Москва выступает за производство водорода из природного газа. «Миру надо давать ту энергию, которой он может воспользоваться, то есть доступную, экологически чистую и конкурентоспособную», — отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в среду в ходе немецко-российского отраслевого форума.
Политик рассказал о планах развития водородной отрасли в России. В их основе лежит производство водорода при помощи метана, основного компонента природного газа.
Российское руководство рассчитывает, что глобальный рынок водорода резко расширится. Даже по консервативным оценкам министерства финансов, к 2050 году потребление вырастет на 50% — до 150-160 миллионов тонн в год. Некоторые полагают, что и до этого рынок будет стремительно расти.
При помощи данного метода, по словам Сорокина, можно при относительно низких расходах производить новый энергоноситель по себестоимости в 1,5-2 доллара за килограмм. Это соответствует лишь одной четверти или даже одной пятой части расходов на производство водорода из возобновляемых источников энергии.
Держать позиции
До конца года российское правительство планирует сформулировать стратегию по развитию водородного сектора. Страна планирует отстаивать свои позиции в качестве глобального энергетического экспортера. По словам Сорокина, здесь речь идет о возможном экспорте десятков миллионов тонн водорода как на Запад, так и на Восток.
В качестве транспортной инфраструктуры рассматривается трубопровод «Северный поток — 2». По оценкам Газпрома, до 70% его мощностей можно заполнить водородом.
Но для этого России вначале нужно произвести необходимый объем водорода. Помимо Газпрома, соответствующие проекты планируют запустить государственный холдинг «Росатом» и концерн «Новатэк».
Тем временем в сибирском Томске планируется создать первый российский консорциум по развитию водородных технологий. Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет, который подал документы на создание исследовательского кластера. По словам проректора ТПУ Артема Боева, промышленность заинтересована в этом центре.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В формулируемой стратегии уже, прямо сказано о производстве водорода из энергии Солнца. 
| -4 Помню, как химичка в 300-кубовой пробирке смешала водород и кислород и подожгла смесь. В стеклянном шаре под потолком дырку вбило аккуратную. Метрах в пяти... С громким бахом, разумеется Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, Кубы чем измерялись? 
| 0 Почти татарин, миллилитрами )) А химичка - ваще безбашенная баба! 
| 0 Почти татарин, Сантиметрами, разумеется. 
| 2 Слышал, что газовые трубы не годятся для водорода. Нужно какое-то хитрое покрытие 
| -11 Соседка моя по индивидуальному жилищному строительству отдала миллион за подвод газа из трубы низкого давления, расположенной в 20 м. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 8 mastodon11, Тебе соседка лапшу навешала я сам подводил газ и заплатил за все про все с газовой колонкой вместе 78 тысяч рублей расстояние 55 метров трубы. 
| 0 Skytten, я рад за Вас. Я заплатил порядка 700. 400 отдал СНТ, а право подключиться к его трубе (само СНТ из 40 участков отдало Мособлгазу 8 млн. за прокладку этого газопровода). И ещё около 300 ушло за проект и работы с материалами. До трубы было 3 метра. Из них непосредственно за врезку - 63 т.р. (это официальный тариф Мособлгаза). Можете сколько угодно спорить, но вот их прайс: 1. За проектирование и газопровод по участку (от 200 т.р.): mosoblgaz.ru/services/podklyuchenie/stroitelstvo-gazoprovoda-na-uchastke-zayavitelya-i-vnutri-zdaniy 2. За врезку (65 т.р.): mosoblgaz.ru/services/podklyuchenie/tekhnologicheskoe-prisoedinenie Итого: только за то, чтобы довели трубу до котла, минимум 265 т.р.. 
| 5 mastodon11, да минусовать можно сколько угодно, но подключение к газу стоит у нас позорно дорого. Из личного текущего опыта: СНТ в новой Москве, 400 тысяч(в составе СНТ за трубопровод низкого давления) + 350 тысяч подключение дома (к котлу и плите). Ну и что тут нормального? Чугунный мост дешевле. Кроме того, из-за просто вопиющей безответственности и несогласованности ведомств подать газ потребителям не могут уже больше года после завершения всех работ. Некоторые из участников программы по простоте душевной уже даже и технически не могут отопиться соляркой, полностью понадеявшись на подключение газа. Теперь обогреваются дровами вокруг буржуек. И издевательству этому конца пока не видно. Вот так вот, зайчики мои. 
| 0 Mich2, на этом сайте принято восхвалять политику партии и правительства. Критика тут не приветствуется и всячески минусуется. 
| -36 mastodon11, проще установить газгольдер 
| 6 Водород может быть довольно легко промышленно получен из метана при реакции последнего с водяным паром. Одна проблема — производство четырех объемов водорода неминуемо сопровождается также и побочным производством одного объема углекислого газа. Того самого, который служит главным возражением использования ископаемого топлива всех этих оголтелых гретотунбергистов... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, по идее, таки флаг в руки всем этим зелёным, пусть занимаются своим однокоренным назначением, увеличением Зелёных насаждений. 
| 0 Sobol_git, А углекислый газ им в помощь. 
| 2 zwaan, Я вот как раз думал как водород получать планируют из метана. Теперь понятно. В итоге то экологические затраты то будут побольше чем если просто метан сжигать? 
| -1 zwaan, этот рынок уже есть..и все вопросы там решены ..ничего не взорвалось ни кто не задохнулся..:" мировой рынок водорода вырастет через 30 лет ..с нынешних 110 млн тонн.. до 150–160 млн тонн. Возможно более серьезное повышение, считает Сорокин.." 
