Европейский Союз не обязан предоставлять Украине кредит на оплату поставок российского газа на эту зиму, заявила в среду шведский министр предпринимательства и энергетики.

Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно призывал Европейский Союз помочь Украине с газовыми проблемами, предоставив ей финансовую помощь.

«Это не входит в наши обязанности, - заявила Reuters TV министр Мод Олофссон (Maud Olofsson), находящаяся сейчас в Вашингтоне. - Европейский Союз обязан заботиться о поставках энергии в Европу».

Олофссон, страна которой в этом полугодье председательствует в Евросоюзе, заметила, что предостережения Путина, заявившего, что поставки российского газа на Украину могут быть прерваны, если Киев не оплатит счет за энергию, следует воспринимать серьезно.

«Однако, с другой стороны, это должны обсуждать между собой Украина и Россия», - добавила она.

По словам Олофссон, Европейский Союз фокусируется на разработке собственных источников энергии, и сам по себе в большей степени находится в безопасности.

Газоснабжение Европейского Союза зимой зависит от поставок российского газа, изрядная часть которого идет по газопроводу, проходящему через территорию Украины.

В январе 2006 года и в январе 2008 года Россия прерывала поставки газа в Западную Европу через Украину в связи со спором из-за цен на газ и оплаты за поставленные ресурсы.