Всего несколько лет назад энергетические перспективы России выглядели уныло. Евросоюз, самый крупный покупатель российских энергоресурсов, стремился дистанцироваться от Москвы из-за того, что она аннексировала Крым и оказала поддержку сепаратистам на юге Украины. Россия пыталась закрепиться на китайском энергетическом рынке, однако встретила массу сложностей на этом пути. Кроме того, сланцевая революция в США угрожала еще больше ослабить позиции России на глобальных нефтяных рынках.
В этом году форум «Российская энергетическая неделя» в Москве проходил в совершенно иных обстоятельствах. Когда на прошлой неделе в российскую столицу съехались иностранные чиновники и бизнесмены, у Кремля были все причины для того, чтобы испытать удовлетворение. Несмотря на решительное сопротивление Вашингтона и некоторых восточноевропейских стран, Россия готовится завершить строительство двух новых газопроводов, ведущих в Европу, уже к концу этого года. Кроме того, ожидается, что Москва начнет поставки по газопроводу «Сила Сибири», ведущему в Китай, еще до начала 2020 года.
Некоторые политические шаги Вашингтона невольно предоставили Москве новые возможности для расширения ее влияния в энергетической сфере. Санкции против Венесуэлы и Ирана ослабили сильных конкурентов России на рынке нефти. Более того, поскольку интенсивность торговой войны между США и Китаем продолжает нарастать, Пекин все чаще обращается к своему северному соседу как к надежному поставщику энергоресурсов.
В своем выступлении на форуме президент России Владимир Путин постарался одновременно обнадежить и предупредить европейских покупателей российского газа. Лидер России пообещал, что его страна и впредь будет демонстрировать «ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнерами в Европе», независимо от разногласий, существующих между Москвой и Брюсселем.
Путин также выступил с критикой «нечистоплотным приемов» Европы против российских газовых компаний и предупредил, что Россия будет продавать свой газ другим странам в том случае, если Европа и дальше будет «делать энергетику заложником политических разногласий».
«И конечно, у нас появляются новые стимулы развивать сотрудничество с теми, кто не поддерживает такую логику — логику недобросовестной конкуренции. В частности, в Азии спрос на углеводороды растет, увеличивается, он растет быстрее, чем в Европе», — сказал он.
Слова Путина не стоит считать пустыми угрозами. Хотя Европа до сих пор остается главным покупателем российских энергоресурсов, Москва старается закрепиться на китайском рынке. В 2016 году Россия опередила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай. Когда в конце текущего года заработает трубопровод «Сила Сибири», он будет ежегодно доставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров природного газа, что сделает Пекин вторым крупнейшим покупателем российского газа после Берлина.
Китай занимает важное место в планах «Газпрома». Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что китайский газовый рынок скоро достигнет размеров европейского рынка. Ранее в этом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что этот российский газовый конгломерат планирует к 2035 году стать крупнейшим экспортером газа в Китай.
Что касается России, то в основе ее энергетического поворота к Китаю лежит не столько экономика, сколько геополитика. Как сказал мне Александр Лукин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики, украинский кризис убедил Москву в том, что она больше не может полагаться на Европу как на главного покупателя своих энергоресурсов, не сделав себя уязвимой в политическом смысле.
«Все нефте- и газопроводы России — даже в период холодной войны — вели в Европу. Когда Европа начала использовать это обстоятельство, чтобы оказывать политическое давление, выяснилось, что такая энергетическая зависимость — очень опасная вещь», — объяснил он.
«В таком контексте Россия сказала, что, поскольку вы считаете нас врагом и не хотите зависеть от нас, тогда мы тоже не хотим зависеть от вас», — добавил Лукин.
Европа с новой силой заговорила об уменьшении энергетической зависимости от Москвы с момента начала украинского кризиса. Вскоре после аннексии Крыма Россией в 2014 году Европейский совет призвал членов Евросоюза к диверсификации газовых поставок в попытке снизить зависимость континента от российского газа.
Однако, несмотря на взаимные подозрения Москвы и Брюсселя, за последние несколько лет объем газового экспорта в Европу на самом деле увеличился. В 2018 году объемы газовых продаж «Газпрома» в Европу и его доля на газовом рынке континента достигли рекордно высокого уровня. Как только в конце этого года заработают трубопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», Россия начнет ежегодно поставлять в Европу дополнительные 86,5 миллиарда кубических метров газа.
