Рубль падает, российский Центральный банк отказывается от покупки иностранных валют, правительство делает все, чтобы предотвратить панику. Последствия обвала нефтяных цен огромны. Но у России были веские причины пойти на все это. И кроются эти причины в США.
В понедельник, ставший «черным» для сырьевых бирж, в России никому не пришлось оправдываться за то, что цены на нефть из-за ее отказа договориться со странами ОПЕК обвалились почти на треть — до 31 доллара за баррель. Это сильнейшая просадка со времен войны в Персидском заливе 1991 года.
В России вчера был праздник.
Но у тех, кто вчера следил за новостями или посещал открытые круглосуточно магазины, праздничное настроение быстро улетучилось. Они-то наверняка догадались, что произошло.
Рубль обрушился, и евро разом подскочил с почти 76 до 83-х с лишним рублей. Центробанк заявил, что на 30 дней откажется от покупки иностранных валют, чтобы предотвратить дальнейшее падение курса рубля и бегство капитала в иностранные валюты.
А российское Министерство финансов в свою очередь сочло нужным сообщить, что государство будет в состоянии выполнять свои задачи и в случае долгосрочного снижения нефтяных цен: в Фонде национального благосостояния достаточно накоплений.
Учла ли Россия в своих расчетах такой сценарий? Осознавал ли второй по величине экспортер нефти в мире последствия своего решения, когда отверг в пятницу предложение ОПЕК во главе с Саудовской Аравией по дальнейшему ограничению добычи «черного золота», ведь цель была поддержать цены с учетом давления экономического спада?
Учитывала ли Москва, что согласованные в рамках альянса ОПЕК+ ограничения добычи будут отменены, и 1 апреля каждый участник рынка сможет вывести на него столько нефти, сколько захочет?
Борьба с американскими производителями сланцевой нефти
И могла ли Россия ожидать, что Саудовская Аравия отреагирует на ее отказ от сделки демпингом и предложит своим азиатским клиентам беспрецедентную сделку в 6-8 долларов за баррель?
Если верить версии, преобладающей среди российских экспертов, то руководство в Москве знало, на что идет. «Я уверен, что это было ожидаемо и запланировано», — говорит аналитик нефтяного рынка крупнейшего российского брокера БКС Кирилл Таченников.
Главный расчет, по его словам, состоял в том, что от падения цен пострадают в первую очередь американские производители сланцевой нефти, заполонившие рынок в последние десять лет. Американским компаниям придется ввиду сокращения инвестиций урезать свои мощности.
Аналогично высказался и заместитель генерального директора аналитического отдела инвестиционной компании «ЦЕРИХ Капитал Менеджмент» Андрей Верников: «Российские генералы сырьевого сектора решили бороться с производителями сланцевой нефти из США».
Россия стремится удержать свою долю рынка
Действительно, для закредитованных американских нефтедобытчиков нижним пределом рентабельности является цена в 35 долларов за баррель. Из-за вспышки коронавируса для них с января и так сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Для российских производителей приемлема и более низкая цена.
Российское государство, пострадавшее от эпохального обвала нефтяного рынка в 2014 году (до уровня ниже 30 долларов за баррель), спланировало бюджет, исходя из цены в 40 долларов. А вот саудовцам необходима цена более 80 долларов.
По словам эксперта Таченникова, Россия действовала не бездумно, а прекрасно понимая, что избыток предложения на мировой рынке составляет 4-5 миллионов баррелей в день. В Москве осознавали, что предложенного ОПЕК ограничения добычи на 1,5 миллиона баррелей в день и так было бы недостаточно, чтобы выровнять баланс спроса и предложения.
«Позиция России состоит в том, что добиться этого баланса можно лишь при восстановлении спроса, а не при сокращении добычи. И Россия предпочитает сохранить свою долю рынка, не отдавая ее производителям сланцевой нефти».
Потери в 100 миллионов евро в день
Примечательно, что именно на это и рассчитывала Саудовская Аравия, когда в 2014 году максимально открыла нефтяной вентиль. Однако они совершенно не ожидали, что американские компании благодаря своим технологическим разработкам смогут выстоять. Сюрпризом для них стало и то, что цена на нефть, рухнувшая со 115 до 30 долларов, с тех пор всего однажды сумеет подняться выше 70 долларов.
В итоге этот просчет привел к тому, что в 2016 году Россия впервые в истории присоединилась к ограничениям нефтедобычи, введенным ОПЕК. Так альянсу ОПЕК+ удалось несколько стабилизировать цены. Труднее всего при этом было по-настоящему довериться друг другу, признался тогда российский министр энергетики Александр Новак в интервью нашему изданию.
Теперь же по доверию (и тем самым по ОПЕК+) нанесен мощнейший удар. Кто-то в России во всем винит саудовцев, которые своим предложением по радикальному сокращению добычи пытались шантажировать Москву, а теперь сами еще больше пострадают от обвала цен.