| 1 zwaan, вот только кпд топливных элементов выше, чем любой самой совершенной турбины, т.о. мы можем не только удалить из природного газа гелий, а также этан и пр. углеводороды и сделать из них пластик, но и из самого метана убрать углерод переработав его в энергию здесь, и всё равно поставить на экспорт количество энергоносителя, которое соответствует тому же примерно объёму электроэнергии, что получилось бы из метана. Кроме того, Новатэк хочет захоранивать углекислый газ при таком переделе, а росатом и вовсе будет делать водород на атомных станциях, в дальнейшем перейдя на сверхвысокотемпературные гелиевые реакторы, которые используют прямой термический распад воды вместо электролиза. 
| 0 — « ... но и из самого метана убрать углерод переработав его в энергию ...» _______________ — а вот здесь, умоляю, поподробнее. Если не затруднит, конечно. 
| 0 zwaan, Чтобы решить эту проблему, исследователи из Института перспективных исследований в области устойчивого развития (IASS) и Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали процесс, который извлекает энергетический компонент метана в виде водорода и без выделения диоксида углерода. В процессе, называемом «крекинг метана», молекулярные компоненты метана - водород и углерод - разделяются при температуре свыше 750 ° C (1,382 ° F), без вредных выбросов. Концепция крекинга метана разрабатывалась в течение нескольких десятилетий, но изучение было ограничено низкой степенью конверсии и загрязнением углеродом. Исследователи изменили процесс, используя реактор нового дизайна на основе технологии жидких металлов, имеющий высоту 1,2 метра (4 фута), созданный из кварца и нержавеющей стали. Мелкие пузырьки метана вводятся в столбы с расплавленным оловом. По мере того, как они поднимаются к поверхности, углерод отделяется и оседает в виде порошка в верхней части реактора. Засорение не допускается за счет легко отделяемого микро-гранулированного углеродного порошка, в то время как дизайн реактора делает его устойчивым к коррозии. По мнению профессора Томаса Ветцеля (Thomas Wetzel) из KIT, реактор производит водород с эффективностью преобразования 78 процентов при температуре 1200 ° C (2192 ° F), и может непрерывно работать в течение двух недель. Это тот последний аспект указывает на возможность собрать реактор промышленных масштабов, который будет получать энергию от полученного водорода. 
| 0 Georgy, спасибо. Пиролиз, стало быть. Причем жидкий металл позволяет получать углерод в виде «сажи». Процесс, конечно, эндотермический, плюс требует дорогой технологии, но чистота бесплатной не бывает... 
| 3 2 бакса за кило водорода - слишком оптимистично. К тому же водород - не метан, его молекулы насколько малы и подвижны, что через обычный силикон проходят запросто. Не знаю, смогут ли газовые трубы его держать. Впрочем, министру виднее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, есть несколько способов хранения водорода. В чистом виде сжиженный до низких температур - это очень энергозатратно из-за температур близким к абсолютному нулю. В виде метано-водородной смеси и хранение металлических пористых структурах. А так да, при повышенном давлении водород в чистом виде очень легко будет травить из всех микрощелей. 
| 4 В теории всё красиво: сжигаем водород, получаем энергию и воду. На практике придётся столкнуться с гремучей смесью и её чудовищной взрывоопасностью. При малейшей утечки водопровода и смеси с атмосферным кислородом мина будет готова взорваться. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, На практике у БМВ уже много лет существует экспериментальный парк "семерок", работающих на водороде. Ни одна не взорвалась. Есть также автобусы тоже на водороде, но с топливными элементами. И тоже - ничего страшного не случилось! 
| 0 alex49, речь не о экспериментах, а о промышленных объёмах, их транспортировке. Здесь другие риски. 
| 0 alex49, и так же много лет существует проблема взрывов бытового газа в жилых домах. А это лишь бутан/пропан. 
| 0 Если я не ошибаюсь, по-моему производство водорода очень вредно для окружающей среды так что ни чего хорошо нас не ждёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ned, Ошибаетесь. 
| 3 материалы и технологии для эффективного использования водорода в нар.хозяйстве разработаны ведущими странами (ссср в их числе) уже много лет назад. сейчас все занимаются лишь оптимизацией (удешевлением) этих технологий. а что касается безопасности, то достаточно вспомнить экспериментальные проекты с эксплуатацией пассажирского (!) транспорта в некоторых странах. например в калифорнии. или у нас в сочах несколько лет назад. ни одного зафиксированного чп. поэтому - без паники, пжлста! 
| 0 Сам процесс производства из метана как выглядит в экологическом плане? С углеродом что? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, Я так понял вода участвует? 
| 2 Почти татарин, понятно, что при производстве из природного газа выделяя кислород, выделяется и СО2. Поэтому водородная энергетика не может быть экологичнее газовой, но и электромобили тоже для зарядки используют обычное электричество, которое может получаться при сжигании угля. Но вроде как метан-водородная смесь показывает лучший экологический выхлоп, чем даже просто сжигание метана. На практике же и солнечная и ветроэнергетика не так экологична в плане производства солнечных панелей или ветряков. Кроме того есть проблема долговременого хранения водорода - нужны топливные элементы.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
liova01
Почти татарин
balex207
liova01
liova01
mastodon11
Skytten
z-yu-n
Mich2
Ананас Абрикосович
kemzho
zwaan
Sobol_git
Почти татарин
Почти татарин
За Гуманизм
itoyokofan
zwaan
Georgy
zwaan
drackul
engenius
Коньяков-Водкин
alex49
Коньяков-Водкин
realAVA
ned
Jackson 57
дядя дима
Почти татарин
Почти татарин
engenius
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)