Бурный отклик в японских СМИ получило появившееся в западной прессе сообщение об исследованиях ближайших перспектив развития мировой экономики, проведенных экспертами и учеными Британского центра экономических и деловых исследований (СEBR). Главный вывод аналитиков: Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира к 2028 году — на пять лет раньше, чем ожидалось. Аналитики CEBR также ожидают, что Индия вытеснит Японию из тройки крупнейших экономик на четвертое место в начале 2030-х годов.
Одной из главных причин, по которым Китай вырывается вперед в экономическом росте по сравнению с США, по мнению британских и международных аналитиков, является пандемия коронавируса и ее экономические последствия. В докладе Центра отмечается, что вирус вообще нанес сильнейший удар по западным экономикам, в том числе и японской. Восстановление в них идет медленно. CEBR делает вывод, что в этих условиях Китай задействовал «умелое управление», в том числе и жесткие локдауны.
Экономика Китая будет в среднем ежегодно расти на 5,7% в 2021-2025 годах и на 4,5% — в 2026-2030 годах, прогнозирует CEBR. В случае с США центр ждет восстановления темпов роста в 2021 году, но также их замедления до 1,9% ежегодно в 2022-2024 годах и до 1,6% в последующем. Япония останется третьей экономикой мира только до начала 2030-х, когда ее место займет Индия, а Германия упадет с четвертой на пятую позицию, следует из прогноза.
Отклики на сообщение дали центральные японские СМИ — газеты «Асахи», «Нихон кэйдзай симбун», государственная телерадиокорпорация NHK, крупнейшее информационное агентство Jiji, крупные электронные медиа-ресурсы, такие, как Yahoo News Japan, Livedoor, 47 News и др. Главное внимание в них сосредоточено на перспективах утраты Японией лидирующих позиций в мировой экономике. СМИ указывают здесь не только на сильное влияние вируса, но и резко проявившиеся в последнее время «застарелые болезни» японской экономики — спад инвестиционной активности, сокращение потребительского спроса, ухудшение показателей экспорта, возрастающую зависимость от иностранного сырья и энергоресурсов, переоценку иены, сокращение инноваций и капиталовложений в высокие технологии. «Наша экономика стареет, а молодые мировые экономики молодеют!» — констатируют японские наблюдатели. Конечно, они замечают, что по ВВП на душу населения Япония еще значительно обгоняет и Китай, и Индию. Но по общему объему ВВП она начинает «сдавать позиции».
Японскую медиа-сферу буквально захлестнул шквал сотен комментариев, связанных с докладом CEBR, особенно с его выводом о постепенном отставании Японии в экономических показателях.
Выражая понимание оценкам аналитиков о системных сложностях в японской экономике, японцы смотрят на вещи более практически и дают более прагматичные оценки. В них сквозит сожаление по поводу продолжающейся рецессии в японской экономике. Негативных оценок заслуживают нерешительные действия японского правительства в борьбе с пандемией коронавируса и восстановлением экономики. Указывается на забвение интересов простых тружеников в смысле отсутствия роста зарплат и доходов домохозяйств. Отмечается заметный в последнее время рост цен. В результате пандемии происходит также заметный рост открытой и скрытой безработицы. Замедлились темпы инноваций и разработок в области высоких технологий.
«Оценки CEBR вызывают сожаление в связи с констатацией отката японской экономики назад, но они отражают действительность, и никуда от них не денешься! Япония хиреет, теряет силы и конкурентоспособность. Последние 30 лет для нашей экономики прошли впустую!» — пишут многие читатели.
Комментарии японских читателей
yar
Доходы основной части населения в Японии падают, потребительский спрос резко сократился. Такое впечатление, что последние 30 лет прошли для нас впустую! Как наша экономика вообще еще держится на третьем месте в мире? Чтобы повысить ее конкурентоспособность правительство должно позаботиться о росте доходов простых людей! Почему на Западе зарплаты выше, чем у нас?!
god
Что характерно, так это то, что в последнее время у нас не растет ВВП на душу населения. Страна стремительно стареет. В 2020 году отмечен антирекорд по рождаемости — родилось самое малое число детей за последние 30 лет.
