Крупнейший финансовый институт России — государственный Сбербанк — хочет приобрести долю в ИТ-концерне Mail.ru. Компания намерена стать главным поставщиком услуг в цифровом будущем и тем самым составить конкуренцию самому известному российскому предприятию в области высоких технологий.
Поездки на такси, доставка еды, торговля запчастями — в цифровом мире рынок подобных услуг быстро меняется. А на менее стабильных рынках за пределами Западной Европы все происходит еще быстрее и динамичнее. Российский Сбербанк, государственный и самый большой финансовый институт страны со всеми преимуществами и недостатками, связанными с традиционными представлениями о нем как об анахроничной общенациональной сберкассе, уже давно стремится стать интегрированным цифровым концерном, который лишь косвенно является банком. Компания называлась бы просто «Сбер» (от «сберегать»), если бы все зависело только от ее шефа Германа Грефа.
Уже есть совместное предприятие
В этом году компания сделала много важных шагов навстречу к этой стратегической цели. Последним шагом стало сделанное во вторник заявление, что Сбербанк намерен приобрести 20% голосующих акций котирующейся на бирже интернет-компании Mail.ru у Газпромбанка. Этот банк до последнего времени имел доли в компании Mail.ru через ее главного акционера «МФ Технологии». Также голосующими совладельцами через «МФ Технологии» являются телекоммуникационная компания «Мегафон», относящаяся к USM Group магната Алишера Усманова, а также южноафриканский фонд Naspers и множество других акционеров. Агентство «Блумберг» (Bloomberg) оценивает сделку в 170 миллионов долларов. Концерну Mail.ru принадлежат самые известные российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», а также целый ряд онлайн-порталов в области информации, услуг и информатики. Несколько недель назад Mail.ru совместно с компаниями «Алибаба», «Мегафон» и Российским Фондом Прямых Инвестиций создала торговую онлайн-платформу.
Приобретая доли в Mail.ru, Сбербанк входит в компанию, с которой сблизился еще летом. В июле фирмы заявили о создании совместного предприятия, в котором должны быть сосредоточены цифровые услуги в сфере транспорта и еды. Активно развивающий в Москве сервис такси «Ситимобил», который на 22,69 % принадлежит Mail.ru, и сервис по доставке еды Delivery Club (100%) войдут в совместное предприятие со стороны интернет-компании. А «Сбербанк» будет участвовать в нем долями в «Фудплексе», предприятии, предлагающим различные услуги в сфере ресторанного бизнеса, а также деньгами в сумме 38 миллиардов рублей (около 600 миллионов швейцарских франков).
Еще весной Сбербанк купил 46,5 % компании Rambler Group, принадлежащую предпринимателю Александру Мамуту, которому, помимо прочего, принадлежат и доли в «Фудплексе», а также известные интернет-издания Lenta.ru und Gazeta.ru. В свою очередь Сбербанк владеет многочисленными специализированными онлайн-сервисами — от медицины (рейтинг врачей), коммуникации и идентификации до сферы быта и еды.
Конкурент «Яндекса»
Превращение Сбербанка в предприятие, которое, по его собственным представлениям, хочет мериться силами не с другими сберегательными кассами мира, а с компаниями ранга Amazon или Google, должно бы в принципе произойти с помощью самой известной российской ИТ-компании «Яндекс». Предприятия сотрудничают более десяти лет. Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция» в этом котирующемся на бирже предприятии. Эта акция якобы позволяет Сбербанку блокировать продажу крупных пакетов, а шеф Сбербанка Греф — член совета директоров «Яндекса».
Сейчас Сбербанк вместе с Mail.ru и Rambler развивается в области онлайн-сервисов, и в этом он явно ориентируется на интегрированную модель «Яндекса», который предлагает целую программу услуг под своим логотипом от заказа такси и еды до финансовых услуг и каршеринга. Весной 2018 года Сбербанк вместе с «Яндексом» даже создал торговую онлайн-платформу «Яндекс.Маркет».
Однако предпринятая Грефом год назад попытка приобрести существенную долю в концерне поколебала взаимное доверие фирм. Акции «Яндекса» рухнули, капитализация компании на бирже снизилась на два миллиарда долларов. Это не в последнюю очередь связано с тем, что Сбербанк как контролируемое государством предприятие подозревают в стремлении от имени государства прибрать к рукам многообещающий рынок ИТ-услуг. Последние нападки Госдумы на «Яндекс» свидетельствуют о том же.
«Яндекс», единственная успешная компания российской ИТ-отрасли, помимо попавшего под политическое давление «Телеграма», должен будет, вероятно, искать себе нового партнера для финансовых аспектов своих цифровых программ. Некоторое время назад пошли слухи, что в деле участвует второй государственный банк — ВТБ.
Но Сбербанк, несмотря на свои амбициозные цели, еще далек от того, чтобы стать образцовым цифровым концерном. Тот, кто регулярно имеет дело с этим банком, знает: выполняя многие распространенные банковские операции, Сбербанк все еще работает по старинке. И может получиться так, что традиционному банковскому бизнесу и его сотрудникам понадобится немало времени, чтобы войти в новый цифровой мир, несмотря на все хваленые мобильные приложения банка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мерзкий банк. Но приходится пользоваться. очень многие расчёты он-лайн - только через Сбер. Получение каких-либо субсидий или налоговых возвратов - тоже через Сбер. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, Не надо гнать. Сбербанк - нормальный банк. Из советского мастодонта сделали хорошо работающий технологичный банк. Да, что-то может не устраивать, но в целом пользоваться Сбером стало достаточно удобно. 
| 1 Йошкина Кошка, "мерзкий банк" я дико извиняюсь, а вы откуда пишете? за последние 5 лет сбер изменился просто до неузнаваемости. 
