Американские нефтедобывающие компании сократили добычу в гораздо большем объеме, чем кажется. Они отреагировали на рыночные силы активнее, чем свидетельствуют официальные данные, и это означает, что США фактически действуют совместно с Саудовской Аравией, Россией и другими крупными производителями нефти, чтобы оказать содействие в уравновешивании спроса и предложения нефти — хотя это совершенно не соответствует намерениям президента Дональда Трампа.
Согласно данным, предоставленным Управлением энергетической информации США, объем добычи сырой нефти сегодня составляет около 11,6 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,2 миллиона и 1,4 миллиона баррелей в день — или примерно на 10% — ниже уровня плато, достигнутого за прошедшую зиму (в зависимости от того, какие используются данные — еженедельные или ежемесячные).
Окончание сланцевого бума 2.0
Чтобы реально оценить эти данные о нефтедобыче США, напомним, что в прошлом месяце члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники договорились, что каждая из них сократит свою добычу на 22% от базовых показателей, которые по большей части соответствуют уровням октября 2018 года. Первоначальные данные, полученные на основе данных по отслеживанию передвижения танкеров, изучением которых занимаются специалисты «Блумберг» (Bloomberg), свидетельствуют о том, что некоторые из этих стран, такие как Саудовская Аравия, для достижения этой цели предпринимают активные и серьезные действия. А другие страны, такие как Ирак, отстают. Но все крупные производители-члены ОПЕК, включая Ирак, повысили свои цены и сократили поставки сырой нефти ключевым потребителям на июнь, что свидетельствует о том, что степень выполнения договоренности повысится.
Для сравнения следует отметить, что согласно официальным данным, США сократили добычу в гораздо меньших объемах. Но в этих данных о сокращении объемов добычи в США, вероятно, занижены объемы сокращения добычи, на которое американские нефтедобывающие компании были вынуждены пойти. И занижение этих объемов весьма значительное.
Объемы нефти, поступающие в систему поставок, должны соответствовать объемам, поступающим из нее. Такова простая арифметика.
Но если в еженедельных данных, предоставленных Управлением энергетической информации, сложить объемы добычи, импорта и объемы сырой нефти, взятые из нефтехранилищ (часть уравнения, соответствующая предложению), сумма не будет равна сумме объемов нефти, имеющейся на нефтеперерабатывающих заводах, а также нефти, использованной, экспортированной или помещенной в нефтехранилища (части уравнения, соответствующей спросу). Управление энергетической информации признает эту разницу, публикуя поправочный коэффициент, и в абсолютном выражении это число действительно становится очень большим.
Завышенные данные об объемах добычи?
В данных за неделю до восьмого мая поправочный коэффициент составлял 914 тысяч баррелей в сутки. Это самый негативный момент. Проще говоря, в данных, предоставленных Управлением энергетической информации за прошлую неделю, объемы предложения сырой нефти либо завышены на 914 тысяч баррелей в сутки, либо на такой же объем занижен спрос, либо и то, и другое.
Объемы сырой нефти, импортируемой в страну и экспортируемой из нее, подтверждены документами. То же самое касается и объемов нефти, поступающей в нефтехранилища и из них, а также на нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому наиболее вероятной причиной расхождений являются данные об объемах добычи.
Если поправочный коэффициент действительно отражает завышение данных о добыче сырой нефти, то американские нефтедобывающие компании, возможно, добывают всего 10,6 миллиона баррелей в сутки. Это означает сокращение добычи почти на 2,4 миллиона баррелей в сутки, или на 18%, что гораздо больше соответствует сокращениям добычи, согласованным странами ОПЕК и ее союзниками.
Снижение буровой активности
Существует множество косвенных доказательств того, что США добывает нефть в меньших объемах. В настоящее время в США насчитывается меньше буровых установок для добычи нефти, чем даже во время резкого падения объемов добычи в 2016 году, когда из-за обвала цен на нефть закончился первый сланцевый бум. Первого мая консалтинговая компания «Фэктс Глобал Энерджи» (Facts Global Energy) опубликовала аналитическую записку, заявив, что отчеты о прибылях компаний указывают на возможное сокращение добычи в США к концу июня на три миллиона баррелей в сутки. Судя по всему, мы уверенно приближаемся к этому показателю.
