Сланцевая революция ассоциируется с переломными изменениями в сфере добычи нефти, позволившими США за одно десятилетие превратиться из импортера в одного из крупнейших экспортеров. В России этот термин имеет негативную коннотацию, но и ей, если она хочет оставаться заметным игроком на рынке добычи углеводородов и торговли ими, придется меняться.
Варварские сланцы
В 2019 году в ходе Инвестиционного форума «Россия зовет!» Путин назвал нетрадиционные методы добычи нефти варварскими. «В некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда. У нас есть возможности и на шельфе, и на территориях на земле, поэтому такой острой необходимости нет. Сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти, газа, являются без преувеличения варварскими», — заявил он.
Если мы взглянем, однако, на данные, касающиеся российских запасов нефти и текущего, а также прогнозируемого объема добычи, мы увидим, что эти слова расходятся с тем, что уже стараются делать российские концерны.
Нетрадиционные запасы
В России нетрадиционные (в том числе сланцевые) запасы нефти и газа называют «трудноизвлекаемыми» (ТрИЗ). Единого четкого определения этот термин, однако, не имеет. Сослаться можно лишь на формулировку, появляющуюся в одном из приказов министерства природных ресурсов от 1998 года. Согласно нему, «трудноизвлекаемыми запасами следует считать запасы, экономически эффективная (рентабельная) разработка которых может осуществляться только с применением методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами».
Даже отталкиваясь от такого общего расплывчатого определения, российские ведомства, которые занимаются разработкой стратегии и созданием прогнозов по добыче, бьют тревогу. Уже сейчас примерно 70% всех разведанных запасов нефти в России попадают в категорию ТрИЗ. В российских работах 1990-х годов в состав ТрИЗ включались: месторождения с аномальной по характеристикам нефтью; месторождения, геологические условия которых не позволяют вести добычу традиционным способом; выработанные месторождения и месторождения, находящиеся далеко от существующей инфраструктуры.
Сокращение объема «легких» запасов
Согласно данным Федерального агентства по недропользованию, объем запасов нефти категорий А, В, С1 составляет в России более 18 миллиардов тонн. Для сравнения: в 2020 году россияне добыли 512 миллионов тонн этого сырья. Существует мнение, что Роснедра оперируют завышенными оценками, однако, в любом случае Россия располагает большими нефтяными запасами. Проблема только в том, что примерно 12 миллиардов тонн (то есть 66%) — это ТрИЗ. Месторождения, которые сейчас используются, выработаны примерно на 60%, по большей части они отличаются простым геологическим строением и не требуют при разработке больших финансовых вложений или использования особой техники.
В последние годы россиянам не удалось уравновесить снижение объема добычи открытием новых залежей. В 2019 году было открыто 59 новых мест, все они были отнесены к группе мелких месторождений (1 — 10 миллионов тонн), в первой половине 2020 года открыли 11 месторождений, запасы которых составляют в целом 30 миллионов тонн. Данных за весь год пока нет.
Между тем россияне активно инвестировали в технологии, позволяющие добывать нефть на выработанных месторождениях, таким образом общий объем извлекаемых запасов увеличился, но при этом выросла стоимость добычи, а качество сырья снизилось. С заменой их на новые в ближайшее время могут возникнуть проблемы, в том числе в связи с уменьшением расходов на разведку. В период с 2015 по 2019 год концерны увеличили объем средств, направляемых на поиск новых месторождений, с 251 миллиарда до 314 миллиардов рублей, однако, в 2020 году из-за падения нефтяных котировок и пандемии коронавируса общие инвестиционные расходы на эту цель опустились до отметки в 250 миллиардов рублей.
Как сообщает российское министерство энергетики, после 2022 года ожидается снижение объема добычи нефти на находящихся в разработке месторождениях. К 2035 году он может снизиться до 310 миллионов тонн (6,4 миллиона баррелей в сутки). Это на 40% меньше, чем в рекордном 2019, когда россияне добыли более 560 миллионов тонн (11,5 миллионов баррелей в сутки). Хуже всего ситуация выглядит на месторождениях в Западной Сибири. Там объем добычи может упасть с 330 миллионов тонн (2019 год) до 180 миллионов (2035). Это приобретает особое значение в контексте того, что Россия направляет на экспорт более пяти миллионов баррелей нефти в сутки.
Спасением могут стать сланцы
Решить проблемы можно обратившись к разработке нетрадиционных месторождений, то есть при помощи упомянутых выше ТрИЗ. Данные американского министерства энергетики гласят, что Россия занимает первое место в мире по объему запасов нетрадиционной нефти. Он может составлять как минимум 30 миллиардов тонн (по некоторым оценкам, даже 150 миллиардов).
Находятся они преимущественно на территории Западной Сибири. Речь идет о баженовской, абалакской, ачимовской и фроловской свитах. Следует отметить, что сводить понятие «трудноизвлекаемых запасов» к одной только сланцевой нефти неверно, это лишь один из их видов. Например, «Газпром нефть» ведет также добычу нефти из так называемой нефтяной оторочки — тонкой прослойки, которая располагается под подземными резервуарами природного газа. Такую нефть тоже относят к категории ТрИЗ, поскольку для ее извлечения необходимы специальные технологии и оборудование.