Правительство придумало этот «средний класс» с годовым доходом в 100 миллионов иен (около 95 тысяч долларов по действующему курсу). А где он, этот средний класс. Значительно больше половины населения страны и не мечтают о таких доходах! Превратили людей в париев! Куда-то подевалось уважение к скромности. Теперь если ты беден, то сам виноват. Идет быстрое расслоение общества на богатых и бедных.
Hayabusa 362km
Да, все это печально! У нас везде некомпетентность и неэффективность. Хорошо бы удержаться хотя бы на нынешнем уровне зарплат! Повсюду бесплодные совещания! Все боятся ответственности. А теперь еще и эта "удаленка"!
nanashi
В современной Японии два главных тренда — сокращение населения и сокращение экономики. Роль японской экономики в мире снижается. Здесь большое значение имело бы лидерство политиков. Они должны вести страну вперед! Но у нас таких нет. Наш парламент слаб. Наши чиновники некомпетентны. Наши СМИ не направляют правильно общественное мнение.
Япония хиреет! А население вместо серьезной работы развлекается придуманной правительством идиотской программой туристических субсидий GO TO.
Мне жаль наших детей, которые унаследуют от нас Японию — «страну третьего мира»!
myo
Если посмотреть на размеры и численность населения Японии, то и 4-му-то месту нам следует радоваться! После войны у нас сложились особые условия для экономического развития. Вся страна работала в едином порыве! Люди буквально «не щадили своей крови!». А теперь все совсем по-другому. Нам нельзя забывать о подвижничестве наших предшественников.
you
А чему тут удивляться? Посмотрите, сколько тратит Китай на разработку высоких технологий и подготовку огромного числа кадров. И сколько в сравнении с этим тратит Япония? Небо и земля! Исследователей в Японии не ценят. Получают они мало. Обычные служащие. Вот вам и результат!
Япония стареет, рождаемость резко падает. Японская экономика катится под откос! Я не слишком приукрашиваю картину?!
siz
В последнее время Япония стала сильно отставать в сфере IT-технологий. Мы уже уступаем в этом Южной Корее и Тайваню. Что здесь причиной? Старение населения? Японская экономика построена по американской модели и вся зиждется на финансовых «пузырях», за которыми нет реального производства. Сколько это может продолжаться без серьезных негативных последствий? Ведь все эти финансовые «пузыри» имеют обыкновения лопаться!
cof
А я удивляюсь, как мы вообще пока держимся среди мировых экономик на 3-м месте. Может, это ошибка? Посмотрите вокруг — и вы увидите только людей, у которых нет денег.
Да, мы привезли с астероида Рюгу «космическую пыль». Ну и что?
Ведь наши инженеры получают до обидного мало. Разве с такими зарплатами можно рассчитывать на их качественный труд? У них нет никаких амбиций. Как только речь заходит об их зарплатах, так сразу вспоминают о необходимости сокращать расходы! Так дело не пойдет!
mog
Куда Японии расти с ее политиками?! Люди устали от пандемии, но ничего толкового по экономическому восстановлению наше правительство не предлагает. Носятся с этой Олимпиадой и программой субсидирования внутреннего туризма GO TO. Курам на смех! А кто будет по-настоящему вытаскивать японскую экономику из кризиса? Избиратели на местах, ошибившиеся с выбором своих депутатов! Думайте в следующий раз как следует!
abc
Когда в 2011 году японская экономика уступила второе место в мире китайской, а сама отошла на третье место, многие СМИ кричали: «Этого не может быть! Это подтасовка!». И вот теперь мы готовимся уступить третье место Индии и скатиться на четвертое. Снова кричат: «У Китая и Индии просто огромные населения!».
