Французский лидер в области атомной энергетики запустил процедуру арбитражного разбирательства в Международной торговой палате против своего немецкого партнера. Цель: не дать ему создать конкурирующий альянс с российской компанией 'Росатом'.

Между Areva и Siemens страсти накаляются. Французский лидер в области атомной энергетики подал иск в Международную торговую палату против своего немецкого партнера, который хочет расторгнуть их договор о партнерстве, и создать новый конкурирующий альянс с российским 'Росатомом'. 'Areva хочет добиться решения, которое помешало бы Siemens двигаться по пути создания совместного предприятия с 'Росатомом', - сообщил вчера мюнхенский конгломерат. - Siemens собирается заявить ходатайство об отказе в иске'. Новый этап в отношениях двух компаний возник в тот момент, когда обсуждение условий 'развода' двух групп, казалось, проходило достаточно спокойно.

На самом деле компания, возглавляемая Анн Ловержон (Anne Lauvergeon), использует весь свой юридический арсенал, чтобы минимизировать грозящий ущерб. Доля Siemens в их совместном предприятии Areva NP оценивается в 2 миллиарда евро. Siemens, со своей стороны, пытается сократить восьмилетний срок, в течение которого компания обязалась не конкурировать с Areva в области ядерной энергетики.

Плохие результаты промышленного подразделения Siemens

4 марта, на следующий день после подписания декларации о намерениях между Siemens и 'Росатомом', Areva заявила, что немецкая компания, объявив о создании этого совместного предприятия, 'нарушила свои контрактные обязательства', и сослалась на соглашение акционеров их совместного предприятия Areva NP. В соглашении говорится, что в ситуации, подобной нынешней, французская компания имеет опцион на приобретение акций Areva NP, которыми владеет Siemens, со скидкой в 40%. Подав иск в Международную торговую палату, Areva хочет добиться признания за собой этого права.

В Siemens это шаг интерпретируют как обычную часть процедуры. В компании очень спокойно относятся к этому очень важному вопросу, который будет определять будущее ее энергетического подразделения. Это подразделение в первом квартале 2009 года было главной движущей силой роста компании. Операционные результаты этого подразделения достигли 818 миллионам евро, против 6 миллионов евро за аналогичный период прошлого года, когда на результаты оказали большое влияние разовые расходы на крупные проекты.

В связи со снижением количества заказов у промышленного подразделения Siemens вчера пересмотрела свой прогноз в сторону понижения годовых результатов за текущий финансовый год, который заканчивается в конце сентября с.г. Теперь группа ставит перед собой задачу получить операционную прибыль в размере, превышающем 6,6 миллиардов евро, против предыдущей планки, составлявшей 8 - 8,5 миллиардов. Несмотря на этот шаг, которого ожидали многие аналитики, благодаря стабильным результатам, которые демонстрирует Siemens, курс акций компании вчера вырос на 8,16%.

Между тем, Петер Лешер (Peter Löscher) признал, что 'в этом году будет прослеживаться четкая тенденция, которая включает в себя постепенное снижение числа заказов, суммы оборота и ухудшение финансовых результатов'.

____________________________________________________________

Европейскую атомную энергетику лихорадит ("The Financial Times", Великобритания)

Амбициозные планы России по развитию ядерной энергетики ("United Press International", США)

Соскочить с газовый "иглы" на солому ("Delfi", Украина)

Обсудить публикацию на форуме