На что сможет повлиять Чешская Республика, искусно обходя подписание Лиссабонского договора? Разумеется, не только на европейские дела и вопросы. Так, например, на глобальном уровне готовится не только усиление позиций G20 и G13, но и возникновение G4, где будут представлены четыре самые крупные экономические державы мира. Самой крупной «экономикой» в данном случае будет  Евросоюз, за ней последуют США, а потом Япония и Китай.

Сейчас идут серьезные разговоры о том, что роль Европейского союза в G4 должна взять на себя еврозона, в том числе потому, что у трех других государств есть собственная валюта, Центробанк и валютная политика. Однако одним из существенных доводов в дискуссии об этой альтернативе является то, что американские дипломаты оказывают существенное давление на возникновение G4. А Евросоюз опаздывает с институциональными переменами - с введением постов президента и министра иностранных дел, предусмотренных Лиссабонским договором. Почему же ЕС опаздывает? Спросите наших руководителей в Пражском граде.



Очень странно, что саморазрушительная позиция Чешской Республики по отношению к Лиссабонскому договору до сих пор остается без внимания со стороны всевозможных экономических и хозяйственных союзов, объединений и обществ. Что же промышленники, торговцы, экспортеры и инвесторы не понимают, что под угрозу поставлено членство в ЕС, а если и не поставлено, разве им все равно, что Чехия на верном пути к политической изоляции внутри союза, что же они не понимают, что спустя двадцать лет здесь вновь могут помешать зарабатывать?



Россия все ближе к авторитарному режиму или диктатуре, ее экономика держится исключительно на экспорте нефти и газа. Этот факт можно трактовать по-разному: можно делать из этого трагедию, можно говорить об апокалипсисе, как это делает писатель Владимир Сорокин, недавно посетивший Прагу.

Если говорить об апокалипсисе, то Чешская Республика будет некой облегченной версией России или Белоруссии - Россией или Белоруссией soft (то есть пока soft). Мы выйдем из Евросоюза и на Шумаве построим новый занавес, который убережет нас от набегов судетских немцев. Вместе с русскими мы построим множество новых АЭС, «Темелинов», и газовых электростанций и станем всей Европе продавать электроэнергию. Президентская диктатура (после третьего, «народного», президентского срока Клауса на три срока придет Пароубек) будет тесно связана с наполовину государственной, наполовину российской «ČEZ» (основной производитель электроэнергии в Чехии – прим. пер.). Однозначно появится еще несколько лоббистов, которые вместе с русскими растащат нашу экономику. Не злитесь, все это приснилось мне сегодня.