Насколько сильно придется пострадать России, подсчитал Леонид Федун, вице-президент концерна «Лукойл» — второй по величине нефтяной компании страны. По его словам, при снижении цены с 60 до 40 долларов за баррель экспорт «черного золота» сократится на 5 миллионов баррелей в день, что обернется потерей 100-150 миллионов долларов в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 а крах-то когда? когда Вельт на горе пукнет? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -5 четослышал, не накаркай. Нам еще жить здесь ) 
| 0 Еще не все пропало, т.е. Вы боитесь что вместе с Вельтом раком станете? так для свиста надо еще свисток вам вставить.... 
| -60 Скорее не крах экономики, а вялое голосование по поравкам конституции, на которое я не пойду. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 6 Конечно не пойдешь, хохлоБРЕХЛО. "Громадянам" берега свидомой кости на голосовании в России делать нечего ;) 
| 0 ыбакин, Чушь. Муть. Компот. 
| 0 Могло бы и не представляться, хохлоБРЕХЛО ;) 
| 0 Александр Рыбакин, предложили называть не голосование, или референдум, а ОДОБРЕНТУМ. =) 
| 0 Очень смИЩно. Так вы против каких именно поправок? Всех? 
| 0 Александр Рыбакин, не считаю, что конституция нуждается в поправках. Любые поправки обесценивают этот сакральный документ. 
| 0 Сакральный говорите? Ну так по вашему НУЖНО упомянуть Бога в конституции, раз вы назвали этот документ "сакральным" (божественным) ;) 
| 0 Александр Рыбакин, а реально смысл идти, если они в любом случае нарисуют голоса типо все россияне проголосовали за поправки? Или думаешь дума такая всех своих собрала, певички да спорстмены понакидывали идей, ввп пропихнул свои, и тут народ вдруг проголосовал против и .. все такие, ну ладно тогда, воля народа - закон. Так чтоли? 
| 0 Ну вы можете не ходить. А я пойду. И вам придется принять то, что Я считаю нужным. Или вы не считаете, что российские законы должны иметь приоритет перед международными? Или вы считаете, что пенсии не надо индексировать ежегодно? Вы вообще против каких поправок? 
| 0 Александр Рыбакин, Так вы против каких именно поправок? -------------------------------------------------------------- Я против некоторых, а голосовать можно или за или против всего пакета! Не богатый выбор. 
| 0 Ну так уточните против каких. Чисто ради интереса. 
| 1 Спасибо деду за пОБЕДЫ, приходи, хочу посмотреть, что скажут д.Э.б.и.л.у с украинским паспортом на участке )) 
| 2 Спасибо деду за пОБЕДЫ, ну и дурак! 
| 0 Спасибо деду за пОБЕДЫ, если бы ты был русским, ты бы никогда не позволил себе плюнуть в собственную историю и своих предков. А так ты манкуртина позорная живущая на окраине... 
| 10 Возможно, в Эр-Рияде есть иллюзия того, что российская экономика развалится от снижения цен на нефть и это принудит Россию радикально пересмотреть свою позицию, но это — именно иллюзия. Россия целенаправленно, причем много лет, готовилась именно к тому, что в какой-то момент геополитические, дипломатические или экономические причины (или сочетание всех этих причин) могут привести к резкому падению цен на нефть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -40 oz.ivan2013, Ага. И главное момент как точно выбран. Экономика на взлёте, само время по Воронежу... 
| 0 izhevsk77, да, лично у меня складывается мнение, что все это было заранее спланировано. И под это дело и такое правительство пришло к власти. 
| -39 oz.ivan2013, В своё время правительство Кириенко под дефолт привели. 
| 0 izhevsk77, и что? Сравните страну тогда и сейчас 
| -3 oz.ivan2013, не страну сравнивать надо, а управленческий персонал и методы контроля. Страна-то была может и получше. Бардак был. 
| 12 Эдик, блин, ты серьёзно считаешь, что потеря 100 лямов в день для России - крах? Если да, то ты долбодятел. И иди пиши статьи в немецкую "Мурзилку". Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -2 Йошкина Кошка, уже речь про 150 лямов зеленых. То есть, грубо говоря теряет каждый житель по 70-75 рублей в день. Ну... не знаю. Не приятно конечно. 
| 0 Еще не все пропало, а, Вы заметили не 100, а 150. Значит, стакан наполовину пуст. Сейчас станет ещё горше. Вы не поверите, но эти 150 лямов - капля, в сравнении, что Россия теряет каждый день. И на краже древесины и морепродуктов, и на некомпетентности министерского планктона и и на подножках наших "партнёров". Не переживайте - это немного. "Страна у нас обильна - порядка только нет" (с) 
| -1 Йошкина Кошка, посмотрим, что будет дальше. Светлых надежд не много, увы. Но, как говорится мрет она последней. Блин. 
