ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Reflex

Reflex logo

Чешский еженедельный журнал, посвященный проблемам политики, культуры и общества. Журнал основан в 1990 году, после Бархатной революции, Петром Гаеком (Petr Hájek), который позиционировал его как журнал о политических новостях и стиле жизни. В 1993 году Гаек продал журнал медиа-холдингу Czech News Center. Позднее, Гаек работал представителем президента Вацлава Клауса. В 2000-е годы журнал, наряду с журналом Respekt, стал самым влиятельным из независимых СМИ Чехии.


Журнал продается в Чехии, Словакии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурге. Тематика журнала — социальные и политические вопросы, культура и публицистика. С 2005 года выходит приложение EX (культурный гид). Дважды в год издается самостоятельный номер X, в котором печатаются 10 интервью с видными деятелями разных областей чешской жизни. Издается интернет-версия журнала.


Редакция позиционирует журнал как свободомыслящее, провокационное и многим неугодное издание, которое борется с бюрократией, коррупцией, клиентелизмом.


Журнал традиционно считается консервативным, выступает против чешских социал-демократов, критически относится к коммунистическому периоду истории Чехословакии. Считается, что журнал поддерживает Гражданскую Демократическую партию. Регулярно выступает с нападками на крупнейших политиков страны.


В 2010 году парламент Чехии смягчил наказания за продажу и употребление конопли. Считается, что влияние на это решение оказали статьи в Reflex.


В 2010 году The New York Times назвала журнал одним из самых влиятельных еженедельников в стране.


В 2005, 2006, 2007 и 2008 годах признавался журналом года Чешской ассоциацией издателей.


Тираж — 64 тысячи экземпляров.


Главный редактор Радек Байгар (Radek Bajgar), известный чешский журналист, продюсер и врач.

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Закрытый памятник маршалу Коневу

Reflex: Конев как памятник нормализации, а не освобождению

Автор пытается поставить точку в вопросе сноса памятника Коневу и вновь представляет продвигаемую в Чехии версию о том, что освобождали Прагу якобы власовцы, а СССР потом оккупировал Чехословакию. Он клеймит позором чешских коммунистов и требует суда над ними, а чехов упрекает в незнании истории и нежелании ее узнать.

Reflex logoReflex, Чехия
232175
Демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

Какой ужас! В России составляют списки неугодных Путину чехов (Reflex)

Автор возмущен тем, что в России возбуждено уголовное дело против тех, кто способствовал сносу памятника маршалу Коневу. Прикрывая наглость и трусость борцов с памятником, он вопит о видимом только ему комплексе неполноценности России, мегаломании и об опасности русского возмездия, призывая принимать ответные меры.

Reflex logoReflex, Чехия
456905
Рабочие проводят демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

Reflex: Конев и русская наглость

Ссылаясь на местное самоуправление и на то, что у каждого может быть свое мнение насчет сноса памятника, автор цинично обвиняет Россию в обострении и драматизации ситуации. Пытаясь спрятать это моральное преступление за громкими словами о демократии, он рьяно защищает любые действия «своих» против «чужих», то есть против России.

Reflex logoReflex, Чехия
9032746
Обсерватор в Карелии

Reflex: как заканчивались эпидемии прошлого, и что стало с вирусами?

Вспышка коронавируса

Любая пандемия и эпидемия когда-нибудь заканчивается, и COVID-19 тоже. Так же, как закончились другие коронавирусные заболевания и гриппы, ужасавшие мир. Например, SARS, MERS или испанский грипп. Факторов, благодаря которым они закончились, может быть несколько, и они могут переплетаться.

Reflex logoReflex, Чехия
1421977
Конституция Российской Федерации

Reflex: царь возвращается, и имя его Путин

«Россия — страна самодержавия. Как только оно слабеет, и начинаются робкие эксперименты с демократией, в утробах империи что-то просыпается», — загадочно пишет автор чешского издания. Он кратко вспоминает историю России и пытается объяснить «неведомую силу матушки Руси».

