Стамбул. Человек, покушавшийся на убийство папы Иоанна Павла II, выступил с призывом создать "новую американскую империю", которая будет бороться за мир и демократию. Сделал он это накануне своего освобождения из тюрьмы, которое состоится на следующей неделе, написав весьма бессвязное заявление, опубликованное в среду его адвокатами.

Бывший бандит с ультраправыми убеждениями Мехмет Али Агджа провел 19 лет в итальянской тюрьме за покушение на убийство папы римского, пока в 2000 году его не помиловали по просьбе Иоанна Павла II, и не выслали отбывать наказание за другие преступления на родину в Турцию.

"Миру нужна новая американская империя, которая должна стать центром и лидером всемирной демократии, мира и свободы", - написал Агджа.

52-летний несостоявшийся наемный убийца также осудил терроризм, и в частности, лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

Причины, побудившие его выстрелить в папу на площади Святого Петра в Ватикане, по-прежнему скрыты завесой тайны. Кое-кто считает, что он был наемным убийцей, действовавшим по указанию восточноевропейских спецслужб, встревоженных тем, что родившийся в Польше понтифик выступает резко против коммунизма.

Иоанн Павел II скончался в 2005 году.

Агджа заявил, что через какое-то время после своего освобождения, которое запланировано на 18 января, он ответит на вопросы по поводу покушения. Среди прочего, как говорится в заявлении, он намерен рассказать о том, использовал ли Кремль в этом покушении на убийство болгарские власти.

Сейчас ведутся разговоры о том, что об Агдже и о его жизненной истории будет написана книга и снят фильм.

ОСУЖДЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА

После высылки в Турцию Агджа отбывал срок в стамбульской тюрьме за убийство в 1979 году редактора либеральной газеты Абди Ипекчи (Abdi Ipekci), а также за другие преступления, совершенные им в 70-е годы.

"Терроризм это дьявольское зло. Терроризм запрещают и осуждают все религии. "Аль-Каида" это безумная, преступная и нацистская организация", - написал Агджа в открытом письме, которое опубликовали его адвокаты.

Далее Агджа назвал Усаму бен Ладена, Адольфа Гитлера, отбывающего тюремный срок лидера боевиков Рабочей партии Курдистана (РКК) Абдуллу Очалана и руководителя красных кхмеров Пол Пота "общими врагами всех религий и всех стран мира".

В своем заявлении он также призвал президента Барака Обаму стать достойным Нобелевской премии мира, врученной ему в прошлом месяце.

Агджа заявил, что в прошлом у него не было определенной политической ориентации. Однако известно, что он являлся членом ультраправой турецкой группировки "Серые волки".

В прошлом он также называл себя мессией, а согласно последним сообщениям в СМИ, он заявил, что провозгласит конец света. Все это вызывает вопросы по поводу его психического состояния.