| 0 Еще не все пропало, и как до сих пор страна не сдохла. Главное что "пророки" дохнут как мухи. 
| 0 Йошкина Кошка, Федуна ещё приплели. Еще надеются "образумить" Россию. Или уговорить. Наивные. 
| 11 у Саудовской Аравии — фиксированный курс риала к доллару (и этот курс придется активно защищать, сжигая валютные резервы), дефицит бюджета размером в 50 миллиардов долларов в год — это 6,5 процента от ВВП, и это было при цене нефти Brent в 60 долларов за баррель и цены балансировки бюджета (оценка Al Rajhi Capital от октября 2019) в 71 доллар за баррель. В этих условиях саудовских валютных резервов (примерно 501 миллиард долларов — данные за январь 2020-го) хватит очень ненадолго, особенно с учетом того, что в саудовских условиях (оценка Forbes 2018 года) саудовский бюджет на 87 процентов состоит из нефтяных доходов. На этом фоне Россия смотрится как эталон финансовой стабильности: бездефицитный бюджет (понятно, что при резком падении цены, определенный дефицит будет, но стартовая точка намного лучше), плавающий курс, процент нефтегазовых доходов в доходах бюджета (данные Минфина России за 2019 год) — 40,8 процента. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 oz.ivan2013, дефицита быстрее всего удастся избежать путем пропорционального снижения рубля по отношению к доллару, только погашения внешних заимствований необходимо отдавать в валюте, все остальное за рубли. Так что чем ниже курс рубля, тем проще справится с бюджетным дефицитом. Как в свое время при отпускании рубля в свободное плавание и его падении до 67-70 рублей в свое время помогло нивелировать различного рода негативные последствия для бюджета, так и сейчас будет. Только одна позиция точно в ближайшие 2-3 года не будет достигнута - это реального повышения доходов населения, на которые, например, мне по барабану. 
| -55 Любому, кто дальше своей двушки или домика в деревне не высовывался, по барабану по чем нефть и доллар с евро. Ведь они гордо живут в России! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 2 МужикКакойта, твоя правда. Основная масса россиян переживёт это легко, т.к. механизмы финансовой стабилизации социальных институтов работают, компенсируя потери. Кому, имеющему мелкое производство сегодня нужен доллар, если покупают комплектующие за рухнувший от коронавируса юань всё, что необходимо? Бюджетникам и пенсионерам вообще пофиг. А что до меня, то наоборот, этот скачок как раз нужен...народ повёз свои денежки ко мне на ЧМ и меня это радует. 
| 0 Donproperdon, Знаете почему в России один из самых низких уровней заболевания коронавирусом? Потому, что с такими доходами, курсом доллара особо не попутешествуешь. Можно наверное и этим гордиться. Пенсионеры из Германии по всему миру путешествуют. 
| 0 МужикКакойта, так Россия это 1/6 часть мира :) 
| 4 да, нерусь - тут ты прав - это в твоей хохлопии все молятся на еврофантики да зелень 
| 0 Alexxandro, Да, ляхандро. Глупость - второе счастье. 
| 0 МужикКакойта, ну будь счастлив )) 
| 0 МужикКакойта, впервые вас заплюсовал. Падение цен на нефть и разгул коронавируса пошли на пользу справедливости ваших суждений 
| 0 МужикКакойта, я так понял, что Вы живете в трешке...,с барабаном.. 
| 0 МужикКакойта, Ну и по барабану нефть и доллар. И что? И гордо живем в России. И по европам ездим, только на автомашине. "Коронавирус" кругом, 95-й бензин по 95 рублей, и электричество по запредельным ценам. Если есть то удаленно делать в деревне, по хер Ваша европа с нефтью и долларом. 
| 0 МужикКакойта, даже плюсану!)) 
| 21 - у тех, кто вчера следил за новостями или посещал открытые круглосуточно магазины, праздничное настроение быстро улетучилось А в круглосуточных магазинах что, цены в "УЕ" указаны? Аффтар путает современную Россию с Россией 90-х? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -48 хохлушка рыбакина не дура - держит деньги в гривнах и ржет над глупыми русскими с вечно стекающим рублем. 
| 0 Хохлятина, ты сегодня что, решила подтвердить твой статус самой тупой хохлотроллихи на ИноСМИ? ;) 
| 0 anakoshyka, Вы с канабиноидами поаккуратнее, что ли. 
| 11 Это который крах по счёту? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ежегодный ;) 
| -1 KalikP, а не всё ли равно для порванных клочьев порванной в клочья экономики? :) 
| 0 KalikP, "Слово о погибели Русской земли" было написано в XIII веке. 
