Пандемия covid-19 привела к резкому росту задолженности государств и нанесла тяжелейший удар по мировой экономике. Совокупный глобальный долг государств, корпораций и частных лиц вырос в 2020 году на 24 триллиона долларов, что значительно больше аналогичных показателей финансового кризиса 2008-2009 годов.
В то же время общая сумма глобального долга превысила 281 триллион долларов, что составляет 355% мирового ВВП. Таковы последние данные, представленные американским Институтом международных финансов (IIF). Столь масштабный рост мирового долга связан в первую очередь с эпидемией коронавируса, которая парализовала целые отрасли экономики и вынудила государства тратить огромные суммы на поддержание экономической и социальной стабильности.
Ряд аналитиков считает, что нынешняя рецессия — крупнейшая за столетие. Свыше половины прошлогодней долговой нагрузки (12 триллионов долларов) пришлось на государства, которые были вынуждены увеличить расходы на поддержание экономики и социальной сферы, а также потеряли значительную часть доходов из-за снижения экономической активности.
Ожидается, что в 2021 году правительства потратят в связи с эпидемией еще 10 триллионов долларов. Поскольку вакцинация продвигается недостаточными темпами, а значительного улучшения в экономике не предвидится, долговая нагрузка будет продолжать расти в нынешнем году. В докладе IIF подчеркивается, что накопление долгов и продолжающийся бюджетный дефицит лишают государства возможности экономического развития и принятия мер по борьбе с климатическими изменениями.
В Европе самый стремительный рост задолженности отмечается во Франции, Испании и Греции. Среди развивающихся экономик лидером по задолженности стал Китай, за которым следуют ЮАР и Индия. Эксперты констатируют, что колоссальное накопление долгов в условиях эпидемии характерно практически для всех стран, как с развитой, так и развивающейся экономикой.
Вместе с тем, отказ от долговых заимствований будет означать волну банкротств, которая нанесет еще больший ущерб экономике. По мнению директора по исследованиям в области устойчивого развития IIF Эмре Тифтика, после 2021 года самым сложным вопросом станет стратегия по упорядоченному выходу из «долговой ловушки». Поскольку государственные и корпоративные заимствования носят беспрецедентный характер, аналитики используют в этой связи термин «долговое цунами».
Вместе с тем, слишком быстрый отказ от мер государственного стимулирования вызовет череду банкротств и дефолтов. В то же время, продолжение нынешней политики может обернуться долговой перегрузкой, которую не выдержат финансы. Экономисты напоминают, что рост задолженности объясняется не только пандемией covid-19, накопление мирового долга происходило непрерывно начиная с кризиса 2008 года. Это означает, что мировая экономика и финансы подсели на «долговую иглу» задолго до прошлогодней вспышки эпидемии, и этот процесс может привести к глобальному финансовом краху.
Единственным «противоядием» считаются быстрый экономический рост, масштабные инфраструктурные проекты и развитие реального сектора экономики. Однако нынешняя система, построенная на получении сверхприбыли в результате финансовых операций, не позволяет перейти к производительной модели развития. Под угрозой находится и мировой рынок облигаций, который поддерживается лишь благодаря интервенциям центральных банков, которые скупают больше долгов, чем правительства могут вбросить. Это ведет в свою очередь к снижению доходности, несмотря на огромную финансовую экспансию. В результате, инвесторы вынуждены прибегать ко все более рискованному долговому финансированию правительств и корпораций. Это уже привело фондовые рынки к «надуванию пузырей» в результате вливания триллионов долларов со стороны финансовых властей.
Если этот процесс будет неожиданно прерван, то гора фиктивного капитала может превратиться в кучу мусора. Именно на эту опасность указывают экономисты в связи с растущим дисбалансом между объемом мирового ВВП и размером глобального долга.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Как говорится , грядет большая Ж. ( для феминисток - больш. М) 
| 2 А они всё про санкции. Д. б. (с) 
| 2 Долги в глобальной экономике могут привести только к перераспределению активов, и больше ни к чему. Суммировать эти долги - глупость и безграмотность. Любой долг является одновременно активом и пассивом на одну и ту же сумму. Проще говоря, сколько денег на планете взято в долг, столько же и дано в долг. То есть сумма финансовых обязательств в мировой экономике всегда равна нулю, если только никто не брал кредиты у инопланетян. К тому же долги не обязательно кредиты. Это могут быть инвестиции, которые ещё не окупились. К долгам относится и предоплата за заказанную, но не поставленную продукцию. Сейчас весь мир торгует в долг. Поэтому статейка глупая, безграмотная, чисто алармистская. Рассчитана на неучей и тупиц. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 Н Н, долг - актив, если по нему могут расплатиться. Иначе это токсичный актив. В рабство долговое возьмёшь неплательщика? Если у него ничего больше нет, кроме долгов. 
