Москва прижала настолько, что белорусское руководство уже реально вертится как вьюн на сковородке, чтобы получать нефть с разных направлений. Александр Лукашенко на совещании во вторник подчеркнул, что нужно не только находить новых поставщиков, но и выстраивать логистику доставки сырья. То есть если раньше Белоруссия тупо сидела на российской трубе, то сейчас речь идет о новой инфраструктуре.
В отношении Белоруссии, по словам Лукашенко, «условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик». Это можно трактовать как прозрачный намек на то, что Кремль выкручивает руки, добиваясь «углубления интеграции».
Но нефтяную зависимость от России, как бы она ни была горька, грозным указом не отменишь. Прогресс в том, что белорусские державные мужи, отрезвевшие от «братской интеграции», наконец осознали: эту зависимость нужно методично ослаблять. Тогда мы «не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть», отметил во вторник глава государства, снова ввернув полюбившуюся сильную метафору.
«…Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», — самокритично посетовал белорусский президент. По его прикидкам, «около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портов Балтики и из Одессы».
Достроить «несчастные» трубы, чтобы не возить цистернами
Поясним: с юга уже можно элементарно качать нефть по трубе Одесса — Броды и далее по ветке «Дружбы» прямехонько на Мозырский НПЗ. Два танкера нефти (170 тысяч тонн) только что закупили у азербайджанцев. А вообще, как сообщил председатель концерна Белнефтехим Андрей Рыбаков, в 2020 году Белоруссия рассчитывает получить до 1 миллиона тонн азербайджанской нефти. Отметим, что Киев рад помочь с транспортировкой.
С Балтики пока приходится возить цистернами, что дорого. Но и оттуда, уверен белорусский президент, можно наладить поставки по трубе: «Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам». При этом, надеется Лукашенко, американцы (были упомянуты переговоры с прилетавшим в Минск 1 февраля госсекретарем США Майком Помпео) могут дать «совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики».
Добавим, что и польский оператор нефтепровода «Дружба» — PERN вопреки прежним довольно скептическим заявлениям решил технически подготовить трубу к транспортировке нефти в восточном направлении, ищет подрядчика для реализации проекта. Это означает, что ранее звучавшие слова Лукашенко о поставках нефти из Гданьска тоже вполне могут реализоваться. Причем на днях делегация правительства Польши провела в Вашингтоне консультации о механизме поставок нефти из США в Белоруссию через польские порты. Так что за нефтяной диверсификацией встает могучая фигура дяди Сэма.
Это всерьез или чтобы впечатлить Москву?
Америка Америкой, однако реализация этих красивых планов будет зависеть прежде всего от инициативы, решительности белорусской стороны. Насколько далеко готов идти Лукашенко? Это реальное и бесповоротное выстраивание нефтяной альтернативы или прежде всего попытки произвести впечатление на Москву, чтобы та смягчила условия поставок нефти? Ведь все-таки российская нефть пока дешевле. Даже с чертовой премией нефтяным компаниям, которую Минск наотрез отказывается платить.
Когда в 2010 году по поводу нефти разразилась жестокая ссора с восточной соседкой, Белоруссия стала покупать довольно много этого сырья (счет шел на миллионы тонн) в Венесуэле, Азербайджане. И ряд аналитиков считает, что именно демонстрация альтернативы заставила российскую сторону пойти на компромисс — снять для Минска пошлины на нефть и нефтепродукты. Впрочем, Кремлю, возможно, просто очень нужна была подпись Лукашенко под соглашениями о создании Единого экономического пространства. Так или иначе, но как только произошло замирение, альтернатива заглохла.
«В каком-то смысле 2024 год для белорусских НПЗ уже наступил»
Теперь, однако, можно сказать, что белорусские власти реально готовятся к наступлению 2024 года, когда российская нефть для Белоруссии выйдет на мировые цены, считает Валерия Костюгова, редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» (Минск). «Более того, в каком-то смысле 2024 год для белорусских НПЗ уже наступил», — заявила собеседница в комментарии для Naviny.by. Она пояснила: Минск сейчас добивается уже не столько компенсации последствий налогового маневра в российской нефтянке, сколько лишь отмены премий для российских компаний-поставщиков.