Даже несмотря на то, что президент Трамп стремится защитить американскую нефтяную промышленность и, чтобы поддержать цены, всеми способами пытается уговорить другие страны сократить добычу, условия на нефтяном рынке, похоже, способствуют тому, чтобы последствия нефтяного кризиса ощутили все. Но эти более значительные сокращения добычи, хотя и вынужденные, помогают быстрее восстановить баланс мирового спроса и предложения и создают более прочную основу для начала восстановления нефтедобычи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Американские нефтедобывающие компании сократили добычу в гораздо большем объеме, чем кажется....Сократили добычу вместе с нефтедобывающие компаниями. Залив мира сланцам отменяется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, скромняги!Про компании то забыли упомянуть. 
| 0 James B. diGrize, у меня все ходы записаны.(с) 
| 0 Это сигнал Китаю, что никто не собирается лить воду на его мельницу. 
| 0 "о в этих данных о сокращении объемов добычи в США, вероятно, занижены объемы сокращения добычи, на которое американские нефтедобывающие компании были вынуждены пойти. И занижение этих объемов весьма значительное." .\-----------------------------.\ США фальсифицируют данные статистики?! Вот это новость! А еще вчера все англосаксы орали про фальсификацию российских статистических данных! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, то хакеры из ВЧК занизили данные. 
| -1 "Первого мая консалтинговая компания «Фэктс Глобал Энерджи» (Facts Global Energy) опубликовала аналитическую записку, заявив, что отчеты о прибылях компаний указывают на возможное сокращение добычи в США к концу июня на три миллиона баррелей в сутки. Судя по всему, мы уверенно приближаемся к этому показателю." ---------------- 3000000 барелей сокращения. Значит пиндосы сокращают добычу приблизительно наравне с основными нефтедобывающими странами. Когда прижмёт. они соблюдают и неподписанные ими соглашения, оказывается. 
| 1 Подняться за счёт сверхдешёвой нефти не удасться никому. Но 30 дол. за баррель это не та цена, при которой саудиты смогут безнаказанно гавкать, мяукать и квакать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Вышиватник, они уже и не квакают. Они уже сократили добычу и даже сократили выплаты населению... 
| -41 Вышиватник, именно поэтому они сейчас активно скупают подешевевшие акции европейских и американских компаний. 
| 0 voldemaringus, На скупку такого класса акций потребуется разрешение эмитентов. 
| -1 От амер. СМИ честного обзора ждать не приходится. А я же могу только сказать: США можно еще долго вообще не добывать, поскольку к ним стоит дикая очередь нефтеналивных танкеров. 
| -36 Так а что им остается? Им при нынешних ценах нефть добывать просто невыгодно. Невидимая рука рынка. 
| -1 Приписками занимаются))) ... Очковтиратели, но это понятно - перед инвесторами и так стыдобища 
| 1 Если расположить в удобном для сравнения порядке взятые из статьи данные о снижении добычи нефти, то получится следующее: "...на 1,2 миллиона и 1,4 миллиона баррелей в день — или примерно на 10% — ниже уровня плато, достигнутого (прим. - США) за прошедшую зиму (в зависимости от того, какие используются данные — еженедельные или ежемесячные)... в этих данных о сокращении объемов добычи в США, вероятно, занижены объемы сокращения добычи, на которое американские нефтедобывающие компании были вынуждены пойти... напомним, что в прошлом месяце члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники договорились, что каждая из них сократит свою добычу на 22% от базовых показателей, которые по большей части соответствуют уровням октября 2018 года". Далее, подразумевая "легендарную честность и порядочность" американских СМИ, обычно не позволяющих правде испортить "хорошую историю", стоит задаться, как минимум, двумя вопросами. Вопрос первый - не являются ли американские 10% снижения добычи продуктом воспалённого воображения лихих американских дезинформаторов? Вопрос второй - если американское снижение добычи всё-таки существует, то почему с учётом соображений, изложенных выше, кто-то должен верить в то, что оно превышает(!) 2-5%, а не 10, как утверждает автор данной статьи?
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
James B. diGrize
поручик Ржевский
Вышиватник
2m
поручик Ржевский
2m
Вышиватник
gorskova.irina
voldemaringus
Вышиватник
gorskova.irina
Беня Духless
Максим Бел
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)