Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) собирается изучить в Вашингтоне шансы для нового начала в деле разоружения. 'Я сейчас нахожу партнеров по переговорам по тем вопросам, где в прошлом их сложно было найти', - сказал Штайнмайер в понедельник перед своим вылетов в США.

Штайнмайер будет первым европейцем, принятым в Вашингтоне новым министром иностранных дел США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В своей статье, написанной для выходящего в среду приложения к 'Süddeutsche Zeitung' по случаю Мюнхенской конференции по безопасности, Штайнмайер высказывает надежду, что 'после многолетней блокады президента Джорджа Буша' начнется движение в вопросе разоружения. Это относится к новому соглашению с Россией, которое должно прийти на смену истекающему Договору СНВ-1, а также к ратификации сенатом США Договора о полном прекращении ядерных испытаний.

Усилия по разоружению являются одной из главных задач правительства американского президента Барака Обамы (Barack Obama), хвалит министр иностранных дел; но он также обращается к команде Обамы с конкретными пожеланиями. Так, Штайнмайер собирается потребовать у нового американского правительства воздержаться от размещения системы ПРО, которое было форсировано еще при бывшем американском президенте Джордже Буше (George W. Bush), и которое не признает Россия.

'Теперь я ожидаю, что все стороны еще раз приблизятся друг к другу даже в спорном вопросе размещения запланированного Соединенными Штатами 'противоракетного щита' в Восточной Европе. Я по-прежнему считаю: где речь идет об общих угрозах, возможны и общие ответы', - заверяет Штайнмайер. Позитивным знаком является то, что Россия пока приостановила планы для развертывания противоракет в Калининградской области. Кроме того, Штайнмайер выступает за оживление работы Совета НАТО-Россия. Речь идет об 'органе, в котором мы срочно нуждаемся в сложные времена как в форуме для ведения диалога'.

Во время слушания в американском сенате Клинтон объявила о повороте в американской внешней политике, которая должна основываться 'на принципах и прагматизме, а не на жесткой идеологии'. Таким образом, новое американское правительство в споре вокруг иранской ядерной программы готово пойти на переговоры с руководством в Тегеране. Иран должен ухватиться за этот шанс, требует Штайнмайер. Однако в борьбе против распространения ядерного оружия он хочет побудить США к дальнейшим шагам в области разоружения.

'Только если ядерные государства будут готовы сократить свои арсеналы, мы сможем надолго предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия', - подчеркивает он. Министр иностранных дел хочет предложить помощь своей страны в усилиях по сокращению обычных вооружений. В июне он собирается пригласить в Берлин на встречу высокопоставленных экспертов, в рамках которой пройдут консультации о возможности спасения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, действие которого Россия приостановила. Договор об обычных вооруженных силах в Европе устанавливает верхнюю границу для определенных родов войск.

_____________________________________________

Здесь могла бы начаться американо-российская оттепель ("The Guardian", Великобритания)

После долгих лет недоверия Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

'Россия сигнализирует о готовности к диалогу' ("Berliner Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.