Как сказал мне Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер Macro Advisory, несмотря на политические трения между Москвой и Брюсселем, у Европы нет иного выбора, кроме как увеличить объемы потребления российского природного газа. Он объяснил, что, поскольку правительства европейских стран стремятся сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, они естественным образом переходят с угля на газ и возобновляемые источники энергии. Поскольку добыча газа внутри Европы переживает упадок, энергетические потребности континенте можно удовлетворить, только увеличив объем импорта газа.
«Помимо политической риторики, есть еще и энергетический прагматизм, который диктует Европе необходимость импортировать гораздо больше газа, и значительная часть газа будет поступать из России», — сказал Уифер.
Хотя Вашингтон уже давно подталкивает своих европейских союзников к отказу от российского газа, некоторые шаги США, наоборот, способствовали укреплению энергетического сектора России. В частности, американские санкции против Каракаса и Тегерана заставили многих бывших покупателей венесуэльской и иранской нефти обратиться к Москве.
По некоторым оценкам, санкции США обеспечили российским нефтяным компаниям дополнительный доход примерно в 905 миллионов долларов. Даже сами США увеличили потребление российского газа после введения своих санкций против Венесуэлы. В первом квартале 2019 года объем российского нефтяного экспорта в США достиг рекордно высокого уровня за последние шесть лет.
По словам Уифера, Россия находится в удобном положении для того, чтобы позиционировать себя в качестве альтернативного поставщика, потому она является страной-производителем тяжелой нефти, как Венесуэла и Иран.
«Венесуэльская и иранская нефть имеют такую же плотность и относятся к тому же типу, что и российская нефть. Тот факт, что их выбили с рынка, означает, что у российской нефти появились новые покупатели», — объяснил он.
Торговая война между США и Китаем предоставила российским производителям возможность увеличить их долю на китайском рынке. После того как Пекин ввел ответные тарифы против американских производителей СПГ, китайские энергетические компании начали покупать акции российских проектов СПГ в Арктике.
По словам Лукина, Москва, будучи близким партнером Пекина, может извлечь выгоду из трений между США и Россией.
«Россия — дружественная страна, и у Китая нет с ней никаких проблем, поэтому Китай старается развивать отношения с Россией — главным образом в энергетическом секторе, но не только в нем», — объяснил он.
Теперь, когда 2019 год близится к концу, положение России на глобальных энергетических рынках энергоносителей выглядит более надежным, чем последние несколько лет. Москва сохраняет прочные позиции в Европе, а ее поворот в сторону Китая начинает приносить существенные дивиденды. Как бы иронично это ни звучало, за свои недавние успехи России, возможно, стоит поблагодарить том числе США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Товарищ Трамп помнит - ему ещё переизбираться... 
| 10 Из Сибири в Китай сушей доставлять энергоресурсы надёжней, чем из Персидского залива морем. В Сибири американские авианосцы не плавают. 
| 2 У Саймса толковые статьи, сколько лет его читаю, настоящий журналист. Видит ситуацию с разной стороны и старается подать её читателю подобным образом. Насчёт самой статьи.. всё будет хорошо. 
| 0 Что значит "НЕВОЛЬНО"?! Трамп - выбор миллионов! 
| 0 Хитрый американский еврей пытается балансировать между Россией И США , не зная кого сейчас выгоднее ругать. 
| -6 Трамп явно заботится о нашей энергетике. А вот о чем или о ком заботится Путин? С начала 2008 года цена акций Газпрома упала с 350 до 250 рублей, а Лукойла поднялась с 1840 до 5700 рублей. Т.е. миллиард рублей, вложенный государством в акции Газпрома в 2008 превратился в 714 миллионов. А если бы этот миллиард переложили в акции Лукойл, то он превратился бы в 3 миллиарда 097 миллионов. Т.е. Лукойл оказался выгодней в 4 раза. Дивиденды по акциям у всех сопоставимы с процентами по депозитам и главная прелесть акций в росте их цены (или падении, как у Газпрома). Так почему не в лихие 90-ые при Ельцине с олигархами, а 2008-м при пэтриоте Путине со товарищи государство так бездарно распорядилось средствами? Тому две причины: - Первая и несущественная. Экономикой РФ рулят лохи, умеющие считать деньги только в своих карманах, а не казне. - Вторая и главная. Газпром работает не на акционеров, включая государство, главного акционера, а на своих топ-менеджеров, сплошь друзей Путина и друзей его друзей, для которых Газпром - супер-синекура. Можно ли было в 2008-м совместить интересы государственной казны и рулящих Газпромом друзей Путина, поменяв акции Газпрома на акции Лукойла и оставив друзей Путина у руля Газпрома? Нет, нельзя. Если продать госакции Газпрома его топ-менеджерам, то они будет крысить сами у себя, что для них бессмысленно. А если продать госакции Газпрома сторонним инвесторам, то они спросят с топ-менеждеров, почему за десять лет Газпром относительно Лукойла подешевел в 4 раза. Может быть Газпром по просьбе своего главного акционера, государства, шибко занимается благотворительностью и потому не слишком прибылен? Цена газа на границе с Германией около 170$ за 1000 кубов, из которых около 50$ идет на оплату транзита, т.