Так вот вспомните это в 2050 году, когда, по прогнозам экспертов, японская экономика окажется позади экономик Индонезии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Бразилии!
miy
Это еще что! Были ведь публикации, в которых говорилось что к 2030-м годам Японию обгонят не только Индия, но и Бразилия с Германией, и окажется она всего лишь 6-й экономикой мира. Писали даже о том, что с сегодняшнего 27-го места в мире по размерам ВВП на душу населения Япония откатится на 36-е, уступив даже Южной Корее!
aqa
Японское правительство уже подумывает об «экономическом допинге» в виде привлечения в страну массы иностранных гастарбайтеров. Однако в изоляционистской Японии это вряд ли сработает.
Вместо этого пусть чиновники подумают о повышении качества своих решений по трудовым ресурсам. Взять хотя бы вопросы роста зарплат. Или выравнивания положения и оплаты мужского и женского персонала. Ведь сейчас женщины находятся в абсолютно угнетенном положении. Или вопросы декретных оплачиваемых отпусков. О многом нужно подумать нашим бюрократам!
*****
Подумайте, может ли Япония рассчитывать на высокое место среди мировых экономик, если абсолютной реальностью в ней сейчас является то, что большинство молодого населения страны:
- Не вступает в брак и не рожает детей;
- Не покупает автомашины;
- Живет на ограниченной территории и в тесных жилищах;
- Платит высокие налоги, вносит большие взносы по социальному и медицинскому страхованию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 Нам бы их проблемы Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Xtra1l, Езжайте в Японию, будут у вас их проблемы. 
| 0 Xtra1l, вы почитайте коменты во вконтактике - один в один с этими японскими.))) 
| 7 Японцы и американцы построили заводы в Китае а теперь печалятся успехами последнего. А прогнозы не верны. Четвёртая экономика в мире будет Россия к 2030 му году. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -38 neshchimenko, тоньше надо 
| -39 neshchimenko, это слишком толстый троллинг. При путине мы будем продавать нефть, а богатеть будут ротенберги, тимченко, да пропагандисты. 
| -1 neshchimenko, Не смешно даже как-то... Ну только если не придёт новый тов.Сталин и за 10 лет страна не построит то, что разворовали за 30 лет либерасты. Но что-то такого человека не видно 
| 1 Н-н-да-а...А ведь было время,когда в почти каждом голливудском фильме прилетал в Америку японский бизнесмен,чтобы что-нибудь купить ГРОМОЗДКОЕ или куда-нибудь вложить свои бесчисленные средствА,и Япония действительно была на пике,как Китай сегодня,но потом ВДРУГ,ВНЕЗАПНО---"азиатский кризис" 1997-1998 годов,взял себе и "разразился"...(Это я к слову о всевозможных "интегрированностях" и "честно" декларируемых США "свободных рынках",ага...) 
| 2 Странно, что про Россию ни слова. Ещё удивительно, что японцы не в курсе, что китайская экономика УЖЕ на первом месте. Или они стали использовать "новую" американскую систему расчёта размера ВВП? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -41 Дмитрий Молодцов, а что про Россию? Нас такими темпами ляхи скоро обгонят. В головах у нас может и величие и сверхдержавность, но по правде - возьми ластик и сотри Россию с карты мира. Ничего не изменится, мы ничего сверхважного не производим и не продаем. Один apple больше всей нашей экономики. 
| 0 По территории или по населению? Где нас "ляхи обгонят"? В космосе и балете? 
| 0 itagakimaksim, дешевле тебя стереть, не находишь? Россия нужна Миру, ты - нет. 
| 0 itagakimaksim,А чего вы тут ноете? Не теряйте времени, можете с себя начать, возьмите ластик и себя сотрите. Зачем врать то? Какие ляхи? Вы то лично ничего не производите и не продаете, за всю страну так не стоит. Айфонами все меряете? Свой замусоленный забейте себе знаете куда? 
