Сланцевая газовая революция и превращение США в экспортера энергии изменили геополитику энергетики. Выход США на международный рынок в качестве экспортера энергоносителей усилил конкуренцию между традиционными экспортерами. Чрезмерная зависимость некоторых членов ЕС от российского газа противоречит энергетической политике ЕС, согласно которой в целях обеспечения энергобезопасности краеугольным камнем энергетической политики всех энергопотребляющих стран должна стать диверсификация.
Используя в отношении некоторых европейских стран специальную политику скидок, «Газпром» может в будущем и дальше полагаться на эти страны для повышения цен на газ на выгодных для себя условиях, и европейские страны иногда упускают это из виду. США используют экспорт энергоресурсов для повышения уровня экономических и политических связей со своими союзниками. Экспортируя сжиженный природный газ (СПГ) в некоторые европейские страны, США пытаются снизить зависимость этих стран от российского газа.
Газопровод «Северный поток — 2»
По газопроводу «Северный поток — 2», проекту с объемом инвестиций 5 миллиардов евро (5,5 миллиарда долларов), будет поступать российский газ с побережья Балтийского моря на европейский энергетический рынок. Если строительство газопровода будет завершено к концу следующего года, по нему можно будет ежегодно подавать в Европу до пяти миллиардов кубометров газа. Наряду с «Газпромом», акционерами проекта являются некоторые крупные европейские компании, такие как австрийская OMV, немецкие Wintershall и Uniper, а также французские Royal Dutch Shell и ENGIE. При этом доля российской компании в проекте составляет всего 2%.
Россия ни в коем случае не намерена сокращать свою долю на европейском газовом рынке. По этой причине она реализует проект по строительству двух ниток газопровода («Турецкий поток») и «Северный поток — 2». Ожидается, что строительство Stream Leave завершится к концу этого года. Мощность газопровода составит пять миллиардов кубометров, из которых четыре предназначены для турецкого рынка, а остальной газ пойдет на европейский рынок через Грецию.
Основная политика России по строительству этих двух газопроводов заключается в диверсификации путей выхода на европейский рынок. В настоящее время она поставляет газ в страны Европейского Союза по трем разным маршрутам: через Украину, по «Северному потоку», который напрямую связан с Германией по дну Балтийского моря, через Белоруссию и страны Балтии. Крупнейший клиент «Северного потока — 2», Германия, намерена после завершения строительства газопровода уменьшить свою зависимость от угля и атомной энергетики.
В связи с напряженностью в российско-украинских отношениях страна планирует приостановить или сократить продажу газа в Европу через Украину еще на два года, построив «Северный поток — 2». Украина использует право России на транзит российского газа в различные страны для улучшения своих экономических условий, что, в свою очередь, повышает геополитическое значение Украины. Следовательно, из-за строительства этого трубопровода Украину можно считать одной из главных проигравших сторон.
Около 5% всего российского газа, экспортируемого в Евросоюз, поступает с территории Украины. Это обеспечило Украине экономическую прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. В том же году около 4% российского газа поступало непосредственно в Германию по «Северному потоку — 1», а остальной газ шел на европейский рынок через Белоруссию и страны Балтии.
Возможные санкции против «Северного потока — 2»
Власти США неоднократно выступали против строительства «Северного потока — 2». При этом интересно наблюдать, как против этого проекта выступают некоторые конгрессмены-демократы и республиканцы. В декабре прошлого года Конгресс США принял резолюцию против строительства газопровода «Северный поток — 2», в которой говорилось о необходимости ввести в отношении него санкции.
По словам бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), Польша, Украина и страны Балтии обеспокоены тем, что после строительства газопровода «Северный поток — 2» увеличится зависимость Евросоюза от российского газа, и США с этим согласны. В апреле того же года посол США в Берлине в очередной раз пригрозил запретить немецким компаниям оказывать услуги по строительству «Северного потока — 2». «С точки зрения США, этот трубопровод не только позволяет поставлять газ, но и повышает риск санкций», — заявил посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell). В июне министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) заявил, что ожидает, что США вскоре введут санкции в отношении компаний, участвующих в реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».
