Политики обсуждают возможность ужесточения экономических санкций против России и позицию Запада по отношению к Кремлю, но есть один статистический показатель, взглянув на который, стоит задуматься о целесообразности этих шагов. Российский бюджет до отказа заполнен деньгами, а это значит, что страну не удастся легко «поставить на колени».
Объем валютных резервов России недавно установил новый рекорд, достигнув 600 миллиардов долларов. Это особенно примечательно с учетом того, что цены на нефть — главный источник доходов России — далеки от своих наивысших значений, а антироссийские санкции по-прежнему остаются в силе. Президенту Владимиру Путину, очевидно, удалось, по меньшей мере в финансовой сфере, подготовиться к конфликту с Западом.
«У России пятые по величине финансовые резервы в мире и шестой с конца размер государственного долга, — сказал Крис Вифер (Chris Weafer), стратег независимой консалтинговой компании Macro-Advisory. — Правительство находится в комфортном положении, будучи не слишком уязвимым в геополитическом плане».
В отличие от трех прошлых финансовых кризисов (1998-2000, 2008-2010 и 2014-2016 годов), экономика России стала существенно стабильнее, и не наблюдается никаких признаков паники. «В сейфах есть деньги — и золото», — подчеркнул Вифер.
Принципы и убеждения Путина
Это объясняет также, почему финансовые рынки относительно спокойно отреагировали на новое обострение геополитической ситуации. На валютных рынках рубль за последние два дня потерял около 2% своей стоимости по отношению к доллару, что для валюты развивающейся страны — весьма умеренный показатель. Биржевые курсы упали примерно на 4 процента. На кредитных рынках российские «премии за риск» значительно выросли: финансовые рынки оценивают вероятность дефолта страны в 6 процентов, что, однако, значительно ниже показателя в 30 процентов, характерного для прошлых кризисов.
Нынешняя ситуация действительно отличается от 2014 года, когда Запад после аннексии Крыма ввел против России экономические санкции. Тогда валютные резервы Москвы таяли, словно снег на солнце: с 500 миллиардов долларов в начале года они сократились до менее 300 миллиардов. Тогда даже начались споры о том, когда Россия опустится на экономическое дно, что означало бы успех санкций против нее.«Когда размер резервов в начале 2015 года достиг 350 миллиардов долларов, кое-кто предсказывал, что до конца года страна обанкротится», — напомнил Вифер. Но все получилось иначе.
Устойчивость России в решающей степени является результатом экономической политики Путина. За минувшие два десятилетия он продемонстрировал, что имеет ряд очень важных принципов и убеждений в экономической сфере. Одним из этих принципов является отказ от слишком больших долгов и стремление к наращиванию финансовых резервов. Это проявилось еще в 2002 году, когда Путин поддержал идею тогдашнего министра финансов Алексей Кудрина направить средства от приватизации концерна «Славнефть» на создание нынешнего Фонда национального благосостояния. Тогда у этой идеи было много противников.
Золото — не безрисковый актив
Когда в 2014 году случился обвал нефтяных цен, Путин распорядился безжалостно обесценить рубль, благодаря чему доходы от экспорта нефти в национальной валюте сократились не столь стремительно. Он ввел так называемое «бюджетное правило», предотвратившее «взлет» государственного долга.
Одновременно Путин решился на реструктуризацию российских валютных резервов, сделав выбор в пользу отказа от доллара и наращивания запасов золота. Если в 2008 году на долю желтого металла в структуре российских резервов приходилось всего 2,2 процента, то в апреле 2015-го этот показатель составлял 13,5 процента, а к настоящему моменту эта цифра еще удвоилась, и они составляет уже около четверти всех резервов России.
Так что этот «спор» Путин, можно сказать, выиграл. Благодаря росту цен на золото национальные резервы взлетели в стоимости, достигнув в начале августа исторического рекорда в 600 миллиардов долларов. В одном лишь этом году государственная казна дополнительно получила 47 миллиардов долларов, причем доля золота (с учетом роста цен на него) составляет около 38 миллиардов.