Reflex logoReflex, Чехия
376819
Ситуация в Италии в связи с коронавирусом

Reflex: коронавирус пробудил европейский эгоизм

Вспышка коронавируса

По мнению швейцарского журналиста, европейские страны на фоне борьбы с коронавирусом проявляют эгоизм и думают, прежде всего, о своих гражданах. Так Алимуддин Усмани прокомментировал ситуацию с отказом Германии, Франции и Италии пропускать в Швейцарию партии медицинских масок и других расходных материалов.

Reflex logoReflex, Чехия
145012
Пассажир поезда во Флоренции, Италия

Reflex: что хорошего может принести нам коронавирус?

Вспышка коронавируса

В нынешней напряженной обстановке, когда мир охватила эпидемия, автор попытался позитивно взглянуть на вещи и добавить оптимизма. Он уверен, что у людей появилась возможность испробовать, что такое более простая жизнь без спешки, и кое-чему научиться. Узнать, без чего можно обойтись и с чем можно справиться самостоятельно.

Reflex logoReflex, Чехия
112688
Патруль польских улан во время январского восстания 1863 года

Reflex: уничтожить поляков как народ

Острые углы истории

Автор поднимает тему польского восстания 1863 года и старается придать ей черты антироссийской идеологемы. Он увидел в методах подавления восстания царской властью черты СССР. Излагая свое видение событий и говоря о геноциде поляков, автор следует политической выгоде, которая перевешивает у него историческую правду.

Reflex logoReflex, Чехия
4824220
Чебурашка

Reflex: откуда взялся Чебурашка и символом чего он является?

Этого персонажа любят за то, что он трогательный и миролюбивый. У него огромные уши, а нашли его в ящике с апельсинами. Но позитивное послание, которое в него вложил Успенский, меняется. Для многих Чебурашка ― по-прежнему повод для ностальгии по детству. Но для кого-то он - символ этнического и гендерного равноправия.

Reflex logoReflex, Чехия
3410359
Вернер фон Фрич, Юзеф Бек и Вернер фон Бломберг в Берлине, 1935 год

Reflex: Польша хотела договориться с нацистами о коалиции против СССР

Россия выбрала Польшу своим врагом

Почему поляки так яростно ругаются с русскими на тему войны? Для поляков важно, чтобы в мире считали: Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу и дальнейшего советского вторжения. А иначе им придется признать, что задолго до этого Польша тоже оккупировала территорию Чехословакии и заигрывала с нацистами.

Reflex logoReflex, Чехия
4139647
Фейерверк на празднике выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Reflex: неужели это пиротехническое безумие так необходимо?

Чешский юрист возмущен пристрастем к пиротехнике на праздниках, которое ежегодно заканчивается жертвами. И это не считая денег, которые тратятся потом на убоку улиц! Какие аргументы он приводит - читайте в статье.

Reflex logoReflex, Чехия
162428
Памятники советским солдатам в Польше

Reflex: памятники Красной Армии уничтожают, потому что Путин агрессивный

Рассуждая об актах вандализма в отношении памятников Красной армии, автор признает их недостойными, однако с легкостью перекладывает вину на Россию: мол, это настроения части общественности, а виноват бывший СССР и агрессивная Россия. Советские и русские символы люди связывают с настоящим. Заметим, что не без помощи пропаганды.

Reflex logoReflex, Чехия
243775
Жители города Праги встречают Красную Армию

Reflex: дело не в маршале Коневе, а в попытках переписать историю

О войне 1939-1945

Нынешние споры вокруг памятника маршалу Коневу в Праге свидетельствуют о том, «идеологическая война» так и не завершилась. Можно думать, что угодно, но факты непреклонны - Чехословакию освободила Красная Армия. Памятник Коневу следует воспринимать как дань памяти его солдатам, проливавшим кровь на этой земле.