Власти Германии неоднократно высказывались в поддержку строительства газопровода, хотя большинство экспертов в области энергетики считают завершение строительства газопровода средством повышения зависимости Германии и Европы от России. Зависимость Берлина от России не увеличивается. В декабре прошлого года депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую ввести мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». Между тем, по словам официального представителя госдепартамента США, Вашингтон хочет, чтобы его европейские союзники полностью поддержали Украину, в полном объеме соблюдая введенные против России санкции, и пересмотрели планы участия в строительстве «Северного потока — 2». Президент США Дональд Трамп всегда подчеркивал господство США на мировом энергетическом рынке и был ярым противником строительства газопровода «Северный поток — 2». Трамп ранее критиковал Берлин за его поддержку строительства «Северного потока — 2» и назвал Берлин заложником России из-за зависимости Москвы от энергетического сектора.
Россия отреагировала на попытки США бойкотировать проект. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джаббаров заявил, что Москва готова к возможному введению Соединенными Штатами санкций в отношении «Северного потока». США выразили свою поддержку европейским странам в строительстве объектов СПГ. Польша является одним из крупнейших потребителей американского СПГ среди европейских стран и недавно подписала 20-летний контракт на импорт СПГ из США. Польша инвестирует значительные средства в свою энергетическую инфраструктуру.
США будут продолжать попытки увеличить свою долю на мировом энергетическом рынке, и, похоже, администрация Трампа будет использовать все доступные варианты, чтобы остановить строительство «Северного потока —2». Работа США, направленная на увеличение объемов экспорта СПГ в Польшу и Турцию можно считать показателем стремления Вашингтона уменьшить зависимость своих союзников от российских энергоресурсов.
Россия решительно настроена реализовать проект «Северный поток», и учитывая, что она одновременно ведет работу по строительству нескольких газопроводов, она не намерена сокращать свою долю на европейском рынке. Санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока —2», могут стать последней попыткой США оказать давление и заблокировать строительство. Против этого, безусловно, будет выступать Германия. Нужно посмотреть, какая из стран выберет между Россией и США. Следует отметить, что если США введут санкции в отношении «Северного потока — 2» это вынудит подрядчиков выйти из проекта. В этих условиях ввод газопровода в эксплуатацию может быть отложен, в результате чего России придется и дальше использовать транзитный маршрут через территорию Украины.
«Северный поток — 2» проходит через воды Дании, Финляндии, Швеции и Германии, и исполнители проекта обязались соблюдать все экологические требования и правовые нормы. Германия (как газовый партнер России) считает, что решение Еврокомиссии по проекту не является необходимым и что все необходимые разрешения уже получены. Однако более трети поступающего в Европу газа оставляет Россия, и изменить нынешнюю долю России на рынке непросто.
Кремль пытается увеличить свою долю на рынке за счет строительства газопровода «Северный поток — 4» (так в тексте прим.ред.). Однако эта стратегия столкнулась с противодействием со стороны ряда «зеленых» европейских правительств. В качестве основной причины своего противодействия они называют то, что Москва продолжает интервенционистские действия на Украине и в Сирии.
Власти Германии, с другой стороны, считают, что в своих действиях ЕС руководствуется политическими соображениями. Теперь, когда американский СПГ доставляется в европейские газовые терминалы, руководители проекта («Северный поток — 2») считают, что американцы начали газовую торговую войну, чтобы завоевать европейский рынок своим сланцевым газом. На недавней двухсторонней встрече в Гамбурге Дональд Трамп встретился с польским президентом (Анджеем Дудой), чтобы обсудить экспорт СПГ в Польшу. Лидеры восточноевропейских правительств категорически против проекта («Северный поток — 2»), поскольку он для них означает потерю значительной части доходов от транзита газа. Кроме того, они считают, что в Германию газ поставляется по более низкой цене, чем цена, которая установлена для них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Россия и Газпром никак не могут возглавить проект, и он будет успешным! Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 3 petur_peychev, вообще-то "Газпрому" принадлежит 50% акций. И газ целиком российский. 
| 0 Йошкина Кошка, 
| 2 petur_peychev, некомпетентно руководство Болгарии, отказавшееся от "Южного потока". И теперь, вместо того, чтобы стричь деньги за транзит, болгары будут платить Турции, становящейся газовым хабом. Ведь проект "Турецкий поток" завершается в конце 2019 года. И Кремль оказался компетентен в завершении этого проекта. 
| 0 Йошкина Кошка, 
| 5 petur_peychev, ты опять про акцент забыл. 
| 3 petur_peychev, Как это меняет факт, что руководство "Газпрома" и Кремля некомпетентны и не способны завершить какой-либо проект?

