Ведущая японская газета «Асахи симбун» публикует аналитический обзор под названием «Россия и Украина: друзья-соперники на мировом рынке зерна. Каковы тенденции?». Ниже приводится изложение данной статьи, обильно сдобренной обширной статистикой.
Если посмотреть статистические данные по мировым экспортным рынкам зерна за последние годы, то в глаза бросаются два самых заметных тренда: резкое снижение доли США на нем (только за 2019 год американский экспорт зерновых снизился на 25% со 100 до 75 миллионов тонн), и резкое возрастание доли России и Украины.
Обе эти страны добиваются больших успехов в качестве экспортеров зерна. Производство и экспорт зерна стали важнейшими отраслями роста для России и Украины. С другой стороны, предложение со стороны этих стран стало оказывать определяющее влияние на мировой спрос и предложение по зерну.
Что же происходит в этой отрасли в России и на Украине?
Если смотреть общие показатели экспорта зерновых по 2019 году, то, как указывает газета, Украина обошла Россию. Она экспортировала 56,713 миллионов тонн, тогда, как Россия — 39,364 миллионов тонн. Но здесь есть важный нюанс: в экспорте России основное место (более 75%) занимает дорогая и прибыльная пшеница, тогда как в экспорте Украины с точностью до наоборот, те же 75% составляют ячмень и кукуруза — гораздо менее ценные виды зерновых, которые в основном используются в качестве фуражных кормов. В России экспорт ячменя составляет не больше 10% от общего объема экспорта зерновых. В последнее время Россия успешно предпринимает усилия по расширению посевов кукурузы, пользующейся возрастающим спросом на мировых рынках. В прошлом Россия также активно занималась производством ржи, но ее посевы сейчас сокращаются. Это кажется несколько удивительным, поскольку рожь является сырьем для черного хлеба, который является важным продуктом питания в России.
Как отмечается в анализе, такое соотношение в экспорте видов зерновых определяет и то значительное преимущество, которое Россия имеет над Украиной с точки зрения экспортной валютной отдачи. Здесь Россия значительно превосходит Украину, замыкающую первую десятку мировых экспортеров зерна. Если в России за тонну экспортных зерновых в 2019 году получали в среднем до 210 долларов, то на Украине — только 183. В последнее время в связи с улучшением качества своих зерновых Россия по этому показателю постепенно «подбирается» к Аргентине и Франции, но еще значительно уступает Австралии, Канаде и США.
Хотя по объемам экспорта Россия и Украина уже являются ведущими мировыми экспортерами зерна, общей проблемой для них является то обстоятельство, что качество их зерновых не всегда стабильно. Даже некоторые сорта производимой ими пшеницы используются на корм скоту. И для России, и для Украины все еще актуальными остаются задачи улучшения селекции зерновых, а также системы их транспортировки и хранения для стабилизации качества.
Российско-украинская конкуренция в Африке и на Ближнем Востоке
В материале отмечается, что и для России, и для Украины характерны высокая доля экспорта зерновых в Африку (в основном Северную) и на Ближний Восток. Если говорить о конкретных странах, то большое количество зерна из России и Украины импортируют Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Израиль и Ливия.
Кстати, во время известной «арабской весны» засуха в России вызвала резкий скачок мировых цен на зерно, что привело к росту общественного недовольства в арабских странах и стало косвенной причиной политических перемен. Так что Россия здесь через зерно имеет и политический вес.
Важным для России и Украины являются дальневосточное и южно-азиатское направление экспорта зерновых.
Россия обладает существенными преимуществами перед Украиной с точки зрения экспорта зерна через Черное и Средиземное моря, поскольку ее важные зернопроизводящие регионы (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) расположены в непосредственной близости от мощных портовых возможностей страны, сосредоточенных вокруг порта Новороссийск и Черноморского побережья Кавказа.
В этом Украина России уступает. Ее экспортные мощности имеются только в районе Одессы и Николаева, но их на сегодняшний день не хватает.
В материале «Асахи» подчеркивается успех Украины в экспорте значительного объема зерновых в 2019 году в страны ЕС. Он составил более 18 миллионов тонн. Собственно, именно за счет этого фактора Украина в 2019 году и обошла Россию в экспорте зерновых, поскольку их продажа в традиционные для обеих стран рынки сбыта осталась примерно на уровне прошлых лет.