| 0 Йошкина Кошка, я прекрасно помню, что такое старая советская сберкасса... Жуть. Особенно в 90-е... К Грефу, как к человеку, можно по разному относится, но то, что он по-настоящему эффективный управленец - это факт. 
| 3 Когда акулы капитализма пожирают друг друга, то на качество своих товаров и услуг они могут смело забивать - когда кругом один сбербанк, идти вам больше некуда, будете хавать то, что дают. Тогда и превратится Сбербанк обратно в дремучую Сберкассу, только с онлайн-приложением. 
| -1 Брал в сбере ипотеку в кризис с задранными процентами, обещали что скоро примут решение и ставку снизят. Не обманули, приняли и снизили, но только на вновь выдаваемые кредиты. А я так и платил по старому. Надеюсь мои переплаты Грефу икнутся. А что касается Яндекса, то какой он российский? Все буржуям продали, владельцы в штатах проживать изволят. Вот его и расхваливают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 dimon-86L, почему Вы рефинансирование не сделали? У меня тоже была ипотека в ВТБ под 13,75%. Потом переход в ГПБ под 9,5%. 
| 0 asie1, Рефинансировать стало нечего. Расплатился досрочно. 
| 0 dimon-86L, Брал в сбере ипотеку в кризис с задранными процентами, обещали что скоро примут решение и ставку снизят. Не обманули, приняли и снизили, но только на вновь выдаваемые кредиты. В 2009г. брал ипотеку в Сбере. Процент ипотечный тогда падал и я через год уменьшил у них по заявлению с 11,25% до 10,25% без всяких проблем. Да и сейчас по калькуляторам у них выходит самый низкий процент с учетом зарплатной карты Сбера. 
| 0 Сбербанк - он, как бы, не совсем уж и государственный... 
| -38 Умиляет, особенно золотая акция и право первой ночи . проблема не в том, как войти, а в целях. Зачем Сбербанку цифровое будущее с таким Советским прошлым, по которому он ещё не отдал долги народу? Зачем? Напомнить? 1913 год- на среднюю зарплату(около 40руб.) можно было купить 57 кг. сыра по ц. 70коп за 1 кг. 1988 год - на среднюю зарплату можно было купить 76 кг. сыра по ц. 3 руб. 
| -36 Пусть сначала вернёт наворованные деньги на селению с соответствующим процентом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, ты у коммунистов попроси это же им управляли в то время а потом с ельцина и его министров 
| 1 Больше всего Греф ненавидит ветеранов Отечественной Войны! То ли - природный нацист, то ли не может простить, что его родителей выслали в Казахстан... Но провернул он несколько лет назад одну любопытную операцию, имеющую отношение к цифровым хреновинам. Но! Лет восемь назад подсадил ветеранов войны на карточки. В общем, в первый раз к моей маме приехали представители Сбербанка, сфотографировали её и паспорт, показали рукой (мама слепая) где расписываться, выдали карточку. А ей на эту карточку перечисляли с прежнего места работы по полторы тысячи в месяц, как ветерану. Да, а в Войну она работала на железной дороге без выходных. Ремонтировала вагоны. Ну, ладно, отвлёкся. Второй раз, когда ей нужно было заменить карту, ей сказали прийти в Сбербанк... Т.е. когда человек на горшок не может подняться, а глаза - солнца не видят, её зовут обновить карточку. В общем, начальник с прежней работы договорился (перетёр) с управляющим нашего Сбербанка... Приехали, повторили процедуру, но насторожили. И когда в третий раз понадобилось получать карточку, Герман Греф (его инкогнито заместитель) послал всех ветеранов "в жопу", пожелал, чтобы они быстрее сдохли. Я говорю: "Ей каждое 9 мая Путин письма шлёт (виртуальный, конечно, но письма с Кремлём - реальные) он сказал: "Путин нам не указ. Он не имеет права вмешиваться в дела нашего предприятия. Хоть господу богу жалуйтесь, я и бога на хер пошлю!" Зашибись они оборзели! А тут памперсы два раза в день меняй, пелёнки покупай на свою, заметьте, пенсию. Памперсы "Optio" (2-й размер, 14 штук в упаковке) стоят 530 р - упаковка, а упаковок в месяц нужно 4 в месяц. И 5 упаковоок пелёнок 60х90 см... Жена с пенсией 9800 (ветеран с 40-летним стажем, заслуженный работник (знак отличия) и т.п. В принципе, лучший специалист на территории трёх областей и 2-х округов. Вот и скажите, сколько получает президент Путин от ограбления Грефом, его лепшим сябром, миллионов русских, в первую очередь - пенсионеров? Как этми действиями они, в первую очередь - Грефы и Чубайсы - как они серут в души ветеранов Войны, как они, Чубайсы и Грефы превращают святой народный праздник - 9 мая - в праздник чиновников, новой аристократии, жуликов, издеваясь над немощными ветеранами... "Скажи мне, кто твой друг..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, Это у вас такой крик души? А написать Грефу пробовали? Обычно, обращение через голову местного чиновника хорошо помогает. А здесь ваш крик никто не услышит. не думаю, что тут сберские тусят. 
| 0 "интернет-издания Lenta.ru und Gazeta.ru" Выпускающие шляпят? 
| 1 "Весной 2018 года Сбербанк вместе с «Яндексом» даже создал торговую онлайн-платформу «Яндекс.Маркет»" - как до этого дочитал, понял, что аффтар- полный лох: Яндекс.Маркет существует больше 10 лет без какого бы то ни было участия Сбербанка. Фтопку.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
srgmkv
silicoid
minimaxi
Etwas
dimon-86L
asie1
dimon-86L
ldv64
адепт свидетелей Путина
смс
inegeld
russ_land
pafegosoff
liova01
liova01
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)