Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель neutral, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Европейские лидеры и поставщики газа встретились в Венгрии для обсуждения предлагаемого трубопровода, который мог бы снабжать энергоносителями Западную Европу в обход Украины и России.

Саммит проходит после недавнего спора между Россией и Украиной о ценах на газ, который держал в течение двух недель большую часть Европы без газа.

Проект Nabucco - это 3300-километровый газопровод между Турцией и Австрией, по которому можно ежегодно перекачивать до 31 млрд. кубометров газа в Западную Европу и который снизит зависимость региона от российского газа.

На совещании в Будапеште, Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany), премьер-министр Венгрии, подчеркнул важность энергетической безопасности в свете недавнего кризиса.

Компенсация

Дюрчань говорит, что Европейский Союз должен инвестировать не менее 395 миллионов долларов в 10,4-миллиардный проект, чтобы помочь в его реализации.

"Европейский Союз должен профинансировать, по крайней мере, начало проекта в размере от 200 до 300 миллионов евро, как в виде кредитов, так и деньгами из собственного бюджета", - сказал он.

Европейские чиновники заявили о своей поддержке газопровода, но не проявили решительности в предложениях по прямому финансированию проекта.

Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs), комиссар Европейского Союза по энергетике, заявил, что, хотя ЕС мог бы предоставить займы и гарантии, он не должен рассматривать вопрос о прямом финансировании.

"Я считаю, что мы можем облегчить получение кредитов в столь сложной ситуации в условиях резкого сокращения кредитного рынка. Но не более того, потому что иначе это не имеет смысла, поскольку тогда это проект не некоего консорциума, а государственно-частного партнерства, и я не готов на данном этапе даже рассматривать такой вариант", - сказал он.

Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи проекту.

Дюрчань также сообщил членам ЕС, пострадавшим от газового спора, что они должны требовать компенсацию за ущерб, причиненный в результате прекращения энергоснабжения.

"Теперь, когда газовый кризис закончился, следует задать вопрос: что произойдет с причиненным нам ущербом? - сказал он. - Я думаю, будет вполне уместно, если венгерское правительство рассмотрит возможность подачи иска о возмещении ущерба, и... если претензии отдельных стран будут обобщены в ЕС, тогда будут приняты совместные действия".

Возражения Турции

Ранее на этой неделе, Бернадет Будаи (Bernadett Budai), официальный представитель венгерского правительства, заявила, что российско-украинский спор доказал важность создания нового газопровода.

"В мире не было пиар-кампании, которая привлекла к Nabucco столько внимания, сколько российско-украинский спор, - сказала она. - Это лучшая возможность за прошедшие годы, чтобы добиться прогресса".

В переговорах в столице Венгрии приняли участие министры из Австрии, Азербайджана, Болгарии, Египта, Германии, Грузии, Ирака, Румынии, Туркменистана и Турции.

Переговоры также будут сосредоточены на обеспечении трубопровода достаточным количеством газа, а также на решении спора с Турцией по поводу объемов газа, которые она намерена оставлять себе.

Партнеры Турции хотят использовать ее в качестве транзитной страны, которая не будет использовать перекачиваемый через нее газ, но Анкара потребовала для себя право потреблять 15% транспортируемого энергоносителя.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - neutral

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_________________________________

Пора покончить с газовыми войнами ("National Review", США)

Пиарова победа ("БелГазета", Белоруссия)

Несбыточные трубопроводные мечты ("The Financial Times", Великобритания)

Путинский будильник прозвенел снова: мы уязвимы для шантажа ("The Times", Великобритания)

Как Запад проигрывает 'энергетическую холодную войну' ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.