Рост украинского экспорта зерновых в ЕС отмечается в течение последних нескольких лет. Некоторые аналитики указывают в этом контексте на значение подписанного Украиной с Европейским Союзом соглашения об ассоциации. Однако большинство экспертов указывают, что главную роль при этом играет не фактор «мнимого» снижения европейских тарифов и пошлин в отношении украинского зерна, а чрезвычайно низкие, практически демпинговые цены, по которым оно продается в Европу. Но действие этого фактора подходит к своему концу, и далее наращивание Украиной экспорта своего зерна в Европу вряд ли возможно.
Что касается России, то она традиционно экспортирует в Европу лишь символическое количество зерна. Так, в 2019 году этот экспорт составил менее 1 миллиона тонн.
Украина не оставляет своим вниманием и Дальний Восток и ЮВА, добиваясь здесь определенных успехов. В 2019 году она стала 4-м зерновым экспортером в Китай. Примерно до 10 миллионов тонн в 2019 году подрос ее экспорт зерновых и в страны АТЭС. Это значительно больше того, что сумела сюда экспортировать Россия (около 2,5 миллионов тонн).
Япония является для Украины 21-м по объемам импортером зерна. Для России Япония стоит среди импортеров ее зерна на 45-м месте.
Что касается зоны СНГ, то Украина не продает сюда зерна совсем. В то же время определенное количество зерна экспортируется из России в страны бывшего Советского Союза (за исключением трех прибалтийских стран) — около 5 миллионов тонн. Это направление, не имея для России существенного экономического значения, позволяет ей использовать «зерновой рычаг» в своих отношениях с азиатскими странами СНГ, имеющими малую степень самообеспеченности зерновыми. Когда Россия временно ограничила экспорт зерна из-за пандемии коронавируса в 2020 году, она исключила из этих ограничений 4 страны «Евразийского экономического союза» — ЕАЭС. Это было воспринято как важное символическое решение России в отношении своих союзников.
Крупнейшие экспортеры зерна — друзья-соперники — Россия и Украина каждый сталкивается со своими проблемами
Вопросы улучшения селекции, хранения и транспортировки зерна актуальны для обеих стран. Однако в последнее время Россия здесь «уходит в отрыв», а Украина начинает серьезно отставать. Особенно это касается качества экспортируемого зерна. Нередки случаи, когда покупатели отказываются от контрактов с украинскими экспортерами.
В России другие проблемы. В стране слишком часто вводятся экспортные ограничения по зерну. Это связано с тем, что Россия, которая много раз в истории сталкивалась с нехваткой продовольствия, генетически испытывает сильную обеспокоенность своей продовольственной безопасностью и руководствуется идеей о том, что «в первую очередь приоритет должен отдаваться обеспечению необходимых внутренних поставок, а экспорт зерна можно осуществлять только при наличии избыточных ресурсов». Фактически, с начала 2000-х годов правительство России сделало возможными ограничения на экспорт зерна в тех случаях, когда внутренние поставки зерна становятся нестабильными из-за плохих урожаев или увеличиваются разницы в ценах на внутреннем и внешнем рынках.
В течение последних нескольких лет обильные урожаи в России позволяли не вводить ограничений на экспорт зерна. Но по итогам 2020 года такая проблема может возникнуть. Несмотря на хороший урожай зерновых в прошлом году, президент Путин упрекнул премьер-министра Мишустина в резком росте цен в России на основные продукты питания, такие как макароны и макаронные изделия. В ответ на это правительство России решило ввести экспортные пошлины на зерно с 15 февраля до конца июня этого года.
Администрация Путина считает диверсификацию экспорта страны одной из своих национальных стратегических целей, и экспорт зерна должен стать важным ключом к ее достижению. Однако, если Россия будет часто принимать такие экспортные ограничения из-за внутренних обстоятельств, это испортит ее имидж, и приведет к распространению мнения о том, что «Россия является ненадежным поставщиком зерна».
Что касается Украины, отмечается в материале, то для нее гигантской проблемой являются грядущие изменения климата. Пока с 2012 и вплоть до 2019 года экспорт Украиной своих зерновых шел по нарастающей. Однако, как ожидается, сейчас он сильно пострадает от неурожая 2020 года. Прогнозируется, что экспорт украинского зерна в 2020/21 году упадет примерно на 16% по сравнению с предыдущим годом. Прошлым летом на Украине, особенно на юге страны, была отмечена сильная засуха, что неизбежно отрицательно сказалось на урожае кукурузы.