е. Газпром получает 120$ с 1000 кубов. Цена газа в Московской области – 6 руб. за куб. или около 100$ с 1000 кубов. Но это область, а Москва? Т.к. газосчетчики окупаются 5-10 лет, то большинство ими не пользуется и платит за газ по 57 руб. в месяц с человека. Семья из трех человек платит в месяц 171 руб. за газ и при наличии лишь газовой плиты расходует в месяц не более 5 кубов. Т.е. куб газа ей обходится в 34 руб., а 1000 кубов в 34 тыс. руб. или более 500$. Приблизительно 70% у нас живет в городах и из них 80% не пользуется газосчетчиками. Т.е. где-то половина населения платит за газ 500$ за куб (или даже больше, если семья больше), а пусть половина – 100$. В среднем 300$. Благотворительностью и не пахнет! А подключение к магистральному газу, от полумиллиона за несколько метров трубы – это не благотворительность, а грабеж. Какая еще у Газпрома благотворительность? Для одуревших от немеряных пенсий пенсионеров он содержит «Зенит» с бездарными и баснословно оплачиваемыми игроками? На шее Газпрома 90% места занимает его топ-менеджмент (из числа друзей Путина), 9% - футболисты и теле-пропагандисты, 0,9% - акционеры, а 0,1% остальные 140 миллионов граждан России, чтоб не сильно роптали и яхты друзей Путина не раскачивали. Газпром можно назвать «государственной» компанией, если только вслед за феодалом Людовиком 14-м признаться, что наше государство – это Путин и его друзья. И черт с ней с капитализацией Газпрома, дивидендами и отчислениями в бюджет, главное что Миллер, Зубков и прочие зарабатывают на нём по 3 миллиона рублей в день, сколько простой гражданин за 10 лет. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 если бы этот миллиард переложили в акции Лукойл, то он превратился бы в 3 миллиарда 097 миллионов. Т.е. Лукойл оказался выгодней в 4 раза. - Лукойл уже и хохлотроллям платит за рекламу? 
| 0 >> Цена газа на границе с Германией около 170$ за 1000 кубов, из которых около 50$ идет на оплату транзита, т.е. Газпром получает 120$ с 1000 кубов. Это враньё. Цена газа на границе с Германией около 310$ за 1000 кубов,а транзит оплачивает германия. 
| 0 Нет, это Газпром хохлогастерам мухожуям конотопским платит. 
| 0 Добропыхатель, хохлятский тролль,считай прибыль на своей Украине. 
| 0 mig, сам считай прибыль на своей Украине, если считать умеешь. 
| 0 mig, я бы на месте Пригожина запретил откровенным дебилам с Конотопа выдавать себя за русских. 
| 0 Добропыхатель, слушаете Крутихина? Зря. Этот клоун предсказывал, что Северный поток разорит Газпром к 2020 году. Насколько я могу судить у Газпрома дела идут отлично. Заканчивают три огромных инвестиционных проекта и продолжают ещё два. Это проекты на десятки миллиардов долларов каждый. Плюс сотни более мелких. Газпром реально вкладывается в инфраструктуру, не на бумаге. Их трубопроводы и заводы можно потрогать руками. 
| 0 panalgin, я не знаю, кто такой Крутихин, и свято (без иронии) верю в Северный Поток 2.Но я и инвесторы, судя по курсу акций, не верим, что громадье планов Газпрома принесет доход простым акционерам, не входящим в руководство. А самым большим простым акционером Газпрома является РФ. Судя по курсу акций и соответственно по дивидендам, РФ терпит убытки от вложений в Газпром. А значит и граждане РФ от Газпрома имеют только убытки. Газпром - это семейное предприятие, которое можно назвать "государственным", если только принять определение государства Людовика 14-го. Греет только одно. Если ситуация изменится, колоссальные активы Газпрома действительно станут государственными. 
| 0 Добропыхатель, Написал бы честно - хочу быть в топ менеджменте газпрома 
| 0 у Европы нет иного выбора, кроме как увеличить объемы потребления российского природного газа. Он объяснил, что, поскольку правительства европейских стран стремятся сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, они естественным образом переходят с угля на газ ---- Неужели движение зеленых и Грета- агенты Кремля, которые вынуждают Европу покупать русский газ?! Когда Грете и Соросу будут присуждать очередные звания? 
