На юго-западе Москвы недавно появились необычные автомобили: на крышах у них установлены большие ящики с торчащими в разные стороны насадками, напоминающими сирены. На дверях этих машин написано: «Беспилотный автомобиль». И название концерна, которому они принадлежат: Яндекс.
Яндекс — крупнейший IT-концерн России. Изначально это был поисковик, успешно конкурирующий на местном рынке с Google. Но теперь Яндекс — это нечто большее: он стал частью повседневной жизни россиян. У него есть собственный навигатор и приложение, информирующее пользователей обо всем, что связано с транспортом, а также службы такси, каршеринга и доставки еды — на улицах буквально на каждом углу можно увидеть курьеров в фирменных желтых куртках и с желтыми термосумками. А теперь Яндекс предлагает и беспилотные автомобили. Сейчас их тестируют в Москве, Тель-Авиве и американском штате Мичиган.
С их помощью глава Яндекса Аркадий Волож намерен пробиться на международный рынок. 56-летний предприниматель возглавляет концерн с 1990-х годов. Первую версию поисковика, название которого по-английски — Yandex — расшифровывается как yet another indexer («еще один индексатор»), он придумал вместе со школьным товарищем Ильей Сегаловичем, который в 2013 году умер от рака.
Волож и Сегалович выросли в Казахстане, который тогда еще был частью Советского Союза. Оба успешно участвовали в математических олимпиадах, а в начале 1980-х годов переехали в Москву на учебу. В 1997 году появился Яндекс, в том же году начал свой победоносный марш по виртуальному миру и Google. Сегалович как-то рассказал, что в 2003 году основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж приезжали в Москву с целью покупки Яндекса, но они с Воложем отказались его продавать.
Воложу не нравится, когда Яндекс называют «российским Гуглом» — он предпочитает называть свой концерн «российской Кремниевой долиной», поскольку Яндекс причастен практически ко всем сферам человеческой жизни, превратившись, по сути, в экосистему и охватывая как онлайн-, так и офлайн-рынки.
В отличие от Сегаловича, который активно участвовал во всевозможных публичных дебатах и в общественной жизни, Волож предпочитает оставаться в тени. О его личной жизни известно не слишком много: он женат, у него трое детей. Он имеет гражданство Мальты, которое приобрел за инвестиции в экономику этой страны. В настоящий момент Волож занимает 76-е место в российском «списке Форбс» с личным состоянием в размере 1,2 миллиарда долларов. По этому показателю он немного отстает от олигархов, связанных с нефтяной и газовой отраслью.
В то же время у Воложа есть и кое-какие преимущества: он сумел самостоятельно создать успешный продукт, который превратился в символ небольшой, но перспективной российской экономики за пределами огромного государственного сектора. А еще ему удалось, несмотря на постоянные попытки вмешательства со стороны государства, от которых страдают многие компании, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской и Московской биржах, найти приемлемое решение этой проблемы. Согласно официальной версии, Кремлю важно защитить данные российских пользователей от вмешательства иностранных инвесторов. В прошлом году обе стороны договорились об изменении структуры руководства концерна, в связи с чем у государства появятся дополнительные возможности в этой области.
Насколько долго продержится эта модель, пока не понятно. Но для Воложа эту договоренность можно назвать успехом — ведь все могло закончиться намного хуже, и при определенных условиях Яндексу грозила бы потеря сотрудников, многие из которых критически настроены по отношению к Кремлю. IT-специалисты очень важны для России, ведь многие из них стремятся перебраться в Европу или в Кремниевую долину.
Волож частично расплачивается с руководящим персоналом Яндекса акциями. Все остальные сотрудники также получают премии за хорошую работу ценными бумагами. При этом Волож, в отличие от руководителей других российских IT-концернов, стремится придать своей компании урбанистический, современный и немного небрежный вид: в окрестностях головного офиса Яндекса, расположенного в самом центре Москвы, возник целый квартал с множеством баров и кафе. Работать в Яндексе — престижно и круто. А вскоре завершатся работы по строительству новой, намного более крупной и современной штаб-квартиры концерна с террасой на крыше и бассейном, посещать который в определенное время смогут не только сотрудники, но и обычные граждане.
Несмотря на не слишком хорошие показатели этой весны, связанные с продлившимся несколько недель локдауном (особенно пострадали такие направления Яндекса, как реклама и такси), Волож намерен уже в скором времени серьезно расширить концерн. Недавно было объявлено о переговорах Яндекса с руководством успешного российского онлайн-банка «Тинькофф» о покупке последнего за 5,5 миллиарда долларов. Если эта сделка действительно состоится, Яндекс, помимо прочего, превратится еще и в банк. Тогда он сможет обеспечивать все финансовые операции своих клиентов и даже давать им по мере необходимости кредиты на онлайн-покупки.