По мнению эксперта, Лукашенко, видимо, почувствовал, что Евросоюз и США готовы вложиться в выстраивание инфраструктуры для альтернативных поставок нефти в Белоруссию, отсюда довольно уверенный тон, когда речь идет о вероятной транспортировке по трубе из портов стран Балтии. При этом Костюгова не исключает и даже считает очень вероятным, что если Минск и Москва найдут временный компромисс по поставкам нефти, то стороны вернутся и к дорожным картам «углубления интеграции», одна из которых связывает компенсацию издержек от налогового маневра с унификацией налогового законодательства двух стран.
«Для Лукашенко Союзное государство — многолетний личный политический проект. И вообще белорусский руководитель в плане отношений с Россией непоследователен. Можно вспомнить, как он не хотел продавать Белтрансгаз, а потом заявил, что нам не нужна эта ржавая труба», — отметила собеседница Naviny.by. В то же время она не сомневается, что линия Минска на частичное замещение российской нефти продолжится в любом случае. Вопрос только в темпах и объемах. Продолжение этой политики поможет белорусским властям укрепить позиции в том же нефтяном торге с Москвой, подчеркнула Костюгова.
Чем заменить нефтяной офшор?
Показательно, что Лукашенко сегодня говорит о переориентации продаж нефтепродуктов на ближайшие маржинальные рынки: с новополоцкого Нафтана — в страны Балтии («продавать северным нашим соседям»), с Мозырского НПЗ — на Украину, которую подчеркнуто назвал братской.
«И южный — Мозырский — завод производит качественный продукт, это я знаю от самих водителей на Украине. Они с удовольствием покупают наши бензин и дизельное топливо», — привел аргумент белорусский руководитель.
Это тоже адаптация к новым реалиям. Эпоха, когда Белоруссия гнала большие объемы нефтепродуктов в Нидерланды, Великобританию (и далее везде), возможно, подходит к концу. Такой экспорт к черту на рога при новых, более жестких ценах на нефть теряет прежнюю прибыльность. Логичнее продавать бензин и дизель соседям: плечо доставки меньше.
Соответственно, возникает вопрос: а нужно ли тогда закупать нефть в таких же сумасшедших объемах, как прежде? Может, вместо 24 миллионов тонн (столько предусмотрено подписанным с Россией индикативным балансом на нынешний год) достаточно будет вдвое меньше — чтобы обеспечить внутренний рынок да кое-что продать на соседние, самые выгодные?
Тогда и с Россией будет меньше поводов бодаться. Лукашенко сегодня сделал показательную ремарку: «Рассчитываю, что в программе на очередную пятилетку будет сформирован конкретный план, как снизить значимость условий поставок нефти для формирования ВВП». Однако вопрос упирается в новые источники экономического роста. Парк высоких технологий — это хорошо, но его мало. Пока это оазис на фоне довольно совковой экономики. Ее нужно капитально переделывать.
И для консервативно мыслящего Лукашенко это колоссальный вызов. Пока мы не слышим внятного ответа на вопрос, чем белорусские власти собираются заменять накрывшийся медным тазом нефтяной офшор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кризис раскрыл России истинные намерения Лукашенко. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Вышиватник, кризис ведет или к выздоровлению, или к гибели, или к вялотекущему процессу. По-моему мы видим пока третий вариант 
| 0 oz.ivan2013, Так этот вариант уже четверть века. Похоже всем начинает надоедать. 
