россия сделала ставку на покупку золота.
В отличие от России, Китай не увеличивает запасы золота с такой скоростью. Хотя с декабря 2018 года Народный банк Китая и купил около 100 тонн золота и его запасы составили 1942,4 тонны, золото занимает 2,7% всего золотовалютного резерва страны. По мнению Китая, золотые запасы — важная составная часть международных резервов, существенный фактор диверсификации инвестиционного портфеля, но не единственный возможный заменитель валютных накоплений. И все же сейчас наблюдаются изменения в стоимости активов золотого запаса. Не исключено, что в будущем Китай последует примеру России и тоже станет наращивать золотые резервы.
Сегодня ситуация в моровой торговле продолжает оставаться напряженной, на мир упала тень «валютной войны», центральные банки стран пытаются избежать рисков и наращивают золотые резервы. И все же современному миру не хватает вовсе не золота, а доверия и уверенности в сотрудничестве. Очевидно, что для России и Китая углубление взаимодоверия и сотрудничества важнее скупки золота.
В сентябре 2019 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян совершил официальный визит в Россию. Стороны сосредоточились на необходимости «содействовать сотрудничеству между участниками рынка золота двух стран, поддерживать дальнейшее развитие трансграничных расчетов при создании инфраструктуры финансового рынка и покровительствовать взаимодействию между расчетными механизмами». Укрепление доверия и сотрудничества может объективно считаться взаимным инвестированием России и Китая. Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, вступающие в новую эпоху, стали новым образцом отношений между крупными государствами, а это намного стабильнее и ценнее золота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Это начало того, что принято называть концом эпохи доллара. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 Паутиныч,это значит 20% резервов Центробанка РФ лежат мертвым грузом. Когда идет спрос на доллары, или инвесторы выводят капитал - какая польза от золота? От него вообще никакой пользы нет, разве что ЦБ РФ выпустит бумагу привязанную к золоте. Обычно, большинство стран хранят золото в Европе или США, и под этот залог берут валюту. А уж валюта может быть выполнять все функции обмена, платежа и обмена. 
| 0 Balta, Паутиныч,это значит 20% резервов Центробанка РФ лежат мертвым грузом. ------- Даже если просто лежит, то оно растет в цене из года в год. В прошлом году было 1400 долларов за унцию, сейчас 1500. То есть прирость в долларах 7,5%. Это больше чем дают америнкские бонды. Обычно, большинство стран хранят золото в Европе или США, и под этот залог берут валюту. А уж валюта может быть выполнять все функции обмена, платежа и обмена. ------- Во первых российское золото есть в США, которое было отдано на хранение. И взамен было взята валюта, которая составляет 80% фонда России. А золото которое храниться у пендосов Россия уже не первое десятилетие пытается вернуть обратно. Но у США политика, понимаешь ли. Не более 100 тыс тонн в год, да еще и надо предварительно согласовать. То есть вроде золото твоё, но попробуй его забрать назад? 
| 0 Омикрон Киля, 100 тыс тонн в год ------------------------------------ Чего?! 
| 0 Мертвым грузом твои мозги с рождения лежат , русофобия полностью их уничтожила , остался один гной . Позор Казахстана 
| 4 Если Китай собирается наращивать свои резервы, то ему надо поторопиться. Золото на рынках уменьшается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, "В доме китайского чиновника нашли 13,5 тонны золота" - это новость с РИА. Сегодняшняя 
| -52 Да не нужно никому это золото, и никто ничего продавать за золото не станет. Ненужный баласт. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 anakoshyka, Вам хорошо министром экономики на Украине быть. Предложите свою кандидатуру. 
| 0 Йошкина Кошка, конкурс большой, там таких идиотов пруд пруди. 
| 3 anakoshyka, гениально. Сразу видно - украинец. 
| 2 хохлушка, не лезь в чужой карман. Вы хохлы вкладываете куда хотите,ой забыл,откуда у вас нищебродов деньги)) 
| 2 anakoshyka, Золото ценно само по себе, оно используется в промышленности в высокоточных электронных, космических, приборостроительных технологиях. А еще золото продают в ювелирных магазинах. Но видимо для Украины и тот и другой случай не так актуален. В первом случае Украина не собирается ничего производить. Во втором случае, украинцам видимо не хватает денег на ювелирные украшения. 
| 0 Омикрон Киля, у них денге даже на еду не хватает) 
| 2 anakoshyka, правильно папуасам-скакуасам с Украины нужны печеньки Нуланд и бусы. А золото нужно России. 
| 1 anakoshyka, Ковтун детектед. 
| 0 anakoshyka--когда вскорости будете применять в туалете скопленные непосильным трудом доллары,вспомните эту статью... 
| 3 В целом пополнение золотого запаса Россией отражает недоверие, настороженность и враждебность к доллару. Центробанк РФ уже до конца года даст право российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. прежде всего, долларовым. Хотите хранить в российских банках доллары , заплатите комиссионные за их хранение. Не хотите, держите дома и не морочьте России голову. Долларов у Центробанка в избытке, но операции в связи с санкциями с ними затруднены. Это парадоксальным образом тормозит развитие и рост России. 
| 2 В связи с тем, что ЦБ по всему миру сокращают вложение в ГКО США, наблюдается некоторая проблема с наличными в самой стране. Следом сейчас доллар дорожает ко всем валютам мира, особенно это видно по евро, но только не к золоту. Золото надёжно держит оборону, а это говорит очень об многом. 
| 3 Доллар стоит, сколько стоит его напечатать, а то и вовсе виртуален и состоит из записи цифры с нулями на жёстком диске. Стоимость доллара-стоимость веры в него. Как только исчезнет вера, доллар будет стоить копейки. 
| 1 Золото - защитная инструмент, когда не знаешь какую валюту выбрать. И массовое наращивание золотовалютных резервов всеми странами подряд этому подтверждение. Американцы никогда свой печатный станок не выключат. Часто это на РБК обсуждают online-red.me/tv/rbk.html и тренды долгосрочные подсказывают, что в ближайшее время альтернативы нет. А доллар - он мало чем от криптовалюты отличается, впрочем, как и рубль, так же без внятного обеспечения. 
| -9 США могут запретить торговлю золотом, и все. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 edm, ага, и запретят восход солнца на востоке:))))) 
| 0 Gringo_76, Они так уже делали. В начале 30-х. 
| 0 edm--сша могут запретить людям в мире ходить в одежде... И УСЁЁ! 
| 3 Вы слишком заигрались. Доллар становится токсичным. Десятки национальных банков отказываются принимать номинированные в нём депозиты и выплачивать проценты по вкладам. За хранение долларовой массы во всех странах Юго-Восточной Азии давно взимают комиссионные. 
| 1 Есть и еще одна теория. Вот, зачем нужно ядерное оружие, если его никогда в ход не пустят? Вот именно для того и нужно, чтобы опасались и не наглели чрезмерно. Может быть, и большой золотой запас нужен для того, чтобы охочие до санкций исключительные страны понимали: при любом раскладе, Россия выживет и продержится, а тогда какой смысл наносить ущерб только себе (санкции ведь почти всегда обоюдоострые)
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Balta
Омикрон Киля
armterr
Отвертка
Йошкина Кошка
liova01
anakoshyka
Йошкина Кошка
Интеллигентный ЖиЖист
Интеллигентный ЖиЖист
Отвертка
Омикрон Киля
Отвертка
zigor.2016
diolymmyloid
argus
Паутиныч
panalgin
chermnv
smotrioncl
edm
Gringo_76
liova01
argus
Паутиныч
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)