По мнению экспертов, такая ситуация вряд ли останется всего лишь временным явлением, характерным только для 2020 года. Глобальные изменения климата окажут серьезное отрицательное влияние на сельское хозяйство Украины. Отдельные авторитетные специалисты утверждают, что в следующем десятилетии на Украине произойдет расширение нынешней засушливой южной климатической зоны на 150-200 километров к северу. И этот климатический тренд заденет не только Украину, отмечается в материале газеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 замечательно - полностью черноземная территория проигрывает по зерну территориям рискованного земледения... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, не совсем. Черноземы сейчас смещаются на север со скоростью примерно 700м-1км в год. В России ежегодно добавляется примерно 1500км2 черноземов. А букрия уже на юге вышла из черноземов. 
| 0 projeq, наверное все-таки не чернозем смещается, а граница возможного земледелия - вследствие "глобального потепления"? 
| 0 projeq, Черноземы смещаться физически не могут, ибо это Условное название десятиметрового слоя плодородной почвы который тысячи лет копился. А зона рискованного земледелия да действительно смещается на север из-за потепления климата. 
| 0 projeq, Черонозём по ГОСТ - не более 120см. 
| 3 Кстати, во время известной «арабской весны» засуха в России вызвала резкий скачок мировых цен на зерно, что привело к росту общественного недовольства в арабских странах и стало косвенной причиной политических перемен. ---- отлично, джап: не соврешь - не напечатают? 
| -8 В последнее время Россия успешно предпринимает усилия по расширению посевов кукурузы --------------------------------------------------------------------------------- Правильно,тепло стало,кукуруза вызревает,только после кукурузы земля сильно истощается.Думаю наши аграрии,в отличие от Хрущёва это прекрасно знают.Впрочем Хрущёв это тоже знал,ему надо было убить экономику страны - кукуруза не вызревала,силосом кормить было некого,вся живность ранее под нож пошла. 
| 0 Похоже япошата вместо Курил нацелились на землицу Неньки. Нет? 
| 1 С Новым годом русофобы! Вы ошиблись я не Трамп. 
| 11 Проблема букрии не только в изменении климата. Проблема в системной тупости населения. Дело в том, что регулярный голод в Малороссии, то, что эти придурки называют голодомором, был не просто так, а из-за суховеев, которые реально сдували верхний слой почвы. Проблема была решена совком через массовые лесополосы, которые сейчас эти дэбилы тупо рубят. Со всеми вытекающими. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 projeq, назло москаля, це декоммунизация 
| 0 projeq, на юге страны 404 уже опустынивание началось... 
| 3 Судя по темпам экономической деградации, Украина сама уйдёт в небытие. Поэтому делать долгосрочную ставку на Украину, как конкурента России, немного опрометчиво. 
| -1 Давно пора признать ДНР-ЛНР как независимую федеративную республику Украинская Федерация и заключить с ней договор о поставках зерновых. 
| -1 Изменение климата полезно для России , всё работает на нее. Бог с Россией !!! А хохлопию надо загасить в каменный век с перманентным голодомором Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 alebdun2000, да, конечно, Владимир Владимирович нам всем пообещал еще и место в раю. 
| 1 В свое время, во время правления в СССР выходцев с Украины, Украина считалась основной житницей СССР. Но таковую роль не смогла удержать. Именно поэтому была устроена целина. На землях Казахстана, хотя они были мало пригодны для выращивания пшеницы. Уж больно бедны были почвы. Урожай составлял меньше 10 центнеров с гектара. Даже меньше. Брали площадями. Едут новоселы по земле целинной... РСФСР даже не принималась в расчет. Нечерноземье... И тут вдруг Россия всех обошла на вираже. Кака ни ругают частного предпринимателя на Руси, именно он добился таких урожаев. А японцы, со своими анализами, когда сами себя рисом не способны обеспечить, тоже смешны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dinboldin, у них очень мало пахотных земель.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
projeq
Alexxandro
Фальк
Nabech
Alexxandro
mig
seich
seich
projeq
kolik_1987
Либеральный пейсатель
Shokolad
Pax Amᴱricana
alebdun2000
Кровавый Звездюк
dinboldin
Семён Петрович
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)