Когда-то Украина была европейской житницей, и ее возрождающееся сельское хозяйство имеет большой потенциал. Однако мало кто знает, что эта большая страна обладает также значительными газовыми ресурсами. И они могут внести в ситуацию на рынке серьезные изменения.
Продолжающаяся конфронтация и переговоры о различных маршрутах поставок российского газа в ЕС отвлекают внимание от экономического потенциала украинских газовых резервов, газовых хранилищ, а также биогазовых ресурсов. Если считать гигантские запасы природного газа на азиатской территории России неевропейскими, то можно сказать, что Украина в настоящее время располагает вторыми по величине разведанными газовыми резервами на территории Европы. В конце 2019 года они составляли 1,09 триллиона кубометров. Среди стран Старого Света больше лишь у Норвегии: 1,53 триллиона «кубов».
Неразведанные газовые месторождения
Тем не менее огромные энергетические резервы, скрывающиеся в украинских недрах, по большей части остаются невостребованными. Украина потребляет лишь около 2% собственных разведанных запасов. Кроме того, более интенсивная разведка пока не известных месторождений может существенно повысить эту цифру.
Для ЕС сотрудничество с новым энергетическим партнером могло бы оказаться весьма полезным.
До вспышки коронавируса среднее потребление газа на Украине составляло около 32 миллиардов кубометров в год. Из них около 10 миллиардов «кубов» из года в год покрывались за счет импорта. Если сопоставить эти объемы с вышеупомянутыми цифрами, нетрудно заметить, что в будущем существует вероятность настоящей революции в украинском энергетическом секторе.
Европейскому союзу, по собственным оценкам, к 2030 году придется импортировать до 90% всего потребляемого им газа. По этой причине Брюссель в следующем десятилетии будет стремиться к диверсификации своих источников и маршрутов поставок «голубого топлива». С учетом этого для ЕС могут представлять интерес и мелкие экспортеры газа, которые существуют уже сейчас или появятся в будущем — и Украина входит в их число. Ее поставки вполне могут снизить зависимость ЕС от доминирующих участников газового рынка и укрепить позиции Брюсселя в ходе переговоров с ними.
В последние годы Украина, в значительной степени под давлением со стороны Международного валютного фонда, сократила масштабы вмешательства государства в ситуацию на внутреннем газовом рынке. Киев ввел рыночные цены на газ для населения и отказался от субсидирования всех без исключения частных домохозяйств. Эта новая, экономически более стабильная ситуация в энергетическом секторе, может способствовать привлечению иностранных, да и, собственно, украинских инвестиций в разработку новых месторождений по сравнению с прошлыми годами. За счет этого вновь улучшится инвестиционный климат, когда глобальная победа над вирусом covid-19 начиная с 2021 года позволит стабилизироваться ситуации на европейских энергетических рынках.
Обширная инфраструктура
Украина располагает одной из самых развитых и обширных инфраструктур для транспортировки газа, будь то с целью обеспечения внутреннего рынка или с целью транзита за рубеж. Огромная газотранспортная система — наследие энергетической экспансии СССР в Европу и «новой Восточной политики» тогдашней ФРГ в 1970-х годах.
Еще один важный элемент обширной газовой инфраструктуры Украины представляют собой ее огромные газовые хранилища. Их общий объем, использующийся сейчас лишь частично, составляет более 31 миллиарда кубометров. Таким образом, Украина вполне может прибавить к нынешним суммарным запасам всех стран — членов ЕС (порядка 100 миллиардов кубометров) еще почти треть. За первые девять месяцев этого года международные энергетические концерны закачали на территорию Украины с целью хранения 7,9 миллиарда кубометров. Это уже сейчас намного превышает объем иностранного газа, который хранился на украинской территории в течение всего 2019 года.
Еще одна форма газа с большим потенциалом, которым располагает Украина, — биогаз. В настоящее время страна имеет мощности для производства порядка 10 миллиардов кубометров биогаза в год. Это примерно соответствует объему природного газа, ежегодно импортируемого страной. С учетом нынешнего роста украинского сельскохозяйственного сектора объемы производства биогазов могут вырасти еще больше. При смешении биогаза с водородом получается биометан — очень экологичный энергоноситель.
Рост производства природного и биогаза, а также биометана вполне мог бы способствовать не только снижению, но и полному преодолению зависимости Украины от импорта энергоносителей. Таким образом, в стране могла бы появиться новая ориентированная на экспорт отрасль экономики, способная придать импульс росту и других промышленных секторов. ЕС в свою очередь мог бы серьезно выиграть от сотрудничества с новым энергетическим партнером, тем более что это его непосредственный сосед.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Но это сланцевый газ, технологиями добычи которого ра пологают ,только, США и ...уже Россия. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Вышиватник, технология добычи сланцевого газа впервые была разработана в Росссии еще в 70-х. 