Самое крупное месторождение нетрадиционной нефти в России — баженовская свита. Эта геологическая формация нефтеносных пород толщиной 20-30 метров, залегающая на глубине в 2-3 километра и занимающая территорию в миллион квадратных километров. Как сообщает «Газпром нефть», по консервативным оценкам, объем извлекаемых ресурсов составляет там 760 миллионов тонн. Общий объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 миллиардов тонн.
Открыта она была в 1959 году, однако, планы по эксплуатации появились лишь в начале XXI века. В 2012 году «Газпром нефть» создал с компанией «Ройял датч-шелл» совместное предприятие под названием «Салым Петролеум Девелопмент» для разработки одного участка баженовской свиты в окрестностях одноименного поселения. Следующим западным концерном, который намеревался принять участие в разработке российских месторождений нетрадиционной нефти стал «Эксон-Мобайл». Он планировал вести сотрудничество с «Роснефтью». Совместное предприятие «Тризнефть» должно было заняться разведкой и добычей на баженовской свите.
Конец сотрудничества, начало солидарности
Все эти смелые планы рухнули, когда Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины. Реагируя на ее агрессивную политику, ЕС и США ввели ограничительные меры в отношении российских граждан, компаний и проектов, в том числе в энергетической отрасли. Западные концерны больше не могли вести сотрудничество с российскими в рамках проектов в Арктике или заниматься с ними добычей нетрадиционной нефти. Кроме того, Запад лишился возможности продавать оборудование и технологии для работ на российской территории.
Подошло к концу и сотрудничество на баженовской свите. «Газпром нефти» пришлось заниматься ее эксплуатацией самостоятельно. Компания уже стала лидером в области реализации нетрадиционных проектов в России, в том числе из-за спущенного сверху требования заняться импортозамещением. Глава «Газпром нефти» сообщает, что она уже заменила более 90% импортировавшегося оборудования российским. Данных о том, какие именно компоненты заменить не удалось, однако, нет.
По данным министерства энергетики, в целом в нефтегазовой отрасли уровень импортозамещения составляет 50%. Хуже всего показатели выглядят в таких ключевых сегментах, как сейсморазведка, системы управления, буровое оборудование и оборудование для фрекинга (гидроразрыва пласта). Недостаточными остаются мощности российских предприятий, производящих разведывательные и буровые платформы.
«Газпром нефть» сообщает, что в 2022 году стоимость добычи нефти на баженовской свите снизится до 8 500 рублей за тонну, то есть разрабатывать ее станет экономически выгодно. К 2025 году объем добычи должен составить как минимум миллион тонн в год. Сложно, однако, сказать, насколько реальны эти планы. В 2015 году пресса сообщала, что эксплуатация баженовской свиты станет рентабельной к 2017 году, а в 2020 году там будет добываться более миллиона тонн сырья. Этого не произошло.
Сейчас на долю ТрИЗ приходится всего 8% добываемой в России нефти, то есть около 44 миллионов тонн. Правительственная стратегия предполагает, что к 2025 году, чтобы сохранить объемы производства, долю ТрИЗ и добычи на морском шельфе нужно будет довести до 25%. При современном темпе внедрения стратегии импортозамещения планы могут провалиться, а это не только негативно скажется на имидже России, но и в первую очередь ударит по ее бюджету, который до сих пор в значительной мере зависит от нефтегазовых доходов. Дополнительной проблемой станет время на проведения инвестиций. Россия все проспала: она боролась в СМИ с американскими сланцами, вместо того чтобы самой начать разработку перспективных нетрадиционных месторождений. Временной фактор будет ключевым, поскольку, как говорят многие аналитики, в том числе связанные с нефтяными концернами, мы уже прошли мировой пик спроса на нефть. С каждым годом в результате развития зеленых технологий (в том числе связанных с электромобильным транспортом) и энергетической трансформации спрос на такое топливо, как уголь или нефть, будет падать. Так что, когда через полтора десятка лет россияне завершат инвестиции в сектор ТрИЗ, вполне возможно, нефть будет стоить гораздо меньше, чем сейчас, и вложенные в проекты средства вернуть не удастся. Как будет на самом деле, покажет время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 О чём полено трещит? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 поручик Ржевский, как обычно, о том, что рашка всё. 
| 0 поручик Ржевский, О том,как будет хорошо, когда России будет плохо 
| 0 vdovina48, значит никогда. 
| 2 поручик Ржевский, напоминает анекдот. Идет милиционер и слышит кто то кричит - насилуют. Подбежал сидит старушка и орет, он ей говорит, бабушка, что с тобой? Она отвечает, мент поганый, помечтать не даешь. 
