Тысячи украинских и российских туристов направляются на горные курорты Словакии и Чехии для того, чтобы отметить там Новый год. И как и в прошлые зимы, правительства в Киеве и Москве приготовили для жителей Центральной Европы нежеланный подарок – угрозу прекращения поставок энергоносителей.

По данным правительства Словакии, кабинет Владимира Путина предупредил ЕС о том, что Россия может быть вынуждена прекратить поставки сырой нефти в три восточноевропейские страны: в Словакию, Чешскую Республику и Венгрию.

Причиной этой угрозы вновь стал спор между Москвой и Киевом относительно стоимости транзита. В прошлом январе споры по поводу цены стали причиной того, что Россия прекратила поставки природного газа в страны ЕС во время одной из самых холодных зим за последнее десятилетие.

К счастью, нефть можно перевозить и по железной дороге - в отличие от природного газа, который транспортируется только по трубопроводам. Некоторый страны Восточной Европы - в частности, Чешская Республика и Венгрия - также построили трубопроводы, идущие на запад и на юг, и по ним может перекачиваться нероссийская нефть от портов а Адриатическом и Средиземном море, куда она доставляется танкерами из района Персидского залива, а также из Африки.

Словакия – единственный неудачник в этой компании. Ее зависимость от поставок сырой нефти из России составляет 90 процентов, и у этой страны нет никакой альтернативы трубопроводу «Дружба», связывающему нефтяные месторождения Сибири с Европой.

Тем не менее, правительство Словакии заявляет, что оно имеет в резерве запасы нефти и нефтепродуктов на 94 дня для удовлетворения внутренних потребностей, и это превышает требуемый ЕС 90-дневный минимум запасов.

Однако у этого небольшого государства есть еще один козырь в рукаве, и оно может в любой момент его разыграть.

Обычно словацкий аэропорт на севере страны в городе Попрад (Poprad) пребывает в сонном состоянии, однако раз в году он оживает, так как сюда пребывают чартерные рейсы из Украины и России. Большинству русскоговорящих туристов нравятся горы Словакии, куда они приезжают для того, чтобы отдохнуть и расслабиться во время новогодних каникул, которые продолжаются почти до середины января.

Если российско-украинское выяснение отношений по поводу платы за транзит действительно приведет в прекращению поставок сырой нефти в Словакию, то правительство в Братиславе будет рассматривать возможность того, чтобы не заправлять российские и украинские самолеты в аэропорте города Порпрад.