— МС-21 с российскими двигателями проходит сертификацию
— Чемезов не ждет от администрации Байдена ослабления санкций
Россия планирует начать производство первого постсоветского среднемагистрального пассажирского самолета в следующем году. Ранее проект пришлось отложить на полтора года из-за американских санкций.
«Нам пришлось создать собственное производство. Мы разработали материал и изготовили из него наше крыло», — рассказал генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в интервью, взятом на Международной конференции и выставке оборонной промышленности в Объединенных Арабских Эмиратах.
Раньше композитные компоненты дочернему предприятию Ростеха — главного подрядчика Министерства обороны РФ — поставляли американские компании. Но в 2018 году США ввели против этого предприятия санкции. После украинского кризиса 2014 года Чемезов, служивший в КГБ в Восточной Германии вместе с Владимиром Путиным, попал в американский «черный список». По мнению Чемезова, новая администрация США не демонстрирует намерений ослабить санкции.
Пассажирский самолет МС-21 с российскими двигателями ПД-14 совершил первый полет в декабре. Сейчас лайнер проходит сертификационные испытания.
Первый с советских времен российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet был задуман как конкурент региональным самолетам меньшей дальности от таких иностранных производителей, как канадская Bombardier Inc. и бразильская Embraer SA. За первые десять лет эксплуатации Sukhoi Superjet произошли две авиакатастрофы. Коммерческие эксплуатанты критиковали самолет за частые аварийные посадки из-за технических неполадок и проблем с обслуживанием.
Семейство самолетов МС-21, включающее две модели, разрабатывает та же дочерняя компания Ростеха, которая ведет программу Superjet. МС-21, вмещающий 211 пассажиров и способный пролетать 3 240 морских миль, должен стать российским ответом A320neo от Airbus SE и 737 Max от Boeing Co.
По словам Чемезова, госкорпорация, в которую входят производящий оружие концерн «Калашников», а также Объединенная авиастроительная корпорация и холдинг «Вертолеты России», выполняет план по диверсификации, стремясь к 2030 году увеличить долю гражданской продукции с текущих 33% до 50%.
Ростех наращивает производство в разных областях — от электротранспорта до медицинских изделий. На последние, по словам Чемезова, в прошлом году пришлось около 5% объема продаж госкорпорации.
Главное
Чемезов и его семья привились от covid-19 в прошлом июле, еще до регистрации вакцины, и он считает, что Путин вакцинируется этим летом.
В 2021 году объем экспорта оружия останется на прежнем уровне — около 13 миллиардов долларов. Крупнейшими заказчиками будут Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.
Санкции не повлияли на отношения Boeing и производителя титана «ВСМПО-Ависма», 25% которого принадлежат Ростеху. Компании сотрудничают по нескольким направлениям, в том числе в области производства сплавов и штамповки титана для коммерческих летательных аппаратов Boeing.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 41 Все же России сильно повезло с Путиным. Хоть что то путевое Ельцин сделал в своей грязной истории. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Острова не отдал 
| 5 petrov_al_2008, кому американцы приказали передать власть,на того Ельцин и указал.Ловко Путин обвёл американцев вокруг пальца. 
| 8 petrov_al_2008, не бывает случайностей, есть лишь непознанные закономерности. 
| 1 petrov_al_2008, Путина двигал не Ельцин. Путина двигали консервативные "силовики" и бывшие советские аппаратчики, которые вполне понимали, что в пронатовском будущем их не ждет ничего хоошего. После провала политики Гайдара и Черномырдина на пост ПМ судорожно пихали хоть кого-то, чтобы не упустить власть КПРФ. Тут вовремя двинули малоизвестную "темную" лошадку за умение "решать" вопросы. Так что это не везение, а умело сделанная ставка части элит, которая себя реализовала в 2000ые. 
| 0 petrov_al_2008, Ельцин сказал братьям меньшим что Россия пойдёт дальше самостоятельно. Тем самым снял с ног гири, которые СССР уже был не в состоянии тащить. 
| 2 За 10 лет у СуперДжета - всего две катастрофы? Неплохо Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, Плохо. 86 человек погибли. 
| 8 Дмитрий Молодцов, обе катастрофы вызваны человеческим фактором. Самолет не виноват. 
| 0 Я и говорю, что - неплохо 
| 0 Херсонский, абсолютное большинство авиакатастроф происходят из-за человеческого фактора. Впрочем, то, что человеческий фактор всё ещё влияет, тоже в каком-то смысле вина конструкторов. 
| 11 Свободная рука рынка... А санкции в помощь для конкуренции... 
| 9 Второго тандема Горбачев - Ельцин, теперь уже Россия, а не СССР, не пережила бы... Власть передал грамотно! Такого не было в России лет 100! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 V300019, Да ладно,так бы Ельцин и передал власть.Путин это американский ставленник и должен был продолжить дело по развалу России.Продать американцам Сибирь и Дальний Восток.Но Путин тянул время,окреп и показал американцам кукиш. 
| 0 mig, Назначение ВВ - это уже была фронда. ЕБН пытался исправить ошибки, которые ДЕЛАЛА ВСЯ СТРАНА (на Запад тащили все и вся). Психоз элиты был какой-то... 
