Вот оригинальный способ отметить годовщину падения Берлинской стены. В Вири-Шатийон (Viry-Châtillon – небольшой городок недалеко от Парижа, - прим. пер.) нет стены, которую можно было бы разрушить, и нет памятника, который можно было бы сбросить с постамента. Однако, по мнению правой оппозиции, тут есть улица, которую необходимо переименовать. Вчера активисты группы «Путь города» опубликовали на своем сайте результаты он-лайн опроса. На вопрос нужно ли переименовать улицу Ленина? ответили 140 человек, 89% опрошенных считают, что небольшой аллее в районе Авиа-Порт (Port-Aviation) нужно новое название. Революционер и основатель Советского Союза Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин, уже не в моде.

«Ленин – это же не Сталин»


«Сегодня мы празднуем падение коммунистических режимов, так какой смысл отдавать почести великим теоретикам коммунизма?», - вопрошает местный лидер правой оппозиции Жан-Мари Вилен (Jean-Marie Vilain). Он также отмечает, что такие названия сохранились «только в бастионах французской компартии». А в департаменте Эссонн Вири – это последний город, где все еще сохранилась улица Ленина.

Например, в городке Морсанг-сюр-Орж (Morsang-sur-Orge) в 2000 году мэр-коммунист переименовал улицу Русской Революции в улицу Рене Кассена (René Cassin), деятеля Сопротивления (Кассен – один из авторов Всеобщей декларации прав человека, лауреат Нобелевской премии мира 1968 года, - прим. пер.). Такой «революции» требовало большинство жителей улицы Ленина.

Борцы за смену табличек из Вири тоже уже нашли массу кандидатур на смену человеку с бородкой. Некоторые предлагают назвать улицу именем Барака Обамы, Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin) или убитой российской журналистки Анны Политковской. Другие ратуют за улицу Летчиков.

Такие предложения вызывают лишь улыбку у левого мэра Вири. Симона Матье (Simone Mathieu) вовсе не намерена менять таблички на улице Ленина. «Этой улица существует уже более 60 лет, это часть истории нашего города. Ленин – это же не Сталин, он был в первую очередь интеллектуалом. Если следовать логике оппозиции, придется переименовать и другие улицы, например улицу Мермоза (Jean Mermoz), который был не только великим летчиком, но и состоял в рядах националистической организации Огненный Крест (Croix-de-Feu)».

А что думают жители улицы? Для старожил улица Ленина – это также привычно, как улица Золя (Émile Zola) или улица Габриэля Пери (Gabriel Péri – один из организаторов Движения Сопротивления во Франции), которые соседствуют с Лениным на карте. «Конечно, было бы логичнее, если бы название улицы было связано с авиацией, ведь здесь находился первый гражданский аэропорт - рассуждает  жительница Вири Агнесс. – Но Ленин – это история ХХ века, и у нас в Вири есть еще и площадь Сталинграда».

________________________________________________

Улицу Ленина также предлагали переименовать в:

 

Улицу Ахмада Шаха Масуда
Улицу Юрия Гагарина
Улицу Александра Солженицына
Улицу 9 ноября 1989 (падения Берлинской стены)
Улицу Петера Фехтера (Peter Fechter был убит 17 авнуста 1962 на границе ГДР при попытке перебраться в Западный Берлин. Тяжело раненый молодой человек пролежал у Стены около часа, но никто не пришел ему на помощь. Он стал первым немцем, который был убит за попытку бежать от коммунизма).
Улицу Генри Фармана (Henri Farman – французский авиаконструктор и летчик)
Улицу братьев Райт (Wright) или братьев Моран (Morane) (пионеры американской и французской авиации)
Улицу Чарльза Линдберга (Charles Lindbergh – американский летчик, совершивший первый трансатлантический перелет)
Улицу Нила Армстронга
Улицу Исследователей
Улицу Галлов
Улицу Жана Марсодона (Jean Marsaudon - французский политик)
Улицу Авиа-Порта
Улицу Летчиков
Улицу Анри Лонге (Henri Longuet - французский промышленник)

 

________________________________________________

Комментарии читателей Le Parisien:

 

Urbeis:
Конечно, Ленин - это, может, и не Сталин, но все-таки именно на нем в большей степени лежит ответственность за коммунизм на востоке, то есть за диктатуры, которые больше никому (кроме Кубы и Северной Кореи) не нужны. Есть более достойные имена. Площадь Сталинграда тоже надо было бы переименовать!


Gronaze:
И правда, было бы политкорректно переименовать эту улицу в улицу Путина

Vieil Hibou:
Мне также противно, когда правый мэр переименовывает улицу Альенде (Salvador Allende), но все-таки нужно покончить с мифом о Ленине. Ленин – это человек, который в одночасье распустил избранную ассамблею, потому что большевики не набрали в ней большинства; он арестовывал не только правых, но также социалистов, анархистов и демократов, которые вместе с ним сражались с царизмом; этот человек установил однопартийный режим и диктатуру. За шесть лет при Ленине было приговорено к смерти и казнено столько же, сколько во Франции и за сто лет не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.