| 1 Рад за них. Но блин, когда уже это нацАнальное достояние наконец возьмется за газификацию собственной страны? Когда уже иссякнет поток денег, льющийся в бездонные карманы Венедиктова и Синдеевой? Лождь и Эхо Мацы давно ведут информационную войну против России. Грязную, шакалью войну. А Газпрем это радостно финансирует. Доколе, [censored]? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Жукомух, Жукомух, Ну, тут такое, ИМХО: 1) Держи друга близко, а врага - ещё ближе. Вся эта мутная кодла, клубящаяся вокруг Йэху Москвы, в денежных лучах финансового рентгена видна насквозь - кто, что, куда и зачем. И почём, разумеется. А логи пишутся... 2) Трубопроводная газификация мелких НП принципиально невыгодна. Даже если представить, что кто-то одним божественным жестом вложил немерено средств и отгрохал всю насосно-газгольдерно-трубопроводную систему так, что никому - ни государству, ни Газпрому не пришлось выложить ни копеечки, то окажется, что эксплуатация такой системы тоже убыточна - при суммарной длине газопроводов более некоторых значений и, соответственно, плотности потребителей ниже своих соответственных значений. Оказывается, что развозить грузовиками сжиженный газ в баллонах может быть значительно дешевле - за весь срок эксплуатации системы. Тем более, что мне уже где-то приходилось читать про некий промежуточный вариант - небольшой населённый пункт снабжается бытовым газом с низким давлением от хранилища сжиженного газа типа газовой заправки, которое периодически пополняется при помощи обычных автомомбилей-газовозов. Не знаю, реализовано ли где-либо такое решение, помимо газовых заправок, но как по мне, оно имеет множество плюсов - не тратится множество сил и средств на окопокопательные работы, такое газохранилище суть универсальная вещь в части снабжения газом не только населения и котельных, но и общественного транспорта. Из крупных финансовых вложений, помимо строительства собственно газового хозяйства, может понадобиться ещё и постройка дорог и мостов - а когда именно это было плохо? Плюс ещё момент - такого рода организация газового хозяйства более централизована и, соответственно, более приемлема с точки зрения техники безопасности. 
| 2 Добропихатель занимается дешёвой подменой понятий: Цена газа на границе с Германией около 170$ за 1000 кубов, "из которых около 50$ идет на оплату транзита, т.е. Газпром получает 120$ с 1000 кубов. Цена газа в Московской области – 6 руб. за куб. или около 100$ с 1000 кубов. " (С) Человек ничтоже сумняшеся сравнивает крупнооптовую цену по многолетнему межгосударственному контракту (по $170 за миллиарды(!) кубометров) с розничной ценой, по которой газ покупают индивидуальные хозяйства. Но при этом старательно делает вид, что это одно и то же. В полном соответствии с заветами старины Геббельса - врать так врать! Следовательно, нету веры и всему остальному его трёпу. Хотя он уже не раз был отловлен на брехне и передёргиваниях. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Jackson 57, этот же хохлотролль тут однажды попробовал впарить дичь, что в Москве больщая часть новорожденных - уже не русские, а среднеазиаты. А когда его попросили дать пруфцы на такую странную инфу, сразу же на говно изошел. 
| -4 Jackson 57, если я выдал оптовую цену в Германии за розничную, значит Газпром не дешевеет и Миллер не зарабатывает 3 миллиона в день? Геббельс - твой учитель! И это мухожуя, который под разными никами пытается доказать, что он Москву видел не только по конотопскому ТВ. А что я "уже не раз был отловлен на брехне и передёргиваниях" - это ольгинская шелупонь на своей планерке пришла к такому консенсусу? 
| 0 Добропыхатель, " если я выдал оптовую цену в Германии за розничную," __________ в сад. все в сад. иди яблоки убирай а не об экономике рассуждай. если ты такой умный, почему ты такой бедный? завидовать высоким зарплатам топ менеджеров лучше молча. 
| 0 Началось не с "аннексии Крыма" и даже не с Майдана, а значительно раньше - в тот момент, когда США решили отогнать Россию с европейского рынка и полностью подчинить его себе.
Показать новые комментарии (0)Paranoid
Кольский лопарь
Assuria
diolymmyloid
Индепендент
Добропыхатель
Жукомух
xakudu
Добропыхатель
mig
Добропыхатель
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
uginbgood
nagurnaja
Жукомух
Jackson 57
Jackson 57
Жукомух
Добропыхатель
uginbgood
Pax Americana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)