Дэвид Милибэнд (David Miliband)  вылетел вчера в Москву , где он попытается добиться оттепели в отношениях, которые были заморожены в момент убийства Литвиненко, осуществленного в по законам холодной войны.


Москва и Вашингтон могут гордиться тем, что нажимают кнопку «перезагрузки» отношений с момента вступления в должность президента Обамы, тогда как от поездки господина Милибэнда можно ожидать всего лишь скромной разморозки - это первый визит британского министра иностранных дел в Россию за последние пять лет.


Отношения России с Великобританией после трагического отравления Литвиненко ровно три года назад складывались хуже, чем с какой-либо другой крупной западной страны. Бывший офицер КГБ, эмигрировавший в Лондон, умер в больнице спустя три недели после того, как он в одной из гостиниц выпил чай, приправленный радиоактивным полонием. Россия отказалась экстрадировать подозреваемого в совершении этого убийства  бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, который в настоящее время заседает в парламенте, представляя прокремлевскую партию. За этим отказом последовала череда выдворений сотрудников дипломатических миссий, предпринятых каждой из сторон, а завершилось все это закрытием в России нескольких представительств Британского совета (British Council) на основании якобы имевших место нарушений налогового законодательства.


Напряженность в отношениях сохранилась также в связи с запросами России об экстрадиции влиятельных диссидентов, проживающих в Лондоне, в том числе Бориса Березовского – партнера Литвиненко. Не способствовала разрядке напряженности и вовлеченность Кремля в спор по поводу собственности внутри российско-британского нефтяного гиганта ТНК-BP.


Был и еще один инцидент – российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ярости обругал господина Милибэнда нехорошими словами, когда его британский коллега  высказал свою позицию по поводу прошлогодней российской военной интервенции в соседнюю Грузию.


Господин Милибэнд не ожидает чудес от поездки. На прошлой неделе он признал, что позиции Великобритании и России «не совпадают» по многим вопросам. Кроме того, у этих двух стран различные интересы, а также разные системы ценностей. Он также подчеркнул, что он не предполагает «решить все ключевые проблемы в двусторонних отношениях Соединенного Королевства и России».


Российский посол в Лондоне Юрий Федотов на прошлой неделе заявил, что современное отношение Великобритании к России - это анахронизм, что является  причиной напряженности. Он также обвинил Великобританию в принятии «антироссийских мер». Речь идет о введении против России санкций за отказ экстрадировать господина Лугового, которые включают в себя ограничения на поездки в Великобританию российских официальных лиц, а также отказ от сотрудничества с российской секретной службой ФСБ.


По данным из дипломатических источникам, господин Милибэнд намерен поднять вопрос о Литвиненко в ходе своего визита, однако ожидать прорыва в этом деле не следует, и напряженность сохранится.


Господин Милибэнд сосредоточит внимание на двусторонних отношениях в тех областях, где сотрудничество с Россией имеет жизненно важное значение. В центре его внимания будет вопрос об обеспечение в будущем стабильности в Афганистане, а также степень готовности России принять более жесткие меры, направленные на то, чтобы не дать возможность Ирану разработать собственное ядерное оружие.