Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа в ступоре. Фиаско идет за фиаско, и решать важные проблемы не получается

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европарламента
Пленарная сессия Европарламента - ИноСМИ, 1920, 27.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние 30 лет Европа много рассуждала о том, каким влиятельным мировым игроком она будет в будущем, пишет Reflex. Однако для этого ЕС нужно выйти из ступора. Пока что все его стратегии заканчивались фиаско. Европейцы много говорили, но делали намного меньше.
Из-за климатических изменений в Европе становится теплее. Но если взглянуть на наш континент с точки зрения решения некоторых жизненно важных проблем, то он выглядит, напротив, замороженным. И не способным на принципиальные изменения. Конкуренты Европы, прежде всего США и Китай, во многом нас определили. А нас хорошо характеризует фраза dicere non est facere (лат. "говорить — не значит делать").
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Например, в марте 2000 года в Португалии Европейский совет, членами которого являются главы государств и премьеры стран-членов ЕС, разработал фантастического содержания Лиссабонскую стратегию. Ее создали для того, чтобы сделать Европейский Союз к 2010 году "самой динамичной и самой конкурентоспособной экономикой мира", основанной на знаниях, способной к устойчивому экономическому развитию, созданию большого числа качественных рабочих мест и сохранению социального единства". А что в результате? Даже к 2023 году Евросоюз не превратился в "самую динамичную и самую конкурентоспособную экономику мира". За целое поколение мы не только не приблизились к этой цели, а напротив, даже еще больше отдалились от нее. Еще в 2009 году шведский премьер Фредрик Рейфельдт признал: "Стоит сказать, что Лиссабонская стратегия оказалась провальной…"
Когда планы сорвались, третьего марта 2010 года Европейская комиссия предложила долгосрочную экономическую программу под названием "Европа 2020 или Цифровая повестка для Европы". Судя по всем доступным данным, эта инициатива окончилась таким же фиаско, как и Лиссабонская стратегия.
И вот в 2020 году нам представили "Зеленую сделку для Европы", как официально называется Green Deal. Ее главная цель — достигнуть того, чтобы к 2050 году Европейский Союз стал климатически нейтральным. План, как и все предыдущие, похвальный. Но конкурентоспособность Европы по сравнению с США, Китаем и другими передовыми экономиками мира этот план не повысит. Мы сами отказались от этого, потому что на первое место поставили идеологию и эмоции, а не экономическую эффективность проекта.
Скажем, неясно, как выполнить амбициозную цель в виде "декарбонизации" (процесс, ведущий к снижению количества выбросов углерода) промышленности и сферы услуг так, чтобы не убить и не ослабить некоторые важные секторы европейской экономики. Например, энергетику. Вся Европа ринулась вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии, но для них не создана необходимая инфраструктура. Правда, ее создание обещает огромные прибыли китайским технологическим и производственным компаниям. Ради зеленой повестки мы поступились своей конкурентоспособностью и больше не можем конкурировать, например, с США из-за высоких цен на электроэнергию, нефть и газ, поскольку США — крупный добытчик сырья, а мы в основном его импортеры.
Приведу один показательный пример, который связан с модной тенденцией последних лет. Часть европейцев мечтает об электромобилях, которые превратились в своеобразный символ прогресса. Но вопрос тут даже не в том, переживет ли европейский автопром резкий отказ от двигателей внутреннего сгорания. Серьезные изменения в этой сфере уже происходят независимо от того, что мы хотим или думаем. Так, если говорить о продажах новых электромобилей с января по июль текущего года, то в десятку самых продаваемых моделей вошли только американские "Теслы" и китайские автомобили. И ни одной европейской…
Европа просто много говорит, но намного меньше делает. Кроме того, конкуренты старого континента не слишком увлекались разного рода запретами, ограничениями и бюрократическими препонами, в отличие от нас. Но и это еще не все.
Флаги стран Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 25.10.2023
Европа в долговом болоте! Все более хронические кризисы усугубляются: о чем говорят цифры...Соотношение госдолга к ВВП стран – членов ЕС превысило установленную норму, дефицит бюджета также увеличился, пишет Sabah. Неутешительные цифры говорят о том, что в Европе, угодившей в долговую яму, набирает обороты экономический кризис, отмечает автор статьи.
Вот уже много лет говорят о необходимости решить проблему нелегальной миграции, которая очень плохо сказывается на безопасности и социальной стабильности в Европе. Но не работает ни одна из предложенных к настоящему времени мер: ни защита внешних границ Европейского Союза, ни депортация тех, кто не получил убежище, ни подавление множащихся исламистских и радикальных группировок в Европе, ни урегулирование миграционной ситуации в странах-источниках.
Высокие цены на продовольствие, энергию и жилье в Европе создают социальную напряженность. И мы даже не рассчитываем на то, что в будущем цены каким-то чудом снизятся. Также в Европе беспрестанно говорят о том, как нужно реформировать пенсионные системы из-за демографического спада. Однако ничего особо не меняется. Проводятся только косметические изменения. В том, что касается денег, образования и здравоохранения, Европа продолжает жить своей социалистической мечтой. Однажды у нас такая система уже рухнула. Надо, чтобы это случилось во второй раз?
Однако прежде чем это произойдет, мы можем столкнуться с угрозой нашему существованию. Например, без военной и финансовой помощи Америки и Европы Украины сегодня, скорее всего, не было бы. Лучше сказать, русские орды уже стояли бы на границах Европейского Союза и Североатлантического альянса. поэтому Европейский Союз решил, что, помимо необходимого военного материала, отправит в этом году украинцам миллион артиллерийских гранат. Обещания, ошибки. Пока общеевропейская производительность артиллерийских снарядов достигает максимум 300 тысяч единиц в год. Да, объемы растут, но и их не хватает. Поэтому Европейская комиссия предложила помочь этому производству разными льготами. Однако на проведение тендеров, экспертиз о влиянии на окружающую среду, на выдачу разрешений на строительства и прочее даже в этой отрасли уходит не менее года, а порой и два-три. Наверное, власти ЕС ждут, когда Владимир Путин будет прогуливаться на площади Незалежности в Киеве…
А мы тем временем будем рассуждать, как и в последние 30 лет, о том, каким влиятельным мировым игроком Европа будет в будущем. Однако так будет только при условии, если Европа выйдет из ступора.
Автор: Вилиам Бухерт (Viliam Buchert)