Лоббисты будут пожинать плоды, коррупция ненасытных чешских политиков будет набирать обороты. И истребители «Грипены» против наших политиков - это детские игрушки. Парадокс.

Строительство новых блоков Темелинской АЭС помимо прочего должно снизить энергетическую зависимость от России, которая возникла из-за поставок природного газа для парогазовых электростанций. Теперь русские вернулись через заднюю дверь. Сейчас среди участников тендера, а это российский «Атомстройэкспорт»  в консорциуме с чешскими компаниями, французская Areva и американский Westinghouse, у русских самое выгодное положение. Сорок лет сотрудничества в рамках Совета экономической взаимопомощи никуда не денешь. Существующие связи, совместное обучение, исследования и производство – сегодня все это нельзя не брать в расчет. Кроме того, русские у нас уже прилично поработали.
 
Поиск победителя

В следующем году и на «Темелине», уже на второй ядерной электростанции, начнут использовать российский уран. При этом именно вопрос о типе урана и способе его переработки в топливо вместе с решением о победителе тендера будут играть ключевую роль. То есть все будет зависеть от типа реактора. Разные реакторы не всегда могут работать на одном и том же топливе.

«Атомстройэкспорт» уже заявил, что если в тендере победит он, чешские фирмы получат около 70 процентов заказа. И нашим политикам это понравилось.

И хотя тендер объявляет не правительство, оно через своих людей в наблюдательном совете ČEZ может повлиять на распределение субподрядов. В таком случае избирательные кампании партий будут оплачены на несколько лет вперед. Кроме того, русские уже заявили, что все расходы, выходящие за рамки официального предложения и тендера, будут компенсироваться из их кармана. 

Более очевидный сигнал коррупционерам русские, пожалуй, вряд ли могли бы придумать. В таких условиях какие угодно идеалы и государственные интересы могут идти к черту. Жемчужиной в русской диадеме стала плзеньская Škoda Jaderné strojírenství, которая должна изготовить составные части реактора и которая уже входит в русский консорциум.

А почему бы и нет? Ведь эта компания принадлежит именно русским – концерну ОМЗ, то есть «Газпрому».

Победа в тендере обеспечила бы предприятию Škoda JS участие в последующих проектах, а это может заинтересовать и Мартина Романа (Martin Roman), поскольку он управляет всем Škoda Holding. Если к этому прибавить разговоры о том, что российский инвестор недавно купил десять процентов акций ČEZ, получается практически невероятная коалиция интересов. Единственный, кто вступил в бой, - это посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бпртушка (Václav Bartuška). Он уже направил правительству соответствующий доклад. Только правительство здесь ничего не сделает.

Вице-президент дает совет

Закон о тендерах по соображениям безопасности не позволяет запретить какой-либо компании участвовать в тендере даже полугосударственной фирмы. Тем не менее, выбор за нами. «Если вы не хотите, чтобы здесь были русские, не давайте им строить реактор», - сказал во время недавнего визита в Прагу американский вице-президент Джо Байден (Joe Biden). Никто из наших политиков еще не говорил так ясно и конкретно.