Этому человеку 51 год, он закончил МГИМО. Дипломат, который вынужден был оставить Россию в 2006 году , чтобы служить своей стране, отчасти из-за дружбы с президентом Грузии.

- В Москве Тбилиси обвиняют в похищении российского солдата Александра Глухова. Это правда?

- Нет, Глухов свободен в плане передвижения, но если он вернется в Россию, то окажется в тюрьме, а это хуже самоубийства.

- НАТО противится строительству российских военных бах на территории Южной Осетии и Абхазии. Складывается впечатление, что до настоящего времени в НАТО только говорят. Вы ждете от нее эффективной помощи?

- Я не согласен с Вами, что в НАТО только говорят. Россия полностью изолирована в вопросе признания Осетии и Абхазии. Никто ее не поддерживает, за исключением Никарагуа, "Хезболлы" и ХАМАС. НАТО настаивает на ключевой для Москвы позиции: территориальная целостность Грузии - это не игра, однако альянс не собирается развязывать войну. Это моральная поддержка аналогичная той, которую получали ФРГ или Афганистан во время советской оккупации. Это то, что мы больше всего ценим. Сильная моральная и реальная поддержка Грузии способствует развитию армии.

- Некоторые аналитики полагают, что Администрация Обамы не будет оказывать Грузии такого содействия по вступлению в НАТО, как администрация Буша. Вы согласны?

- Мы подписываем с США исторический документ. Это дело не одного правительства и одной партии. Документ посвящен юрисдикции с вневременной гарантией США. Я не участвую в спорах с политическими аналитиками. Важно то, что стратегическое объединение США и Грузии есть и продолжается.

- Германия и Франция в 2008 году блокировали быстрое вступление Грузии в НАТО. Какова позиция Испании?

- Речь не идет о той или иной стране. Факт в том, что Грузия не получила желаемой поддержки НАТО на саммите в Бухаресте. То же самое произошло с Украиной. Мы продолжим проводить преобразования, необходимые для достижения этого союза. Испания нас поддерживает и очень хорошо понимает наши проблемы. Я очень рад особой дружбе с Моратинесом.

- Проводилась ли этническая чистка в сепаратистских провинциях Южной Осетии и Абхазии?

- Несомненно. Три последних документа ОБСЕ это доказали.

- Путин, однако, сравнил в Давосе ситуацию в Грузии с терактами в Индии.

- Это абсолютно нелепо. У нас есть множество примеров давления со стороны русских на соседние страны: в Восточном Берлине, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Азербайджане, Литве и дважды в Грузии.

- Существуют какая-то связь между "газовым кризисом" и войной между Грузией и Россией?

- Отвечу так: если у России будет возможность шантажировать соседей, она ее воспользуется. Москва использует все средства для того, что Грузия и Украина не вошли в НАТО. Она сделает все возможное для ограничения нашего суверенитета. После вооруженного конфликта в Грузии, все спрашивали нас, сколько времени потребуется чтобы началась паника на Украине по поводу газа. Ответ мы получили в январе.

___________________________________________________

Грузия, несостоятельное государство ("The Moscow Times", Россия)

Стратегическое партнерство с Грузией - для чего? ("The Washington Times", США)

У грузинского лидера хватает проблем и без России ("The International Herald Tribune", США)

Южная Осетия превращается в обузу для России ("Spiegel", Германия)

Тот, который ушел дразнить медведя ("The Independent", Великобритания)

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.