Кабинет Яна Фишера (Jan Fischer) принял решение вмешаться в самый крупный энергетический тендер современной Европы – завершение строительства АЭС «Темелин» (Temelín) стоимостью в полтриллиона чешских крон (около 290 миллиардов долларов). Министры, по данным Respekt, хотят ослабить позиции российской компании «Росатом», которая еще вчера считалась лидером. В возможной победе «Росатома» правительство видит явную угрозу безопасности страны и энергетическую зависимость от непостижимого партнера с Востока.

Достраивать реакторы в «Темелине» хотят три компании: американская  «Westinghouse», французско-немецкая «Areva» и российская «Росатом». Победителя собственник «Темелина», компания «ČEZ», хочет выбрать во время следующего этапа тендера в следующем году, строительство должно начаться в 2013 году. Компания пока не говорит, сколько планируется инвестировать в проект. Неофициально речь идет об астрономической сумме в полтриллиона чешских крон, сюда входят и необходимые ČEZ три блока для АЭС «Дукованы» (Dukovany) и для АЭС в словацких Ясловских Богуницах (Jaslovské Bohunice).

И хотя до сих пор лидером считался «Росатом» (он, безусловно, может предложить самую выгодную цену, что является главным критерием для ČEZ), с победой российской компании не все так просто. Посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка (Václav Bartuška) подготовил для премьера Яна Фишера и министров доклад, в котором он призывает диверсифицировать источники и поставщиков энергии. Бартушка ненавязчиво обращает внимание на то, что возможная победа «Росатома» представляет для Чехии особую геополитическую опасность - страна может стать зависимой от проблемной России, для которой энергия – это средство влияния в тех государствах, которые, как и Чехию, Кремль относит к своей сфере влияния.

После доклада Бартушки министры решили действовать. Переговоры шли на закрытом совещании, где было решено, что правительство в ходе тендера «явно вмешается» - как раз из-за риска попасть в зависимость от партнера, которого даже на осторожном дипломатическом языке называют «непостижимым».

Основный способ, с помощью которого государство может повлиять на темелинский тендер, - это действия через наблюдательный совет ČEZ, где у властей есть свои представители. По закону, ČEZ до начала второго этапа должна представить на одобрение совету основные документы, где должны быть указаны и критерии выбора (во время первого этапа ČEZ просто устанавливала, кто интересуется контрактом). Если критерии оценки не устроят наблюдательный совет, он имеет право попросить ČEZ внести дополнения.

В этом направлении и хочет действовать правительство. «Мы ищем пути, как можно ослабить позицию «Росатома», потому что его победа снижает уровень нашей энергетической и политической безопасности, - сказал источник, близкий к премьеру. - Невозможно, чтобы главным критерием в тендере оставалась цена. Необходимо учитывать и другие критерии, например энергетическую безопасность».

Согласится ли ČEZ с требованиями правительства, неизвестно - руководство компании пока не дает комментариев. Ясно, что договориться надо до конца ноября. Если прийти к согласию не удастся, министры хотят прибегнуть к «силовому решению» и через наблюдательный совет заставить ČEZ принять их требования (что тоже возможно). «Росатом», конечно, никто не заставит прекратить участвовать в тендере, но у других игроков шансов на победу станет гораздо больше.