Впрочем, ставку на золото нельзя назвать безрисковой. Так, в чрезвычайной ситуации нельзя обернуть драгоценный металл в ликвидность. Кроме того, у путинской экономической политики есть еще один изъян: финансовая стабильность была отчасти обеспечена за счет собственного населения. Импорт западных товаров был просто замещен товарами российского производства. Рост экономики практически не сопровождался ростом благосостояния общества. Так что Запад в ходе будущих переговоров с Россией может делать ставку, по сути, исключительно на недовольство ее населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 <!!!>Так что Запад в ходе будущих переговоров с Россией может делать ставку, по сути, исключительно на недовольство ее населения.<!!!> Впрочем, ничего нового. Спасибо за честность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Svistulka, у россиян просто нету денег чтобы посмотреть как живут в европе. 
| 3 Беня Духless, ты де живешь то, болезный? Кто и как на тебе сэкономил, расскажи нам. Волнуемся ведь, что бенька недоедает 
| 12 ...эти господа забыли, что у нас не только режим плохой, но и население)))) которое понимает куда клонят "партнеры" и которым манипулировать сложно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 Знаток Всего, Верно. Однако не следует забывать что переворот в Украине сделали пять тысяч человек. А прогнули - миллионы. 
| 0 У нас такого не будет. Мы - не хатаскрайники! 
| 0 darsan7796, прививка 90-х еще действует. 
| 0 darsan7796, так всё упирается в то, что везде в оппозиции либо демократы, либо социалисты, а у нас коммунисты. А при коммунистах наше население ещё помнит, как было. 
| 0 darsan7796, переворот на украине сделал раскол элит, а не несколько тысяч клоунов на площади. В Белоруссии вон, десятки тысяч выходили, но без раскола во власти, всё это дело пошумит и со временем рассосётся. 
| 1 "Так что Запад в ходе будущих переговоров с Россией может делать ставку, по сути, исключительно на недовольство ее населения." хм..чего то не понимаю..как настроение населения может быть предметом международных переговоров? те же белоруссы просто проигнорировали и все утерлись... 
| 0 Беня Духless, Типичный комментарий, типично простого человека 
| 5 «У России пятые по величине финансовые резервы в мире и шестой с конца размер государственного долга, — сказал Крис Вифер (Chris Weafer), стратег независимой консалтинговой компании Macro-Advisory".. Только россиянам читать правду приятно. Чего не скажешь ни об одной "демократической" стране - не приведи бог им услышать правду о себе. 
| 1 Из статьи не понял - автор за красных али за белых? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Апоговорить?, Автор против нас. Он наш враг. Этого достаточно. 
| 3 Апоговорить?, автор обоснованно считает российскую экономику устойчивой, но призывает не отчаиваться в тщетном ожидании ее краха, а активнее вести подрывную работу среди аборигенов) 
| -1 Апоговорить?, Сколько там сейчас курс еврика ? Понятное за наолнение кубышки отвечают дорогие россияне заниженным курсом рубля. 
| 7 Они нас ненавидят и хотят уничтожить. С ними можно разговаривать только через перекрестие прицела. 
| 7 Завидуют, скрипя зубами, и всё равно российскому населению сочувствуют, что у него уровень потребления снизился. А своёму населению, которое от "счастливой" жизни под полицейские дубинки и водомёты в Париже и Берлине всё лезет и лезет, сочувствия не хватает? Ваш берлинский полицай- фюрер вроде даже отстрелом протестующих пригрозил - вот уж уровень жизни у выживших повыситься за счёт расстрелянных. 
| 3 Лучше кормить свою армию и своих олигархов , чем чужих. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, +100500 
| 0 Индепендент, лучше. Но чью-то армию кормить придётся, а олигархов -- не обязательно.
Показать новые комментарии (0)Svistulka
Bdfy1
Red Wolf
Знаток Всего
darsan7796
Дмитрий Молодцов
BureLom
Wuisky
blinov_n
levenkool:)
darsan7796
darsan7796
Апоговорить?
srgmkv
levenkool:)
Bdfy1
srgmkv
sergueyk
Индепендент
Wuisky
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)