| 12 По мнению эксперта, Лукашенко, видимо, почувствовал, что Евросоюз и США готовы вложиться в выстраивание инфраструктуры для альтернативных поставок нефти в Белоруссию ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уморительно, насколько союзные государства привыкли доить Россию, что просто уверены, что Запад и США - это тоже кормушка. Украина долго ждала подачек но кажется начала понимать, что никто не собирается ее кормить. Теперь Белоруссия смешно раздувает щеки и возмущается что кормушку прикрыли.Россия хватит кормить неблагодарных нахлебников и в ущерб себе, открывать им свой рынок, пусть со своими харчами едут в Европу и там права качают. Мы без них проживем а вот что Лукашенко делать будет, когда ему нефть и газ обрубят и товары его в Белоруссию завернут. Украина обнищала до крайности от того же самого. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Tuyorient, А ещё Батька уверен, что стоит ему пригрозить вступлением Белоруссии в НАТО - ему не только нефть - ему готовый бензин за бесплатно отдавать будут) 
| 1 Запад и США из трусов готовы выпрыгнуть, лишь бы околела и сдохла российская корова Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, дык святое же дело это! Они уже почти 500 лет этим занимаются (Англия). 
| 5 Небратья так небратья. 
| 1 1. Белоруссия ищет новых поставщиков и тестирует логистику. В этом она права. Ведь это азы экономики: не зависеть от 1 поставщика. Обратная сторона: поставщик тоже не должен зависеть от 1 покупателя.2. Белоруссия хочет взять дешевые кредиты у Штатов. Что ж, кто из нас будет специально в ущерб себе искать кредиты подороже? Ответ очевиден.3.Вопрос не в этом. (см 1 2). Вопрос в полит условиях, что могут сопровождать такой кредит ....Главное: вчера в белоруссии в 4 раза повысили акцизы на бензин. Одномоментно. Задним числом с 1 марат. По факту только для российских поставщиков. Цель: принудить российских нефтяников давать свою нефть на переработку белорусским НПЗ и полученный из нее бензин они получат для торговли через свои АЗС в Рб. А вот это уже серьезно. Дилемма: или россияне не дают нефть и их заправки остаются без бензина, без клиентов и без доходов. Проблема. Но, в этом случае белорусский персонал увольняется, пособия по безработице там никакие, работы нет, а белорусский бюджет не дополучает налоги. Проблема. А если прогибаются и соглашаются? Как на это посмотрят в Кремле? Проблема. 
| 0 Добавлю: есть один фактор, появления которого совсем совсем никто не ожиидал! Да, это он и есть, короновирус ему имя. На этом фоне падают продажи нефти, нефть дешевеет, ОПЕК+ сннова хочет удержать цены и для этого сократить добычу. Думаю, что в Белоруссии сейчас руководители рассчитывают перетерпеть, пока цены на нефть совсем рухнут и вот тогда то Россия будет покорена Белоруссией и согласится поставлять нефть по новым низким ценам. там уже потирают потные ладошки...правда есть и обратная сторона: тогда и цены на бензин должны бы упасть. Но, в Белоруссии не упадут. А вот выручка НПЗ точно упадет. Да и число заболевших может возрасти, повышая издержки 
| -47 «Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам». ........................................................................................................................................................................................................ Обязательно договоримся. И трубы есть - из Бутинге и Вентспилса в Беларусь. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 litovec11, нищая Литва хочет немножко подоить богатую Белоруссию? Мне это нравится, действуйте, летувисы, обирайте литвинов 
| 0 oz.ivan2013, так вы еще и самогон варите? Тогда понятна вот эта справка: Официально в Литве сейчас 2,7 млн. жителей. После распада СССР население уменьшилось на четверть. По прогнозу ООН, к 2100 году в Литве может остаться меньше 1 млн. жителей. 