| 14 польский эксперт? по нефти? - само словосочетание уже интригует)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Максим Бел, и тут на арену цирка выходит...барабанная дробь тртртртртртр, выходит....тртртртртрт...обладатель несметных запасов углеводородов.....тртртртрт....обладатель уникальных технологий по добыче......ППППольша! Встречайте! зал вскакивает! Все кричат, свистят...особенно впечатлительные дамочки падают в обморок, а девочки-подростки снимают свои трусики и бросают на опилки арены. Шоу начинается! 
| -51 а тут еще как гром средь бела дня...............Оператор газопровода Северный поток-2 по данным немецкой прессы отложил строительство трубы в экономической зоне Дании Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 7 Свиномое, а тут еще как гром средь бела дня, транзит через ваш свинарник снизился на 40%. 
| 0 губашлеп, не переживай, газпрем, вам все возместит 
| 6 Отаки дела, хохлятина, ты новость до конца читало или как обычно только заголовок? "По словам представителя компании, проверка технического оснащения займет как минимум несколько дней, поэтому точно нельзя сказать, начнется прокладка труб до конца января или до начала февраля." 
| 0 губашлеп, так то оно так, но - к какому января или февраля? 
| 0 Отаки дела, хохлятина, тебе принципиально когда свою трубу начинать пилить, неделей раньше или позже, боишься лобзики все скупят? 
| 3 Отаки дела, О! Новый ник, пишущий слово "губошлёп" через "а"! Счастливого тебе бана! 
| 0 Отаки дела, Сами датчане говорят начало строительства в их водах 25 января. Вот так дела. 
| 11 Обо всем написал поляк, но одно забыл отметить: все эти запасы - наши запасы. И нам хватит точно, а вот импортерам - не факт. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -45 ваши запасы в пустом холодильнике, 
| 0 Отаки дела, Думается, что вы даже не знаете, что такое холодильник, только слышали, что это ящик, в котором хранят продукты. 
| 4 Автору,прежде чем ВАЯТЬ свое э-э...творение,стоило бы для начала ознакомиться со списком вещей,которые,помимо топлива,делают из нефти,а потом прикинуть,сколько их,собственно,надо для функционирования всей этой пресловутой "зеленой энергетики",и,самое главное,как сохранить конкурентноспособность производства и не угробить свою экономику,переведя свой энергетический комплекс в "зеленый спектр",про эффективность и стоимость которого пока ничего точно непонятно... 
| 9 Чего переживать из-за запасов нефти? Ведь все неватники знают о скором конце углеводородов! Электромобили, ветряки, солнечные панели.... ;-) 
| 9 В психушке походу санитары дверь в палате забыли закрыть. "Отаки дела" вырвался и добрался до клавы. Строчит пулеметчик за сала кусочек! 
| 3 Сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти, газа, являются без преувеличения варварскими», — заявил Путин. --------------------------------------------------------------------------------- Путин прекрасно знает,что запасы нефти бесконечны.Ромашкинское месторождение в Татарстане разрабатывается 70 лет, по первоначальным оценкам геологов это месторождение должно было дать 710 млн. тонн нефти. На сегодня её выкачали оттуда больше 3 млрд. тонн. Скважины натурально пульсировали: падение дебита сменялось ростом нефтедобычи и такой ритм регулярно отмечается у многих месторождений по всему свету, они как будто заново оживают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 mig, тут в пору задуматься над гипотезой некоторых учёных, что нефть не накопилась в месторождениях, а просачивается туда постоянно, почти как вода в водоносном слое. 
| 0 yarko, так и Менделеев об этом говорил.А в Чечне например,давно заброшенные истощённые скважины опять полны нефти. 
| 3 mig, Теория об органическом происхождении нефти (как угля) не выдерживает проверки практикой. Нефть добывают в таких количествах и на таких глубинах, где она не смогла бы накопиться и за два миллиарда лет от зарождения жизни на Земле. 
| 8 "Запасы истощаються, а нефть будет стоить дешевле" . Всё что мы хотели знать о польской аналитике. 
| 4 На удивление, поляк неплохо осведомлён о положении дел в российской нефтянке. При этом упоминает "11 месторождений, запасы которых составляют в целом 30 миллионов тонн", но не рассказывает своим читателям, например, о проекте "Восток ойл", где запасы огромные и качество нефти "премиум". "При современном темпе внедрения стратегии импортозамещения планы могут провалиться, а это не только негативно скажется на имидже России, но и в первую очередь ударит по ее бюджету"- пишет наш доброжелатель из Польши, забывая в начале фразы поставить -хотелось, чтобы... и далее по тексту.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
4mpauk
vdovina48
поручик Ржевский
kvg241268
Максим Бел
V.Volynskiy
Отаки дела
поручик Ржевский
Отаки дела
peresvet
Отаки дела
peresvet
ibrovkin
dimon-86L
and_ivanov
Отаки дела
ardaeve
acero
ostmark.igor
Хрюн Моржов
mig
yarko
mig
ostmark.igor
Чатланин в малиновых штанах
FISIK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)