| 0 ldv64, 
| 2 petur_peychev, Вы атомную станцию достроили? 
| 0 liova01, 
| 1 petur_peychev, после того, как ваш Бойко Борисов льстиво покаялся перед Темнейшим, Болгарии разрешили тянуть нитку до Сербии. НО! Из газового хаба Турции. Так что деньги Болгарией навсегда потеряны, как бы Вы не пыжились. И строить собираетесь два года! Два года, Карл! Для сравнения - морскую часть СП-2 построили за год. и Газпром ничего не проваливает с нормальными партнёрами. Напоминаю, Сила Сибири практически достроена. И это не ваша жалкая ветка. 
| 0 Йошкина Кошка, 
| 1 petur_peychev, На халяву и уксус сладкий, Болгары затупили 
| 1 petur_peychev, Болгария не отказалась от ЮП, она не была согласна с параметрами, предложенными Газпромом. После того, как «Газпром» заявил, что выйдет из проекта и перестал препятствовать его реализации, Болгария самостоятельно сделала достаточно и, согласно законам и процедурам ЕС, без каких-либо внешних проблем, начала реализацию проекта, но на своих условиях. Поэтому, спокойно, российский газ пройдет через Болгарию в Европу, газопровод уже строится саудовской компанией, и через 2 года он будет готов, если Газпром снова не провалить проект с новым безумием.

| 1 petur_peychev, в параллельной вселенной живёте Вы. Никакой трубы болгарам не построят. По крайней мере, на данный момент. Вам разрешили врезаться в Турецкий поток. И если Греция захочет врезаться, то и ей разрешат. А ваш Борисов вовремя подсуетился, наступил на горло собственной гордости и получил, хоть что-то вместо ничего. 
| 1 petur_peychev, А прямую газовую ветку из России будете тянуть? 
| 1 А почему нельзя организовать создать какой-нибудь частный "Промгаз" и закачивать в трубу все 100% газа? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ghjatccccjh, А смысл? Примут еще каккой нибудь пакет. Думаете они не знают, что альтернативных поставщиков там нет? Это просто инструмент для давления. На эмоциях хочется увидеть подобный закон у нас. Скажем ограничивающий заполнение украинской трубы на 50%. 
| 3 Более феерического бреда (особенно в смысле цифр) давненько не читал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mvrpiter, - согласен: абсолютное невладение цифрой... 
| 3 Северный поток - 4? Ещё 2 не запустили. И логичнее было бы дальше СП-3 запускать. А тут уже 4. Напоминает байку про трёх свиней, выпущенных в школе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, а также про прокачку 5( пяти) млрд. м3 газа по СП-2. Феерический бред, ну или турецкая журналистика, с «серьезным» изучением вопроса. 
| -41 вдохновенно патологический бред, хе хе Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 нежданчик, присмотрись, аминька, может Omid Shokri Kalehsar УЖЕ твой сосед. Помни, алюминиевые труселя - последняя надежда живущего на социале. 
| 3 Как мельчает уровень этих писак..... 
| 1 Любитель России, с братьями считаться будем, а с небратьями - нет. 
| 2 Пока американцы не уничтожили пассажирский самолёт,Европа не хотела вводить санкции.Стоит самые маленькие санкции ввести против каких то определённых лиц и понесётся.Через несколько лет под санкциями будут все отрасли производства. 
| -46 А в России в 100 км от Мацквы продолжают отапливаться дровами - русским газ не по карману Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 anakoshyka, в центре Куiva кизяком отапливают ... и ничего ... живут как то 
| 0 Владимир Владимирович, не сажите, им много сенна жевать приходится. 
| 1 Хохлушка, газ по карману , но нет возможности. Это разные вещи . Вот вам хохлам газ реально не по карману , сколько народу уже к зиме переехало в гаражи , сараи, в больницах сбор на отопление начался ?) и да , я живу за тысячу км, газ есть , 7 рублей чтоль за куб , а у вас сколько ?) 
| 3 anakoshyka, дрова, древесина - дорогое удовольствие за 100 км от Москвы. Опять врёте. 
| 3 anakoshyka, вероятно я вам сейчас шаблон сломаю. Но, например, в Англии достаточно распространенная практика дом с отоплением не на газе.... При чем иногда это очень даже дорогие дома... Это раз.

| 0 zoya.protasova, Это раз.

