«Давление усилилось»: Москва настаивает на своем
Белоруссия и Россия в прошлом году вели переговоры по углублению экономической интеграции, среди прочего обсуждалась в том числе и разработка единого налогового кодекса. Осенью прошлого года тогдашний министр финансов Максим Ермолович публично заявил, что «отказываться от налогового суверенитета страна не будет, по крайней мере, в одностороннем порядке».
Весной этого года на фоне пандемии коронавируса предметные переговоры между Белоруссией и Россией о механизмах углубления экономической интеграции не велись. «Сейчас сторонам не до этого», — отмечал в мае в беседе с корреспондентом БелаПАН один из участников переговорного процесса, ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию в двух странах.
В июне Белоруссия и Россия, когда пик пандемии был пройден, вернулись-таки к обсуждению «дорожных карт» по углублению экономической интеграции, а на прошлой неделе глава российского правительства Михаил Мишустин де-факто увязал условия поставок российских энергоносителей в Белоруссию с принятием двумя странами единого налогового законодательства.
«Если мы совместно по этим картам создадим единое пространство, в частности, примем — с изъятиями, возможно — единый налоговый кодекс, когда мы сможем унифицировать наши ставки и подходы, то мы сможем разговаривать в том числе о механизме ценообразования на энергоносители уже, как в принципе предлагают наши белорусские партнеры», — сказал Мишустин, выступая в Госдуме.
Оказывается, Россия не просто предлагает разработать единый налоговый кодекс, а уже видит конкретные механизмы, как объединить фискальные системы двух стран.
Министерство по налогам и сборам Белоруссии на прошлой неделе разослало письмо госорганам, в котором рассказало, что российское правительство «активно продвигает предложения» о переводе белорусских информационных систем, применяемых в Белоруссии в сфере фискального контроля, на цифровые платформы России.
Учитывая ряд «критических рисков», белорусская сторона отказывалась от такого предложения, однако «в настоящее время давление с российской стороны усилилось», говорится в письме МНС, и поэтому министерство готовит для правительства всестороннюю оценку последствий реализации фискальной инициативы России.
Какие же риски видят белорусские власти в переводе белорусских информационных систем в сфере фискального контроля на российскую платформу?
МНС Белоруссии видит угрозу в том, что «на основе доступа к информации по всей цепочке движения товаров, в том числе об объемах ввоза и экспорта товаров, участниках оборота, формировании добавленной стоимости, уровне маржинальности» российское правительство, а также отдельные российские компании узнают коммерческую информацию о финансово-хозяйственной деятельности белорусских предприятий.
Кроме этого, МНС Белоруссии видит риск в том, что в случае перевода белорусских фискальных информационных систем на российскую платформу у Москвы появляется «возможность технической блокировки» нежелательных «белорусских участников рынка».
Путь к утрате суверенитета
Независимые эксперты поддерживают позицию белорусских властей и считают, что объединять белорусскую фискальную систему с российской не стоит.
«Я сторонник налогового суверенитета Белоруссии и считаю, что реализация концепта, который предложила российская сторона — это шаг к частичной утрате налогового суверенитета. Поэтому отношусь к предложениям о переводе белорусской системы фискального контролю на российскую платформу негативно», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.
Схожее мнение высказывают и другие эксперты.
«Предложение российской стороны перевести все наше электронное налоговое администрирование на цифровые платформы России противоречит национальным интересам и стратегии национального развития», — заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
Никакой стране, отметил он, не нужно, чтобы налоговая и финансовая информация о деятельности ее предприятий хранилась и обрабатывалась на территории другого государства.
«Тем более что белорусские и российские предприятия конкурируют между собой как в производственной сфере, так и по вопросам закупки сырья, комплектующих, стоимости реализации произведенной продукции. Если получить доступ к этой информации и грамотно ее проанализировать, то любое белорусское предприятие станет прозрачным и уязвимым», — подчеркнул Карпунин.
Он убежден, что переход Белоруссии на российскую систему налогового администрирования чреват и другими негативными последствиями.
«Белоруссия и Россия имеют принципиально разные системы налогового администрирования, и, сравнивая эти две системы, обе руки на сердце я готов положить и сказать, что белорусская система намного лучше», — говорит Карпунин.
Он обратил внимание, что белорусские налогоплательщики напрямую взаимодействуют с налоговым органом.
«В России это взаимодействие происходит через посредников, это создает дополнительные технические сложности и требует уплаты комиссионных платежей. Поэтому нам нет смысла переходить на российскую систему налогового администрирования», — резюмировал Карпунин.