| 6 V300019, Да, пожалуй назначение Путина останется самой главной тайной правления Ельцина 
| 0 darsan7796, Б.Ельцин этим назначением спас нас всех, все его "конфузные" похождения можно простить! Из 160млрд.$ внешнего долга - команда Ельцина сделала только 30млрд.$, а 130 - М.С.Горбачев! Плюс - назначение ВВ! ЕБН -прощен!!! 
| 0 V300019, "внешнего долга - команда Ельцина сделала только 30млрд.$," ________ А розданное за копейки и просто тупо разворованное не считается? 
| -66 "МС-21, вмещающий 211 пассажиров и способный пролетать 3 240 морских миль"_ Меня это пугает. На корабле лучше. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 16 МужикКакойта, тебе лучше ползком, завернувшись в простыню. Направление указать, или сам знаешь? 
| 0 Micel, "Направление указать, или сам знаешь?" (С) ===== Чукчи для указания ездовым собакам, куда ехать, используют такой неслабый дрын. Хорей называется. В данном запущенном случае не помешало бы употребить пожарный багор... 
| 4 МужикКакойта, в Польшу корабли не летают. 
| 4 МужикКакойта, Какой корабль, твой предел телега до жмеринского сельпо. 
| 2 МужикКакойта, Не хочу обидеть, но сами напросились: рождённый ползать - летать не может. 
| 20 Суперджет - дитя глобалистских родов эпохи наивной веры в общеевропу и общемир. Очень быстро поняли что в современной не рыночной конкуренции нельзя полагаться на "партнеров". Поэтому МС21 будет изначально нашим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 estidea, нифига не быстро. После санкций. Слава Всевышнему! ( и западным идиотам). НО Ростех только 25% Российский, если верить статье. а чё пидосам своего производства титана не хватает? 
| 0 azbukiwedi, Про 25% - попробуйте перечитать внимательно. Как говорила моя бабушка - "Поспешишь, людей насмешишь!" А ещё лучше - почитайте ну хотя бы Вику - там достаточно подробно о том, кто, где, что и почём. Иностранцев в АВИСМА нету в принципе:)) 
| -3 Бу ))) 
| 10 Эх как их корежет одна даже мысль о том что в ближайшие 10 лет у них появиться серьезный конкурент у которого цена ниже, а качество тоже.если было бы это не так то и вони по этому самолёту от них не было бы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 stepan.garba, Уже через год начнётся серийное производство МС-21 
| 1 stepan.garba, там проблема не в качестве и даже не цене, а в послепродажном обслуживании, на организацию которого надо потратить примерно столько же, сколько на сам самолет. Если даже у гораздо менее распространенного СуперДжета проблемы с этим, то что будет с МС-21, который должен работать в гораздо более многочисленном сегменте авиа-рынка - сложно представить. Тем более, что по компонентам эти самолеты не унифицированы, так что придется в очень многих частях расширять сеть обслуживания и тратить доп.средства. 
| 3 Какая-то каша из разнородных фактов. О чём статья?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 z-yu-n, Да как обычно - о том, что в России всё плохо. И как обычно, немедленно находится пара-тройка подхрюкивателей... 
| 0 z-yu-n, о том, что пока толком непонятно, когда выйдет МС-21 и какие у него будут рыночные перспективы. Так что авторы просто собрали с миру по нитке и выдали, ибо целостной инфы и понимания того, как оно будет, нет и у создателей. Понятно только то, что 21ый будет работать только на нашем рынке, что ни в коей мере не позволит окупить его создание. Но хотя бы у нас будет отечественный узкофюзеляжный среднемагистрал, в конце концов, окупить разработку в этом самом распространенном в нынешней авиации сегменте будет гораздо проще, чем изначально нишевый и низкомаржинальный СуперДжет 
| -20 Россия большая,будет у нас летать.Запад запретит садиться на ихних аэродромах из-за уровня шума. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 mig, По уроню шума МС-21 не хуже. А на свои аэродромы они тоже по разному садятся, бывает что и по частям www.bbc.com/russian/news-56143547 
| 0 dimon-86L, пусть не шум,но Запад найдёт к чему придраться.По экологии например. 
| 3 mig, так все же просто. Придется летать вокруг России. 
| 0 mig, ни к экологии, ни к шуму не придерётся: ПД-14 сертифицированы с учётом всех имеющихся и ожидаемых стандартов. Придётся им что-то другое искать, например, вводить санкции против продукции конкретного производителя (Иркута). С нетерпением жду, когда в ответ запретят пролёт над территорией России самолётам, произведённым лоббистом такого запрета )))
Показать новые комментарии (0)petrov_al_2008
Дмитрий Молодцов
mig
jadefalcon
engenius
армата
Дмитрий Молодцов
belkly
Херсонский
Дмитрий Молодцов
jadefalcon
Ольхон
V300019
mig
V300019
darsan7796
V300019
Забойщик с полундры
МужикКакойта
Micel
Jackson 57
Serg.ham
Забойщик с полундры
Дед из прошлого
estidea
azbukiwedi
Jackson 57
telegin
stepan.garba
micra
whitebeard
z-yu-n
Jackson 57
whitebeard
mig
dimon-86L
mig
GreyCat
Баритон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)