Reflex logoReflex, Чехия
4210466
Регионы России. Прибайкалье

Reflex: путешествие по центру северного шаманизма

Широка страна моя родная

Ольхон считается центром северного шаманизма, и там до сих пор проводятся шаманские ритуалы. Именно на этот остров, который населяют жуткие духи Байкала, отправилась корреспондентка "Рефлекс". На Ольхоне множество символов, связанных с мистическими обрядами, и вообще остров производит магическое впечатление. Чем это объясняется, непонятно: то ли присутствием шаманов и духов, то ли невероятной природной красотой.

Reflex logoReflex, Чехия
52452
Оформление машин участников автопробега в поддержку В. Путина

Reflex: у Европы нет своего Путина

Почему Европа отстает?

Европе недостает сильного лидера, она ослаблена: Макрон — посмешище, Мэй уходит, Меркель «дослуживает» на посту канцлера, а Европейский Союз представляют совершенно безликие политики, пишет чешский "Рефлекс". В таком положении ЕС приходится противостоять энергичным политикам типа Трампа, Путина и Си Цзиньпина, которые жестко отстаивают свои интересы. В этой ситуации у Европы нет шансов.

Reflex logoReflex, Чехия
146442
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I

Reflex: просто РПЦ возмутило решение патриарха Варфоломея

Раскол Православной церкви

Глубокие противоречия между церквями на Украине и в России отражают конфликт между этими странами. Автор считает, что виновата в церковном конфликте РПЦ. Являясь стороной политического конфликта, решать церковную проблему она не может, поэтому Варфоломей и взял инициативу в свои руки. Хорошее объяснение... Чтобы прикрыть преступное решение и стремление Константинополя поиметь собственность на Украине.

Reflex logoReflex, Чехия
182919
Туристическая полиция в Москве

Reflex: Россия идет по пути к несвободе?

Автор чешского "Рефлекса", опираясь на опасения двух случайных гидов по поводу будущего закона об услугах экскурсоводов, делает нелепые и предвзятые выводы о том, что в России закон приведет к тотальной слежке за иностранцами и ограничению свободы слова. Закон, существующий во многих странах, применительно к России становится у него хорошо продуманным шагом властей для ужесточения политического режима.

Reflex logoReflex, Чехия
152318

Reflex: Почему в каждом сериале должен быть негр, гомосексуалист или наркоман?

Западные сериалы просто напичканы представителями меньшинств разного сорта. Подавляющая часть западного общества, наверное, уже вымерла, саркастически замечает автор в издании «Рефлекс». Интересных идей не хватает, а сюжеты просто приукрашивают. Запад заигрался в политкорректность и нарушает пропорции. Или просто создает иллюзорный мир, который должен отвлечь от обычной жизни.

Reflex logoReflex, Чехия
6225522
Труба газопровода

Reflex: Работа на государство может принести миллиарды

В Чешской Республике государство лишь отстраненно наблюдает, как частные компании закупают газ по рыночным ценам. На бирже. Стоимость тысячи кубометров газа колеблется в районе 200 долларов. А вот в Венгрии и Словакии частным субъектам не доверяют. О ценах договариваются «серьезные ребята» — премьер-министры. С русскими. Потому что так надежнее, пишет «Рефлекс».

Reflex logoReflex, Чехия
139158
"Пражская весна" в Чехословакии

Reflex (Чехия): правда и ложь о вводе войск в Чехословакию в 1968

Острые углы истории

Абсолютная ложь и настоящая нелепость. Такими словами характеризует чешское издание Reflex слова председателя коммунистической партии Войтеха Филипа, сказанные в интервью британскому изданию «Гардиан» об оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 года. По словам Филипа, в то время в Политбюро СССР был только один чистокровный русский, и он проголосовал против вторжения. Брежнев был выходцем с Украины. А главной силой армий вторжения были украинцы.

Reflex logoReflex, Чехия
2926346
Даты