В следующем году компания McDonald’s планирует открыть новый ресторан быстрого питания на контрольно-пропускном пункте «Чарли». Это должно завершить коренную трансформацию Берлина, превратившегося из фронта холодной войны в центр туризма.


Ресторан на 120 мест разместится напротив Музея стены, посвященного Берлинской стене, которая разделяла некогда город. Продавать гамбургеры, картошку-фри и так далее он начнет через полгода.
КПП «Чарли» - место, где встретились в 1961 году советские и американские танки – был одним из нескольких переходов, соединявших Восточный и Западный Берлин, которые оставались разделенными, пока в 1989 году не пала Берлинская стена.


От стены практически ничего не осталось, однако на месте бывшего КПП стоит подобие укрепленной мешками с песком пограничной будки с надписью: «Вы въезжаете в американский сектор».
Сейчас, через двадцать лет после падения Берлинской стены, штампы в паспорта туристам за отдельную плату ставят предприимчивые местные жители, одетые в советскую и американскую форму, с которыми также можно сфотографироваться.


Сеть ресторанов McDonald’s, считающаяся одним из символов американского капитализма, заявила, что она уже подала германским властям заявку на открытие новой торговой точки.