| 5 Специально пошёл в магазин. Как всё было так и осталось. Они хоть понимают что у нас теперь в магазинах пподовольствие 99% отечественное благодаря санкциям. Немецкого и американского продовольствия нет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -46 Дмитрий С, У нас даже лекарства из китайских и индийских составляющих делаются. А семенного банк с фондом давно медным тазом накрылся. А шмотки из турецкой ткани. 
| 0 МужикКакойта, сайт Сделано у нас читайте там и про лекарства и про семена и про чайники из Китая. Мы живём в реальном мире а вы в придуманном вами же зазеркалье. 
| 0 Оглянись. Оглянись вокруг себя и найди пять вещей сделанных в России. Даже карандаша не найдешь. 
| 0 нерусь, брехать не устал? или этим только и живешь в своей животной ненависти к русским, что дедушку убили? 
| 0 МужикКакойта, нам пофиг, что у вас там делают, мы о России разговариваем. 
| 0 МужикКакойта, зайдите в любой продуктовый магазин и, о боже, Вы увидите что все основные продукты питания производятся в России, исключая бананы, апельсины и другие экзотические фрукты - желательно магазин не в Москве, желательно в Сибири - китайский у нас только свежий чеснок. 
| 0 МужикКакойта, брось брехать то, заврался ведь. 
| 0 МужикКакойта, к сожалению, бытует мнение , что товары с названия ми на латинице VODKA,GALOSHI,LAPTI,TABURETKA,LAMPOCHKA,PELMENI покупают лучше. а они наши, местные, 
| -19 В США бензин подешевел на 13 процентов. Интересно, на сколько подорожает бензин в России? Пока на Сахалине 95-й - 47 рублей. Ждем. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Еще не все пропало, в долларах и у нас подешевеет, а в рублях в зависимости от курса рубля. 
| 0 макс, а почему в рублях в зависимости от курса? Мы закупаем бензин за рубежом за доллары? 
| 0 Geolog, мы закупаем нефть у наших капиталистов по мировым ценам из которой делаем бензин. Никто не заставит капиталистов что то продавать дешевле, если он это может продать дороже. Законы капитализма, прихода которого вы все так хотели тридцать лет назад... 
| 0 макс, Он не поймет. Он дебил. 
| 0 макс, даже несколько дороже. 
| 0 инцестник, а ты давай - повангуй - и посмотрим, насколько ты обгадишься в очередной раз. С развалом России через год после возвращения Крыма - обосрался - так с тех пор только вонь и видна. 
| 0 Alexxandro, инцестник? Улыбнул. А про Крым я и не заикался, даже радовался. И про развал России не говорил ни разу. Что то ты путаешь. 
| 0 может и путаю - но вопрос с вангованием никуда не делся: так чего нам ждать, мы слушаем! 
| 0 Alexxandro, да и не вопрос - чего ждать. будет хуже. но ненадолго. потом похужеет. а там глядишь и совсем плохо станет, вот тогда, глядишь, и поживём пока не помрём. Главное - стабильность. Россия стабильно живёт хуже с каждым годом, на зависть недругам, которых болтает - то кризис, то процветание. Вот они бедные не знают, чего ждать. 
| 0 Еще не все пропало, У нас бензин тоже подешевел на... 73/63=11,5%. В американских долларах. 
| -1 Еще не все пропало, Из 47 рублей 30 пойдет в виде налогов государству, потом вам вернется если пенсионер или бюджетник, так что сильно не расстраивайтесь. 
| 0 Skytten, ну разумеется, как тут можно расстраиваться? Все вернется.
Показать новые комментарии (0)четослышал
Еще не все пропало
четослышал
Спасибо деду за пОБЕДЫ
Александр Рыбакин
Спасибо деду за пОБЕДЫ
Александр Рыбакин
Еще не все пропало
Александр Рыбакин
Еще не все пропало
Александр Рыбакин
AlexMelikhov
Александр Рыбакин
Таймырский
Александр Рыбакин
mellon37
temnoeplamaj
balex207
oz.ivan2013
izhevsk77
oz.ivan2013
izhevsk77
oz.ivan2013
intolerambler
Йошкина Кошка
Еще не все пропало
Йошкина Кошка
Еще не все пропало
mugruslan
Henk
oz.ivan2013
mugruslan
МужикКакойта
Donproperdon
МужикКакойта
intolerambler
Alexxandro
МужикКакойта
mellon37
Дмитрий Молодцов
895109582
Bodsu
pletutik
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
Йошкина Кошка
KalikP
Александр Рыбакин
макс
reden5
Дмитрий С
МужикКакойта
Дмитрий С
МужикКакойта
Alexxandro
demianfrai
mugruslan
harlequin
uginbgood
Еще не все пропало
макс
Geolog
макс
svk68
uginbgood
Alexxandro
Еще не все пропало
Alexxandro
uginbgood
ldv64
Skytten
Еще не все пропало
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)