До весны этого года у Яндекса был другой финансовый партнер — Сбербанк, крупнейший российский банк с государственным участием. Как говорил глава Сбербанка Герман Греф, совместное предприятие должно было превратиться в «российский Amazon». Однако когда стало понятно, что в других отраслях две компании все больше и больше конкурируют, было принято решение о разделении активов. Сбербанк недавно помпезно представил результаты собственного ребрендинга, превратившись в Сбер. Это должно подчеркивать, что теперь Сбер — «больше, чем просто банк». Он тоже целая цифровая экосистема: на сайте клиенты могут не только получить информацию о финансовых услугах, но и купить бургер с картошкой фри.
Ребрендинг традиционного банка стал вызовом в адрес Яндекса, подобно тому, как переговоры последнего с банком «Тинькофф» стали вызовом в адрес Сбера. О них стало известно как раз после его ребрендинга. Кто победит в этой борьбе, пока совершенно не понятно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 кому еще непонятно, что многовекторность не преимущество?) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), Идеальную многовекторность даёт граната под задницей! Метафору сам придумал. 
| 14 Не случайно ВТО выразила обеспокоенность российской политикой импортозамещения иностранного софта и радиоэлектронного оборудования. Масштабы угрожающие. Меня не удивило, что нициатором запроса к России, в паническом ключе, выступила делегация США Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -45 Вышиватник, да лааадна 😅😂! 
| 0 Вышиватник, ВТО проблемами импортозамещения никогда не заминалось и ничего не высказывало по этому поводу...эта организация занимается совсем другим...не нужно ля-ля 
| 0 440,"(ВТО) выразила обеспокоенность российской политикой импортозамещения софта и радиоэлектронного оборудования, потребовав отчет о соответствии ее требованиям открытого рынка"; "Евросоюз и США выражают обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и софта, следует из материалов заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября";"Инициатором запроса к России стала делегация США, следует из документов ВТО. "; "ВТО реагирует на такие случаи, только если речь идет о серьезных суммах, и здесь волнение вызвали изменения именно в сегменте госзакупок, который приносит иностранным компаниям существенную прибыль" Яндекс в помощь!))) 
| 7 Как достал Яндекс ненавязчивой рекламой своего интернет-браузера ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Paranoid, Пусть развиваются 
| 2 Paranoid, установите Яндекс и Вас достанет Гугл))) 
| 1 Мой знакомый после учебы на периферии (очень успешной учебы) имел возможность устроиться в Яндекс или филиал инофирмы в Москве. Выбрал филиал. Теперь мотается по командировкам по глобусу (ради этого и выбрал инофирму) от Испании до Индии с Индонезией, от Англии до Японии. Доволен. Но к Яндексу относится исключительно с уважением. И также не любит вмешательство государства в свою отрасль. Тут автор однозначно прав. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, Вроде, главный офис Яндекса в Голландии? 
| 0 liova01, возможно, меня это не интересовало, речь у знакомого шла о том, что он мог работать на Яндекс, сидя в офисе в Москве. Без загранкомандировок за казенный счет. Закончил досрочно аспирантуру и защитился у нас в регионе. Теперь руководит коллективом поболее сотни человек, которые находятся в разных частях света. 
| 0 liova01, штаб-квартира Яндекса в Москве. Улица Льва Толстого 16. 
| 0 liova01, Один из основателей компании «Яндекс» Илья Сегалович так ответил на факт регистрации в Голландии: — Вы голландская компания. — Нет, мы российская компания. А «Газпром-Медиа» — кипрская? А Google — делавэрская компания, раз они там зарегистрированы? Давайте я поясню эту аналогию. Есть компания, созданная русскими людьми на русские деньги, которая работает в Москве, в которой 2500 работникам платят зарплату, платят налоги с этой зарплаты; работающая в России и создающая продукт для России. Эта компания называется российской. При этом она инкорпорирована за границей. Иностранные акционеры вследствие отсутствия правильного закона об акционерных компаниях в России боятся создавать тут юридическое лицо. 
| 2 Яндекс - УГ. Вконец задолбал своей рекламой. Которая там везде, даже в результатах поиска. И спасения от нее нет, даже adguard не помогает. Цензура свирепствует, в Эфире и Дзене она такая, что даже гуглу не снилась. Теперь это либерастные помойки. Но больше всего достает вездессущий Яндекс-Директ. Именно из-за него я поставил на планшет блокировщик рекламы. Без него Иносми тупо зависает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, Всё правильно! Это же голландская компания, вроде. 