| 0 chubola, Актив до тех пор актив, пока его не спишут в убыток! И нут возникает маленький нюанс а для кого он счас является активом? ФРС из воздуха создает "бумагу о долге"( казначейские обязательства) - дает в долг Правительству. Правительство продает обязательства банкам и получает деньги. Банки покупают обязательство и .... отдают деньги!!!!! И тут вопрос на чьи деньги банки покупают обязательства!? 
| 2 Н Н, к долгам относится продукция , которую не поставили в счет полученных денег! Инвестиция не может быть долгом! 
| -1 Н Н, а вы пассив??как-то глубоко понимаете таких .... 
| 1 Н Н, Т.е. вы хотите сказать, что рост мирового долга никак не угрожает крахом фин.системе? Что постоянная допечатка пустых денег - это что-то вроде раширяющейся вселенной, где просто образуются новые пространства и галактики - биржи, внутри которых возникают новые вселенные - новые компании и всякие дот.комы, а внутри дот.комов крипто-валюты и так без конца? Но фин. система рукотворна, а всё рукотворное не вечно. Рост финансов и соответственно долгов, ведёт к росту рисков, связанных с перекосами в этой системе, причём, чем больший навес долгов - тем больше шансов на обрушение по принципу - более сложное ломается вероятнее простого. Да, идёт перераспределение активов, но именно перекосы в перераспределении и послужат причиной обрушения всего этого сумасшедшего дома. Так уже не раз было в истории, начиная с тюльпанного бума в Голландии. 
| 0 Н Н, У тебе похоже Нобелевка по экономике, не тупица? Расскажи, например, как "перераспределились" долги Лемон Бразерс. Или Греции с Аргентиной. 
| 4 Н Н, "Проще говоря, сколько денег на планете взято в долг, столько же и дано в долг. То есть сумма финансовых обязательств в мировой экономике всегда равна нулю, если только никто не брал кредиты у инопланетян."------------------------------- Я даже знаю как называются эти инопланетяне - ФРС. Несколько триллионов появилось только за последний год. Где они их взяли? Заняли у кого то? Они обеспечены товарами? И так продолжается долгие годы. Гуся на рынке купите и ему голову любите. По моему статья как раз на вас рассчитана. 
| 2 Н Н, такие долги приводят только к одному, к войне. Ибо долг можно смыть только кровью, своей или чужой. 
| -55 Не знаю про какой кризис и какое якобы непосильное долговое бремя здесь без конца ездят по ушам лохам. Например, Китай, Индия, Вьетнам, Нигерия, Бангладеш, Филиппины, Индонезия, Египет и очень многие другие страны стремительно богатеют при стремительно растущей численности населения. В подавляющем числе стран Африки население бурно растёт и при этом МРОТ выше, чем в России. Надо ещё потерпеть. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 0 Джей Катлер, экономические алармисты, говоря о суммарном долге мировой экономики, всегда забывают уточнить, кому именно она задолжала. Видимо, пришельцам с Альфы Центвры. Это старый и глупый трёп, который всегда любят болтуны типа Старикова или Делягина. 
| 0 Н Н, полностью с вами согласен, думаю вы понимаете зачем они навевают всем подобные мысли и настроения. 
| 0 Джей Катлер, МРОТ это такой смешной показатель... Вот ВВП по ППС значительно показательнее. И все африканские страны во главе с Украиной в глобокой Ж. 
| 0 petrov_al_2008, если он "такой смешной", то почему его не поднимут хотя бы до средне африканского? А ВВП по ППС придумали специально для лохов. Доллар он и в Африке доллар. 
| 0 Джей Катлер, Ваш доллар держится на тонкой нитке доверия. И оно стремительно истончается. Бесконечно вешать лапшу лохам не получится. Поэтому на пост самого главного президента града на холме претендуют только отъявленные идиоты. Р.S. Как только это произойдёт, вы испаритесь с наших сайтов и мы вздохнём свободно. 