Независимые эксперты сильно сомневаются, что российские предложения по объединению налоговых систем двух стран будут поддержаны белорусскими властями.
«Подобные шаги могут вызвать общественное возмущение и явно не будут приняты белорусским обществом. Предложение России объединить налоговые системы двух стран выглядит как закамуфлированная попытка сделать Белоруссию более зависимой от России экономически, а впоследствии, возможно, и политически», — считает Варивода.
По мнению эксперта, в интересах Белоруссии сейчас нужно обсуждать не объединение налоговой системы с Россией, а повышать конкурентоспособность национальной экономики.
«Финансы вторичны по отношению к реальному сектору экономики. Нам нужно вести такую экономическую политику, которая бы приводила к сокращению государственного долга, эффективному распределению ресурсов и реальному повышению конкурентоспособности нашей экономики. Этим вопросам государству сейчас стоит уделять основное время, чтобы обеспечивать устойчивое положение госфинансов в будущем», — резюмировал Варивода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Все знают, что алгоритм работы фискального органа России лучший в мире...только Беларусь не в курсе. Вам дуракам бесплатно дают лучший ресурс, вы отказываетесь. Ваш путь повторяет украинский, значит и конец идентичен. Мозг есть? 
| -40 Рубль заметно дешевеет на торгах на Московской бирже В начале торгов евро стоил 86 рублей Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 вывсёврёти, вот и хорошо. Замечательная помощь российскому производителю. Чем меньше импорта, тем больше возможности развития. 
| 0 вывсёврёти, Да? А мы и не интересуемся.Впрочем это здорово,но 86 мало,надо хотя бы 100. 
| 0 mig, согласен 
| 3 Соросята переживают, что российские налоговики узнают происхождение белорусских креветок? И что тут плохого? 
| 1 Белорусы как всегда - хотят и рыбку съесть и на ёлку влезть. Давайте нам цены на хаз как в Смоленской области, но мы будем незалэжны... 
| 3 А может пора Белоруссии пожить за свой счет? 
| 1 Секрет белорусского экономического чуда: 1) Попросить денег у России, 2) Что-то там еще. 
| 0 На шо тольки гэта Расея не посягает! И, канешне, на святая святых незалежности, на секреты оплаты покупок, налогов и сборов...Вообщето им в Белоруссии есть чего опасаться. Это вам не 33 вагнеровца с легким вооружением типа боевых презервативов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 oz.ivan2013, если в презервативах найдут дырочки, хана диверсантам, прокололись, что называется. 
| 1 Бессменный «ненаклоняемый» белорусский лидер находится в очень непростой ситуации. Социально-экономический кризис и не думает сворачиваться. Волна многотысячных протестных акций вышла далеко за пределы Минска, добравшись до райцентров — такого не было даже в «лихие 90-е». Русофильский электорат потерян навсегда, русофобский переориентировался на вчерашнюю домохозяйку.Запад уже открыто угрожает непризнанием итогов «выборов Лукашенко» и новыми санкциями. Кремль прохладен к мольбам о «поддержке». После 9 августа неизбежен кризис легитимности — внутренней и внешней. Реализация угрозы применения оружия против народа содержит вполне реальный риск путча с выкуриванием забаррикадировавшихся в «президенции»... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, поживём - увидим. Но Беларусь не Украина, там населения всего ничего. 
| 0 Suxar, 9,3 вроде так. Но, дело не в количестве.Все-таки и качество другое. Нет своих галичин и Волыни, нет такого дикого кол-ва необандеровцев, нет таких сект как униаты...Проблема в том. что саня достал и русофилов, и русофобов. Хотя первых гораздо больше... 
| 0 oz.ivan2013, То что Саня всех достал это понятно. Хотя скорее достал не он, а то болото что он там развёл. Но потеря Белоруссии сейчас мало что изменит. МАЗы для ВПК уже заменили КамАЗами. 
| 2 уже давно пора решить всего лишь 1 (один) вопрос - у нас единое союзное государство или мы - два независимых государства. Даже не правительствам или парламентам - референдумами. От результата - всё и будет зависеть.
Показать новые комментарии (0)Donproper
вывсёврёти
Majorind
mig
вывсёврёти
flightnavigator
andrei2911
spg1949
Забаненный
oz.ivan2013
scorpio111155
oz.ivan2013
Suxar
oz.ivan2013
Suxar
valeraG
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)