| 0 anakoshyka, На Украине такая же фигня! 
| 0 anakoshyka, у меня у бабки в поселке и за 400 км. от Москвы дрова были весьма дорогим удовольствием. Газ в баллонах стоил много дешевле. Но потом местные бизнесмены дач понастроили, протянули газопровод. Теперь все довольны, с баллонами возиться не надо. 
| -1 anakoshyka, - разумеется, русские любят сизифов труд... 
| 7 Вряд ли политика здесь на первом месте. Просто бизнес. Никто не мешает США продавать свой СПГ в Европе, но он получается много дороже. Вот и используют другие инструменты для стрижки бабла, потому что прямой конкуренции американский газ не выдержит.
Показать новые комментарии (0)petur_peychev
Йошкина Кошка
petur_peychev
Как это меняет факт, что руководство "Газпрома" и Кремля некомпетентны и не способны завершить какой-либо проект?
Йошкина Кошка
petur_peychev
Болгария не отказалась от ЮП, она не была согласна с параметрами, предложенными Газпромом. После того, как «Газпром» заявил, что выйдет из проекта и перестал препятствовать его реализации, Болгария самостоятельно сделала достаточно и, согласно законам и процедурам ЕС, без каких-либо внешних проблем, начала реализацию проекта, но на своих условиях. Поэтому, спокойно, российский газ пройдет через Болгарию в Европу, газопровод уже строится саудовской компанией, и через 2 года он будет готов, если Газпром снова не провалить проект с новым безумием.
Интеллигентный ЖиЖист
Хозяин не оплатит твой понос.
ldv64
Дебил. Это уже второй "Северный поток"
petur_peychev
Вот почему! Когда первый был построен, было ясно, что он недостаточен, не было и никаких препятствий, но «Газпром» не сделал его болшее, потому что знал, что украдет гораздо больше, когда строит второй, третий и т. д. Теперь делается то же самое, какой смысл всех этих проблем для двух труб, когда они мало и сейчас?
Это техническая сторона. С политической точки зрения, почему Газпром вообще заинтересован в том, как газ попадет в Европу? Кому нужен газ, он построить газопровод.
liova01
Белене.
Козлодуй работает?
petur_peychev
Процедуры тендера на строительство в настоящее время находятся на рассмотрении, если не ошибаюс есть 6-7 претендентов на его строительство.
Йошкина Кошка
petur_peychev
Я не знаю, что исторически помогло вам жить в вымышленной вселенной?
Темнейшим утверждал, что ЕС и США запретили Болгарии строить трубопровод и сделал огромная глупост, пропустив его через Турцию.эБорисов и Радев помогли ему сохранить достоинство. Теперь труба снова пойдет через Болгарию, но вдвое дешевле, а плата за транзит будет на 50-60% выше. Более того и Путин и газпром, поняли безумие проекта через Турцию в данный момент говорят о прямой трубе через Болгарию.
Просто Россия должна понять, что мир не живет в 17-18 веках, где она остановилась. Современные государства управляются законами, а не Людовиком Великолепным, Король Солнце и Марией Терезией, и когда законы соблюдаются, проекты реализуются.
kemzho
diolymmyloid
= = =
Болгар, ты сам-то в состоянии понять, что пишешь?
При ЮП Болгария стала бы ГАЗОВЫМ ХАБОМ, как Германия. Один в один.
ТЕПЕРЬ этим хабом становится ваша любимая соседка Турция. У НЕЁ вы будете теперь покупать газ. А цену на транзит по строящемуся у вас сейчас интерконнектору определит тот, КТО ЕГО строит. То есть, тупо, НЕ ВЫ.
Йошкина Кошка
А насчёт законов, это Вы у жителей Крыма поспрашивайте. После жизни на Украине им приходится учиться жить по законам. И это для них очень непривычно.
liova01
Или турки вас на свою трубу надели?
ghjatccccjh
dimon-86L
mvrpiter
gardarik
Йошкина Кошка
andron136
нежданчик
diolymmyloid
Karl
Йошкина Кошка
mig
anakoshyka
Владимир Владимирович
0ncnjqybr
Отвертка
Йошкина Кошка
zoya.protasova
Я живу в 300км... У нас есть, конечно, не газифицированные населенные пункты... Но все эти пункты нельзя назвать "населенными".
нежданчик
и всё?
liova01
С подключённым газом!
drackul
gardarik
drackul
Классический пример круговорота: деньги-политика-деньги.
Покупаешь польское правительство, заставляешь его вести выгодную тебе политику, а затем делаешь деньги с её помощью. Вся суть "плана Маршала" на примере природного газа.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)