| 0 Рональд Рейган великий президент для США, он не только помог Мишке Меченому СССР развалить, но и японскую экономическую экспансию поломал. Япония с тех времен на месте топчется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Укры так же хотят Россию развалить. Актёра в презики уже выбрали, теперь думают, как нового Горбачёва России подсунуть :-) 
| -37 Кольский лопарь, Рейган СССР кредиты давал и поддерживал. Проблема в нежизнеспособности страны была. Люди жить хотели, а не выживать и доставать предметы первой необходимости. 
| 2 ...Японская экономика построена по американской модели и вся зиждется на финансовых «пузырях», за которыми нет реального производства...================================ Ключевая мысль... 
| 0 Добьет Японию переход на электромобили. Во-первых это технологический тупик (где взять столько лития?), а во вторых третьи страны точно их затопчут. Делайте рисовое пиво в банках из нержавейки (не алюминия). Пойдет по всему миру. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Херсонский, у них много авто на водороде ездит. 
| -38 Херсонский, до Японии как до луны 
| -38 Херсонский, конечно, только бензин, чтоб недееспособная бензоколонка не разорилась. 
| 0 У них же нет нефти и газа. 
| -38 Самое печальное для Японии - это утрата технологического лидерства. Ведь на протяжении более полувека это был главный фактор японского чуда. Теперь не осталось больше никакого товара, который бы подчеркивал японскую эксклюзивность. Утрачено лидерство в бытовой электронике, в автомобилестроении, и даже фирменные высокоскоростные японские поезда больше не уникальны. А что еще остается у этой страны? Стареющее и сокращающееся население? Или экзотическая культура? Но этого добра и у других стран полно. В общем, печально твое будущее, Япония, если не сможешь ты вновь найти и предложить миру нечто уникальное и ценное для него. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Впрочем, с другой стороны, что ж тут печального. Богатая страна как-никак. Предмет зависти для миллиардов менее обеспеченных людей по всему миру. Так что всё не так уж и плохо. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, как же не плохо, плохо 125 мил. населения вашим друзьям куда то утилизировать нужно... 
| 0 Zorya Astroff, культура в разных странах разная.И японская самая экзотическая из передовых, любой анимешник или косплеер подтвердит. 
| -37 Вообще, есть простой и наглядный способ сравнить сегодняшний уровень технологического развития разных стран. Посмотрите на американских роботов от Бостон Дайнэмикс, на японского робота Асимо он Хонды и на "робота" Федора от Роскосмоса. По-моему, нагляднее просто некуда. 
| 0 Zorya Astroff, это самое точное сравнение, но кремлеботы вас чудовищно заминусуют. 
| 0 Zorya Astroff, А можно по атомной энергетике посмотреть, по моему там технологии покруче будут. Еще интересно когда отсталые в технологическом плане страны гиперзвук освоят. 
| 1 Zorya Astroff, истинная проблема Японии - это их "союз" с США. Который заставляет Японию ограничивать сотрудничество с соседями, Китаем и Россией, за счет которых можно было бы неплохо вытаскивать экономику 
| 1 Ощущение, будто комменты под видео Навального почитал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Классный преподаватель, Да такие комменты, похоже, про большую половину правительств мира можно написать 
| 0 orionmike, Так он их покинул, сиротки сюда перебрались))) теперь тут про айфоны сказки рассказывают.
Показать новые комментарии (0)Xtra1l
Омикрон Киля
Кольский лопарь
neshchimenko
olmerzaq
itagakimaksim
orionmike
acero
Дмитрий Молодцов
itagakimaksim
Дмитрий Молодцов
diolymmyloid
dimon-86L
Кольский лопарь
Дмитрий Молодцов
itagakimaksim
Врать нехорошо
Херсонский
Семён Петрович
kemzho
itagakimaksim
Семён Петрович
Zorya Astroff
olvas
Семён Петрович
Zorya Astroff
itagakimaksim
dimon-86L
Apokryph
Классный преподаватель
orionmike
dimon-86L
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)