Российский президент Владимир Путин рассчитывал, что новое правительство запустит в этом году экономическое возрождение и повысит его рейтинги. Однако тщательно разработанный им план грозит перечеркнуть вспышка коронавируса.
Цены на нефть отправились на прошлой неделе в сильнейшее падение за последние десять лет, а с ними пошатнулся и рубль. Крупнейшим торговым партнерам России — Китаю и Европейскому союзу — грозит замедление или даже спад. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что убытки от торговли с Китаем составляют в день около 1 миллиарда рублей (15,3 миллиона долларов).
«После встряски ключевой вопрос был о том, насколько дополнительные фискальные меры будут способствовать росту, — сказал Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank в Москве. — Теперь вопрос стоит так: сможет ли бюджетный стимул компенсировать отрицательное влияние коронавируса».
После пяти лет жесткой экономии и накопления резервов у России имеется достаточно средств на запланированные расходы, даже если цены на нефть будут падать и дальше, но есть риск, что любое воздействие на рост с лихвой перекроет замедление мировой торговли. В этом году мировой экономике светит слабейший результат со времен финансового кризиса 2008 года.
Хотя Силуанов в понедельник заявил, что у России достаточно средств для покрытия расходов даже при значительно более низких ценах на нефть, Министерство экономики свой годовой прогноз роста пообещало сократить.
Кремль ищет способы как-то продлить свою власть даже по истечении последнего путинского срока в 2024 году, для этого Путин пытается как-то повысить уровень жизни. В январе он назначил новый кабинет министров и представил план по увеличению расходов примерно на 1,3% ВВП, надеясь повысить показатель роста экономики до 2% и выше.
Однако в итоге стимул рискует лишь смягчить еще более крупный спад, вызванный мировой рецессией. До вспышки вируса Банк России прогнозировал, что увеличение экспорта в этом году придаст экономике около 0,6% для общего роста в 1,5% —2%.
У центрального банка мало возможностей стимулировать экономику за счет дальнейшего снижения процентных ставок — из-за боязни, что рубль ослабнет, а инфляция ускорится.
Долгин сообщил, что планировал учесть дополнительные расходы и обновить свой прогноз роста в России на этот год до 1,5%, но теперь ждет окончательных масштабов вспышки коронавируса.
В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития снизила свой прогноз на этот год с 1,6% до 1,2%, сославшись на последствия вируса. Экономисты «Альфа-Банка» в Москве также урезали свой прогноз на первый квартал с 1,8% до 1,4% годовых.
Безусловно, эффект от вспышки эпидемии пока еще не сказался полностью. Согласно опубликованным в понедельник данным, российский экспорт нефти в Азию в феврале практически не пострадал, а основной производственный показатель страны оставался стабильным. Однако российский алмазный гигант ПАО «Алроса» заявил, что вирус уже подорвал его продажи в прошлом месяце.
Что говорят наши экономисты…
«Падение цен на нефть может усилить воздействие коронавируса на российскую экономику, подорвать доверие и затормозить работу по ускорению роста. Последствия сбоев в цепочке поставок и снижения спроса будут происходить медленнее, в зависимости от масштабов шока».
Скотт Джонсон (Scott Johnson), «Блумберг»
Российский бюджет достигает равновесия при цене в 52 доллара за баррель — и среди крупных производителей нефти этот показатель один из самых низких. Однако чтобы увеличить расходы и компенсировать воздействие вируса, России придется потратить порядка 500 миллиардов долларов из своих резервов.
«Может статься так, что увеличением расходов они лишь смягчат последствия удара, — сказала Хели Симола (Heli Simola), старший экономист Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии. — Так что фактор роста может быть весьма ограниченным».
В написании статьи участвовали Анна Андрианова, Александр Николсон и Онья Куинн
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Да ладно, нашли проблему, поднимет пенсионный возраст до 80 и в дамки, главное, что бы водка и селедка были в наличии;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 koral, Каким боком пенсионный возраст к теме статьи? Или у тебя прошивка на другое не способна, строго по темникам шпаришь, самостоятельно мыслить не обучен? Далее, что будет с твоей нищей страной не задумывался? Пока толстый сохнет, худой сдохнет, "грузинчек". 
| 0 peresvet, Вы не понимаете. Он о пенсионной реформе всегда думает. Ему за неё платят? 
| 2 Цены на нефть отправились на прошлой неделе в сильнейшее падение за последние десять лет... ___ куда отправились цены, покажет время. А вот с прошлого падения прошло всего 4 года, январь 2016 brent=34,73$ за бочку. И похоже врать в мелочах присуще ВСЕМ "исключительно свободным" СМИ. Однако это было временное явление, которое преодолели с помощью ОПЕК+.В этот раз, возможно, придумают что-то новое,а может прибегнут к проверенным инструментам... 
| 2 Во первых строках сразу стало ясно, что это опять статейка для туалета. Никоим образом цены на нефть не влияют на программу модернизации - так как деньги выделяются из нашей кубышки, хехе. 
| 0 Эти дебилы радуются перспективе падения доходов России от нефти, а типо это не США требуют от Китая закупать больше своих товаров. Клинические идиоты. 
| -40 8/9 населения страны - непроизводящие ничего иждивенцы, госслужащие и обслуга - единственный способ России оставаться на плаву - при первом же чихе - сразу же валить рубль к мировой валюте. Только надо не переставать лапшу на уши развешивать про ППС и что мы де живем на рубли - доллар нас не интересует. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Что за истерика, хохлятина? В России действительно живут на рубли. А ты разве нет? Валютная? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, anakoshyka, да вообщем то вся экономика США это тоже обслуга, обслуживают ФРС и не плохо живут. Дорогой прежде чем втирать дичь, задумайся кто и что тебе могут здесь возразить. Кроме это в статье звучит нечем не подкрепленная сумма издержек в следствии короновируса в 500 ярдов, это все резервы РФ, чего все резервы потратят, авторша ты дура что ли??? 
| 0 Александр Рыбакин, Он всё за Украину печётся! 
| 0 rte45t64, резервы есть только одни - валютные, валютопроизводящие и доходы с них. "Резервы" в рублях - всего лишь баланс о валютных - это сказки для глупых рыбакиных - в реале их не существует. И да власть на холопов их тратить не станет. Потому я и сказал - единственный способ остаться на плаву России - слить рубль и уменьшит доступ холопам к импортным товарам. Только это характеризует Россмию как крайне отсталую страну с ненужным поголовьем населения. 
| 0 Хохлятина, ты опять тупишь? Резервы есть ЗОЛОТОвалютные. И рублевые к ним никакого отношения не имеют. 
| 1 anakoshyka, Опять вы про Украину? 
| 0 Помнится, Сталин индустриализацию в разгар Великой Депрессии проводил. И кадры сюда заманивал за недорого.
Показать новые комментарии (0)koral
peresvet
liova01
den-alexey
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
sh0k
anakoshyka
Александр Рыбакин
rte45t64
liova01
anakoshyka
Александр Рыбакин
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)