ВЕНА. Австрийский неонацист Герд Хонсик (Gerd Honsik) в понедельник вечером был приговорен венским судом присяжных к пяти годам тюремного заключения за "рецидив". Почти двадцать лет назад Хосник бежал в Испанию, чтобы избегнуть наказания в виде лишения свободы за аналогичное преступление. Только в августе 2007 года испанские власти, в соответствии с международным ордером на арест, задержали Хонсика и экстрадировали его на родину. В рамках нового дела речь шла о статьях, которые 67-летний подсудимый опубликовал в Испании.

Хоснику было чем порадовать членов своего Фан-клуба, присутствовавших в зале суда. На скамью подсудимых он положил два тяжелых пластиковых пакета. В них якобы находились доказательства того, что газовых камер в лагерях смерти национал-социалистов никогда не существовало. Он также попытался оспорить тот факт, что войска СС были преступной организацией, а в последний день процесса начал рычать и барабанить кулаками по столу: "Я хочу иметь право защищаться. Мне нечего терять. По статистике, я могу прожить еще девять лет".

Председательствующий судья отклонил ходатайство защиты о приглашении в качестве свидетелей историков, которые могли бы подтвердить тезисы, выдвигаемые подсудимым. Бригитте Байлер-Галанда (Brigitte Bailer-Galanda), директор архива документации австрийского Сопротивления, заявила в интервью новостной программе радио Ö1, что ее саму неонацисты вызывали в суд как главного свидетеля. Дело в том, что она написала, что газовые камеры в Освенциме были по меньшей мере частично разобраны. Затем, после освобождения, они были полностью уничтожены.

Приговор Хоснику еще не вступил в законную силу, потому что и адвокат, и прокурор подали апелляционную жалобу. Его 87-летний защитник Герберт Шаллер (Herbert Schaller) в скором времени и сам может предстать перед судом. Седовласый юрист пытался поддержать своего подзащитного утверждением о том, что существование газовых камер было "не реальным фактом, а лишь распространенной точкой зрения". После представления письменных протоколов прокуратура примет решение о возбуждении нового уголовного дела. Курьезным является тот факт, что любимый адвокат правых экстремистов все еще может выступать в суде, несмотря на то, что против него самого были возбуждены дела по статье "рецидив", и на то, что он уже давно достиг предельного возраста для адвокатов. По словам министра юстиции Клаудии Бандион-Ортнер (Claudia Bandion-Ortner), он все еще имеет право осуществлять свою деятельность, поскольку получил соответствующее разрешение до конца 2007 года.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.