| 0 Nabech, а на какой "нитке" держится рубль? Затяните лучше ремень потуже и потерпите ещё. 
| 4 Джей Катлер, вот потому ВВП по ППС считает и ЦРУ и МВФ. А минимальная ЗП никого не интересует. Кроме хохлов которые на нее живут. 
| 5 Джей Катлер, Рубль поддерживается реальной экономикой и ресурсами. А все западные страны имеют долги многократно превышающие их ВВП. У нас устойчивая экономика. Начнись война, у наших противников не будет ресурсов для её ведения, одни фантики. Вот вы тут и пасётесь, чтобы развалить всё изнутри. Дудки! 
| 4 Джей Катлер, не могли бы Вы , уважаемый, назвать эти "подавляющее число стран"! Мож рискну туда "рвануть"!?! :)) 
| 3 Джей Катлер, И откуда вы такие лезете... Иди работай! 
| 0 g.cuckovs, тихо! Не кричи так сильно, а то свиньи в свинарнике проснутся и нашему Джейну от пана достанется!! Спокойный сон свинок важнее забот таких вот Катлеренко. 
| 0 g.cuckovs, Так он и работает. 
| 0 Джей Катлер, Эти "мысли и настроения" навевают сами американские и европейские экономисты и финансисты. Вы что-нить кроме СМСок читаете? 
| 1 Джей Катлер, представь себе если все начнут ныть так как ты? Лучше тогда как сейчас. 
| 3 Джей Катлер, Неловко прерывать спор двух "экономистов от бога", но может вы с НН в личке друг другу комплименты будете рассыпать? Устроили тут на людях срамоту. При чем тут рост долга и рост населения? Китай кстати тоже весь в долгах. Про высокий африканский МРОТ это сказка для прибалтийских шпрот. Сколько будем вашу глупость терпеть? 
| 2 Товарищи, а кто бенефициар? Кому все должны? 
| 0 Ну и что? 
| -1 Кто то триллионами деньги печатает и инфляции нет,а где то люди мяса не ели за всю жизнь,очень дорого для них. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 mig, ну не везде же ёжики еще остались 
| -1 mig, инфляция для "суши за лужей" - слишком дорогое явление. Будет инфляция нуна будет поднимать ставки по кредитам. А население "суши" на 80 % живет в кредит. Они не потянут такое бремя! 
| 8 с такими долгами существование денег под вопросом..Все по учениям Карла и Маркса ..деньги отменить всем и все сколь унесешь..и только в покрытой Снегами России все спокойно все хорошо и груз дога никого не жмет и про ВВП ! в США ВВП огроменное и все с ним стоят в очереди за бесплатным супом..а дети голодные 
| 5 Эмиссия американских "ценных" бумаг обеспечивается эмиссией ничем не обеспеченных американских долларов что приводит к мировой инфляции и пузырям. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, именно потому Америке позарез нужна "войнушка" в которой они будут "финансировать" обе враждующие стороны. И обеим сторонам будут "в три дорога" , да еще в кредит, продавать вооружение и "топливо для поддержания войны"! 
| 0 tkalich.i, осталось только найти враждующие стороны. Где же взять такого же дурака как Адольф? Натянуть себя на сарматы - желающих вроде нету... 
| 3 А как же "божественная рука рынка"? Она отсохла? Страны с "рыночной экономикой" пеняли, что наше государство вмешивается в игру в кости, а сами вмешиваются ещё сильнее. Надо подать в европейский суд за мошенничество в глобальном масштабе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 i910, божественный, он ветер камикадзе. И рука Марадоны. А ту рынка она (рука) невидимая 
| 2 i910, Будь те осторожны! Возможно в этот момент "божественная рука рынка" уже шарит по Вашим карманам! 
| 3 i910, она занята - по чужим карманам шарится.
Показать новые комментарии (0)tkalich.i
zigor.2016
Н Н
chubola
tkalich.i
tkalich.i
argus
ardaeve
ldv64
dimon-86L
kvg241268
Джей Катлер
Н Н
Джей Катлер
petrov_al_2008
Джей Катлер
Nabech
Джей Катлер
petrov_al_2008
Nabech
tkalich.i
g.cuckovs
Herr her
ldv64
ardaeve
Смирнов
dimon-86L
chubola
Mich2
mig
- 37
tkalich.i
За Гуманизм
Serg.ham
tkalich.i
Serg.ham
i910
Айдатик
tkalich.i
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)