Не пойму повальной радости украинцев от падения цен на нефть. Мы же тоже от этого пострадаем. Падение цен на нефть приведет к падению цен на все сырьевые товары.

Если не верите, то посмотрите примеры из истории. Вы слышали про Долговой кризис стран третьего мира в 80-ых годах? Тогда обвал цен на нефть привел аналогичному падению экспортных доходов и к дефолту целого ряд развивающихся стран. И тогда пострадали не только нефтедобывающие страны, такие как Мексика, но и Чили, что зависела от экспорта меди и аграрная Аргентина!

В то время когда промышленные страны Азии динамично развивалась, то сырьевые страны Латинской Америки находились в депрессии.

Наша экономика так же пострадает от падения цен на нефть. В первую очередь пострадают аграрная продукция, как кукуруза и пшеница. Все потому, что эти товары используются для производства альтернативного вида топлива — биоэтанола. Кукуруза уже падает, а следом за ней пойдут и другие товары. Так же пострадает другие сырьевые товары, так как из-за удешевления энергоресурсов, будет падать себестоимость добычи и производства сырья.

А добавите сюда еще прогнозируемое снижение урожая, которое тоже ожидается в этом году. У нас примерно 70% экспорта — это экспорт сырья.

Все это болезненно ударит по нашему экспорту и по экономике в целом. И поверьте, это почувствуют все! Как почувствовали в 2008 и 2014. Страна хронически больная «голландской болезнью», и эта болезнь уже очередной раз будет создавать нам проблему.

Так что кому-кому, но не нам нужно радоваться падению цен на нефть.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.