<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Брюссель. В среду (14 октября) в ходе конференции, на которой планировалось провести переоценку исторических событий, происходивших в России, польский председатель Европейского парламента уделил особое внимание ряду известных фактов, связанных с Иосифом Сталиным.

 

В своем выступлении он напомнил, что благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа – соглашению между Сталиным и Гитлером, в котором они поделили между собой Польшу, Финляндию, Румынию и страны Балтии, - миллионы оказались депортированы, а 760 тысяч поляков, «многие из которых были детьми», были преданы смерти.

 

«Мы никогда не должны забывать об этих жертвах, поскольку они напоминают нам, через что мы прошли, и помогают увидеть, сколь много мы достигли».

 

По мнению председатель парламента существование Европейского союза является гарантией, что великие державы не смогут больше заключать сделки через головы менее крупных стран, в том числе и сделки в сфере энергетической безопасности.

 

«Европейский союз сделал невозможным повторение того, что случилось 70 лет назад, когда крупные государства решали между собой судьбы небольших стран», - заявил Ежи Бузек. (Jerzy Buzek) – «Когда мы обсуждаем энергетическую безопасность или предложение о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, даже голос самых маленьких [стран] должен быть услышан»

 

Упоминание председателем плана строительства нового газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря в обход Польши и стран Балтии заставляет вспомнить прозвучавшее 2006 году неофициальное высказывание польского министра иностранных дел Радека Сикорски (Radek Sikorski), заявившего, что данный проект «в... традициях пакта Молотова-Риббентропа».

 

Множество политиков и историков из Балтийских государств посетили прошедшую в среду конференцию Европейского парламента с намерением подчеркнуть в своих выступлениях всю важность информированности об историческом прошлом.

 

Представитель латвийского парламента Ирена Дягутене (Irena Degutiene) приравняла преступления сталинизма к нацистским преступлениям и сообщила, что «советская оккупация и сталинский террор привели к гибели каждого третьего жителя Латвии».

 

«Мы должны продолжать работу по сохранению исторической памяти, в особенности ту, что направлена на углубление знания и понимания нашего общества (в частности, молодого поколения), через что пришлось пройти огромному числу наших граждан и граждан ЕС,- заявила она.

 

Новая история для нового поколения

 

Конференция Европейского парламента состоялась в разгар новой российской кампании по реабилитации образа Сталина, который ответственен за смерти миллионов русских людей, но который также помог нанести поражение нацистской Германии.

 

На состоявшейся в прошлом месяце в Польше церемонии в память о Второй мировой войне российский премьер-министр Владимир Путин оправдал подписание пакта Молотова-Риббентропа на основании того факта, что западные государства также заключали сделки с Гитлером.

 

В сентябре в новом российском учебнике «История России 1900-1945» Сталин был назван «эффективным менеджером», а оккупация им стран Балтии – «вполне рациональной».

 

К тому же, в августе власти Москвы открыли недавно отреставрированную станцию метро, в первый раз открытую в 1950 год. Вестибюль станции украшает советская символика и надпись: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

 

На фоне вторжения России в Грузию в 2008 году и ее недавних попыток повлиять на ход предстоящих на Украине президентских выборов, просталинская кампания дает пищу страхам европейцев перед новой волной российского империализма.

 

Вдобавок, решение США отказаться от планов по размещению военных баз в Польше и Чехии вызвало опасения, что Вашингтон более не горит желанием соблюдать свои обещания обеспечить бывшим странам коммунистического лагеря безопасность.