| 9 Вышиватник, технология то известна давно, но никто не хотел этим заниматься, пока есть газ ближе к поверхности. Потому что гораздо сложнее и намного дороже. Сланцевый газ всегда рассматривали, как резерв на будущее, лет через 200. А потом пиндосам приспичило его добывать, а потом и продавать всем, вне зависимости от желания клиента. Они же думали в начале века, что теперь главные на этой планете. Что захотят, то и сделают. 
| 4 Вышиватник, вообще то технологии спокойно можно купить, Польша уже пробовала. Вот только газ получается очень дорогой, а еще технология вызывает землетресения. А в Европе где люди живут друг у друга на головах с территорией в два раза меньше чем США и в 1.5 раза большим населением это проблема. 
| 3 Вышиватник, Если Окраина перейдёт на сланцевый газ, то может забыть свои мрии о великой сельскохозяйственной державе, ибо земля будет убита и отравлена напрочь. 
| 17 Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Украина сидит на огромных запасах газа, о которых, однако, все забыли_______________ Да все вы знаете на чей трубе сидит Украина!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 10 Ольхон, были же на Украине открыты большие запасы нефти. Правда добыча осложнялась тем, что цистерны,где она находилась двигались с большой скоростью в сторону Европы.. А посмотрев на фамилии авторов статейки остальное можно не читать. 
| 12 Рост производства природного и биогаза, а также биометана вполне мог бы способствовать не только снижению, но и полному преодолению зависимости Украины от импорта энергоносителей. ________________ Я же раньше говорил, что если к каждой украинской жопе подвести трубку и накормить хохла горохом,то они запросто обеспечут газом не только себя,но еще в сторону Америки надуют!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 Ольхон, главное,когда дуть будут в сторону Америки спичку вовремя поднести!!! )))) 
| 0 Ольхон, когда дуть будут в сторону Америки спичку вовремя поднести!!! )))) =========== Опасно!!! Возникнет реактивная сила и щирые украинцы неожиданно для себя покинут Неньку и окажутся за границей. Возможно, что даже в России, с которой они уже не первый год ведут великую и победоносную войну. 
| 0 Ольхон, Всем же известно, что на Украине немеряно биогазовых ферм с подключёнными пенсионерами и пассивными безработными подключённых к газопроводам 
| 3 Если считать гигантские запасы природного газа на азиатской территории России неевропейскими, то можно сказать, что Украина в настоящее время располагает вторыми по величине разведанными газовыми резервами на территории Европы._____________ Сколько газа добыла Салобатырия за последние 100 лет и сколько продала (не считать только перепродажу Российского газа) ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Ольхон, в СССР газ добывался долгое время в основном в УССР, вообще-то. 
| 0 itoyokofan, Газопровод изначально в сторону России строился и только потом его реверсировали? Не знал... Это наверное до того как Украинцы Чёрное море выкопали. Я с тем периодом плохо знаком... 
| 0 itoyokofan, Для DmitryK1 Вот, почитайте - ru.wikipedia.org/wiki Дашава. Здесь о первом газопроводе на территории России//СССР. Помнится, в хорошей советской школе на уроках экономической географии это проходили. Другой вопрос, что болтологи-авторы статьи скромно опускают глазки долу и по-партизански молчат о том, ГДЕ ИМЕННО на Украине заныканы столь немереные запасы газа. Видимо, всё-таки именно там, где и предположили предыдущие ораторы:)) 
| 2 Роскошный комментарий)))))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 o-415, имею ввиду у Ольхона про ветер украинского биогаза в сторону Америки. 
| 3 А как селяне его здобудут? Лопатами и граблями не откопаешь 
| 8 Вот землю начнут продавать, можно будет об этом подумать. А у хохлов сейчас нет ни денег, ни технологии, ни технической базы, ни специалистов по добыче сланцевых газов. Да и у Хозяина надо спросить дозволения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 drackul, вот именно, пан пиндос не позволит. 
| 1 drackul, зачем спрашивать у хозяина? Нужно просто хозяину сказать, что он сей газ может добывать. А у хозяина есть и технологии и средства и несколько сотен сланцедобытчиков. А ежели Байдену младшему денег подкинуть, то он договорится со сланцевиками, что те, разрешения на добычу задешево купят. 
| 7 "При смешении биогаза с водородом получается биометан". Автор, если ты настолько безграмотный в химии, загляни хотя-бы в Вики. Биометан это и есть биогаз. 
| 16 А еще на Украине - молочные реки, кисельные берега и небо в алмазах... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 kris, ... два неба в алмазах! 
| 3 kris, И вся #опа в шрамах... 
| 4 Вот и славненько! Пусть Украина добывает, использует, продает. Главное, чтобы с трубы слезла.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
шурик1
drackul
Welran
Александр__19/11
Ольхон
К.Х.Трекислов
Ольхон
Ольхон
Александр__19/11
liova01
Ольхон
itoyokofan
DmitryK1
Jackson 57
o-415
o-415
Пограничник Василий
drackul
pliuh
skif1703
Александр
kris
2m
Jackson 57
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)