| 0 litovec11, сначала протрезвейте: Несмотря на то, что специалисты в сфере здравоохранения напоминают о том, что наилучшее средство защиты от вирусов – мытье рук, глава компании Vilniaus degtinė Рокас Митузас рассказал Delfi, что на прошлой неделе, когда с прилавков пропали дезинфекторы, люди стали скупать крепкую водку – 79-градусную. На прошлой неделе со среды, когда люди, вероятно прочитали новость, они стали скупать водку. В нашем магазине выносили водку вместе с прилавками, у магазина образовался затор", – сказал Митузас. По словам главы Vilniaus degtinė, люди покупали водку ящиками. "Люди брали не бутылками, а литрами. Дезинфекторов нет, так перепуганные люди стали обеспечивать свое будущее", – прибавил он. Даже более высокая цена чем на дезинфектор, людей не отпугнула. Читать далее: ru.delfi.l1 
| 0 oz.ivan2013, Людей можно понять, не все имеют возможность варить крепкий самогон для дезинфекции рук в условиях нехватки дезинфектантов в магазинах. Кстати, ситуация быстро исправляется, литовские производители быстро наращивают выпуск дезинфектантов. 
| 0 Только поЦчемцу вы эти "дезинфектанты" пьете, шпротина? Так пьете, что у вас уже дети рождаются с бухлом вместо крови ;) 
| 0 Александр Рыбакин, мы пьём, и рождаемся, а мы дольше живём, и меньше умираем от алкоголя. И работаем лучше вас, и рост экономики у нас , что вам и присниться не может. Так и передайте своей галлюцонации- шпротине. Ваш президент о том, как на богатейшей территории падают доходы, а в Литве- растут. 
| 0 Меньше дохнете от алкоголя? Это всего лишь потому, что самоубийства по пьяни у вас не считаются "от алкоголя", шпротина ;) А в остальном, если у тебя в дыре все так радужно, что что ж вас всего за два месяца на 8 тысяч меньше стало? Чего из твоей дыры народец разбегается как при эвакуации? ;) 
| 1 litovec11, да, да, да! Белоруссия и Шпротия - эта СИЛА демократии и рынка! Давай, шпротонас, жги исчо! 
| 2 Вот задать бы вопрос Лукашенко. Что будет если Россия перестанет покупать Белорусские товары? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AMIGO, а с чего бы это? Нормальные товары по нормальной цене никто из нас в здравом уме и крепкой памяти не будет отказываться покупать. Это уж если начнется совсем война-война, то тогда уж...И то, не Россия будет инициатором. 
| 0 oz.ivan2013, Нормальную нефть по нормальной цене не хочет именно Батька) 
| 6 - Теперь, однако, можно сказать, что белорусские власти реально готовятся к наступлению 2024 года, когда российская нефть для Белоруссии выйдет на мировые цены - (с) ===================== Неужели Лукашенко всерьез считает, что кто - то, кроме России, будет продавать Белоруссии нефть по ценам дешевле мировых?))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Кольский лопарь, ну так и Россия в 24 не будет больше продавать дешевую нефть. Так что метания Луки понять можно. Правы те, кто говорит, что это именно его вина, что Белоруссия подсела на нефтяную российскую иглу. Но, ведь так было легко и приятно :) 
| 0 oz.ivan2013, Ну тут же легко - взял и соскочил, купил нефть в Америге, да где угодно... Дорогую нефть, при которой рентабельность этих НПЗ уйдёт в ноль или минус. Следовательно - на носу из маленького прыщика зреет полноценный Майдан) Конечный результат - ещё одна Окраина. 
| 0 Кольский лопарь, мечтам все возрасты покорны!(с) почти 
| 5 — Ах ты, сучка ты крашена! — Почему же крашеная, это мой натуральный цвет! (с)
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
oz.ivan2013
nik_anat15
Tuyorient
1971volf
Вышиватник
Консервативный реакционер
jadefalcon
oz.ivan2013
oz.ivan2013
litovec11
oz.ivan2013
oz.ivan2013
oz.ivan2013
litovec11
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
AMIGO
oz.ivan2013
1971volf
Кольский лопарь
oz.ivan2013
1971volf
Консервативный реакционер
Margadon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)