| 4 Я нечаянно помню закон о банках. Там им запещено заниматься предпринимательской хозяйственной деятельностью. А тут втб нагло рекламируют юридические и бухгалтерские услуги, сбер просто решил что все позволено. не пора ли дать по наглым рыжим мордам? 
| -43 В докладе «Глобальный инновационный индекс» Россия на 47 месте. Литва- на 40. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 litovec11, главная эстонская песня начинается словами "Я навозик собираю, в поле жижу разливаю". А литовская? 
| 1 а литовский IT-гигант "Хуторяндекс" скоро разорит этого жалкого российского самозванца, да-с! 
| 1 litovec11, индексы составляют "западные коллеги"? как не порадеть родному человечку... Интересно посмотреть список литовских инноваций 
| 0 Максим Бел, Инновации- это совсем не то, что вы себе придумали. Вы знаете, что в России до сих пор есть бумажные больничные листы, а не только электронные? Это свидетельствует о глубокой дремучести, и малом проникновении технологий в жизнь людей. 
| 0 Максим Бел, у них лазер есть) 
| 1 litovec11, с какого это перепугу бумажный больничный свидетельствует о дремучести?))) Скажите лучше ваши железные дороги ввели наконец аналог нашего ЭТРАНа или по прежнему с машинистом накладные передают)))? 
| 0 Максим Бел, Ваш вопрос выдаёт вашу дремучесть и цифровую отсталось. Вы не смогли найти ответ на ваш вопрос, хотя он есть в интренете. Ответ- да, давно. 
| 0 с какого это перепугу бумажный больничный свидетельствует о дремучести?))) Максим Бел, бумажный больничный, справка ребёнку в школу, бумажный рецепт, бумажная справка о рождении, бумажная справка о смерти- касается почти каждой семьи. 
| 0 Максим Бел, Сейчас узнал, что Россия перешле на электронные трудовые книжки только в этом году . Вы отстали от Литвы лет на 10. 
| 0 Литовец, эк вас бомбануло ...болезный. Перечень литовских инноваций я понял... еще электронный дневник для школьников можешь добавить))) Это прыжок в будущее, не какие-то там АЭС или экспорт нанотрубок... Самый главный признак хуторянина - " касается почти каждой семьи" )))). 
| 0 Максим Бел, эк как вас бомбануло. Конечный результат ваших нанотрубок, себестоимость которых больше выручки от экспорта и внутреннего потребления, включая экспорт алмазов и высокоточного оружия: "Путин объяснил, почему падают доходы россиянъ." 
| 0 litovec11, Наверное я литовца расстрою. В Швеции тоже есть бумажные больничные, которые врач выписывает для предоставления на рабочем месте. А бумажные копии ВСЕХ документов причастных к налоговой бережно хранятся в несгораемом сейфе или даже комнате. На каком-там месте Швеция? Напомню, что платежи и переводы по номеру телефона, так же как платежи через мобильник появились в России гораздо раньше, чем в Швеции. Россия можно сказать перескочила кредитные книжки и кредитные карты, перейдя сразу на приложения и телефоны. 
| 0 NLU, В Швеции- 1 неделю болезни пособие выплачиваются по заявлению , которое пишет сам заболевший работник, и врачебной справки не нужно. В России тоже больничный выписывает больной сам себе? 
| 4 По вашим индексам, вы ширше России, населённее Китая и ближе к экватору, чем Центрально-Африканская Республика. И военно-морской флот у вас больше монгольского. 
| 0 Яндекс уже вернули в Россию? Из Голландии. Вроде, это уже голландская компания. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, а ещё вроде углеродные нанотрубки выпускает уже не российская компания. 
| 0 Баритон, Не в теме про трубки. 
| 1 "потеря сотрудников, многие из которых критически настроены по отношению к Кремлю" (с) Даже если это и так, что очень сомнительно, то какая связь работы за которую платят деньги и взглядами человека? Многие люди не разделяют взглядом своих работодателей, но работают у них. Автор был пьян :)
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
liova01
Вышиватник
Lawrentij_Padlovich
440
rusgan110
Paranoid
katerina98
komsaiwa
U-2
liova01
U-2
ger.neufeld
Ксантиппа
Жукомух
liova01
Айдатик
litovec11
diolymmyloid
Ватный Суслик
Максим Бел
litovec11
=Gudvin=
Максим Бел
litovec11
litovec11
litovec11
Максим Бел
litovec11
NLU
litovec11
0ncnjqybr
liova01
Баритон
liova01
magneta
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)