У НАТО, 'уставшего от расширения', отсутствует 'политическая воля' для приема Украины и Грузии, уверен министр иностранных дел Польши и главный претендент на пост следующего генерального секретаря НАТО Радек Сикорский.

По словам Сикорского, который уже в апреле может возглавить альянс, членство в НАТО для обеих стран стало 'крайне отдаленной перспективой'. По мнению министра, НАТО следует 'сохранять достигнутый в Бухаресте консенсус' и демонстрировать 'надежность обещания о членстве'. 'В период рецессии всегда труднее расширяться', - добавляет он. Тем не менее Сикорский отвергает тезис о том, что победителем в итоге стала Россия.

'У меня не сложилось впечатления, что Россия за последние полгода повысила свой авторитет. Советский Союз никогда не перекрывал газовый кран Европе. У советских стратегов в ходу было великолепное выражение - 'корреляция сил', которое подразумевало учет всех факторов (материальных и нематериальных), оказывавших влияние на ситуацию. Я не верю, что грузинский кризис или газовые споры позволили России улучшить корреляцию сил в свою пользу', - считает министр.

45-летний Сикорский бежал из коммунистической Польши в 1982 году в Великобританию, где получил статус политического беженца. Проходя обучение в колледже Пемброк (Оксфорд), он стал завсегдатаем элитного клуба 'Буллингдон', где познакомился с Дэвидом Камероном и Борисом Джонсоном. Г-н Сикорский получил британское гражданство и, по словам дипломатов, сохранял его вплоть до 2007 года, пока не стал министром иностранных дел Польши.

В 80-е годы Радек Сикорский в качестве военного корреспондента освещал перипетии советской оккупации Афганистана для британской газеты The Sunday Telegraph. Непосредственный опыт участия в афганской войне дает ему определенные преимущества в борьбе за главный пост в НАТО, отправившей туда 55 000 военнослужащих.

Скорее всего, 26 стран - членов альянса изберут нового генсека на саммите в апреле, посвященном 60-летию НАТО. Среди других кандидатур называется имя датского премьер-министра Фога Расмуссена.

На вопрос о том, может ли он стать генеральным секретарем альянса, Сикорский отвечает: 'Мы ведем войну в Афганистане, и мы не должны ее проиграть. НАТО - самый успешный альянс в истории, и эту традицию необходимо продолжать. Считаю, что назначать на этот пост следует с учетом заслуг. Я польщен такими предположениями, поскольку они свидетельствуют о том, что Польша сегодня является постоянным членом альянса, а мы на самом деле внесли значимый вклад в общее дело и, следовательно, заслуживаем серьезного отношения при рассмотрении нашей кандидатуры на этот высокий пост'.

Г-н Сикорский почти не дает интервью украинским СМИ. Редким исключением стали его ответы на вопросы корреспондента '2000' (? 44 за 3-9 ноября 2006 г.) которые позволяют судить о политических взглядах вероятного генсека НАТО.

___________________________________

Русские, Европа и газовая война ("Respekt", Чехия)

Политика Польши в отношении к России должна быть гибкой ("Польское радио для заграницы", Польша)

***********************

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.