Россия выручила британских энергопотребителей, обеспечив бесперебойную подачу газа в систему энергоснабжения страны, когда в холодный период начались перебои с поставками из Норвегии. Об этом сегодня заявили промышленные потребители электроэнергии.

Когда руководство национальной энергосистемы предупредило о "высокой" степени вероятности перебоев со снабжением на северо-востоке и юго-западе страны в связи с очередным похолоданием, Совет крупных потребителей электроэнергии (Major Energy Users' Council) заявил, что Великобритании повезло, так как она пережила этот период без отключений электроэнергии. Председатель газовой группы совета Эдди Проффит (Eddie Proffitt) сказал в связи с этим: "Британская газовая отрасль справилась с этим очень хорошо, но нам просто повезло. Она оказалась бы в отчаянном положении, если бы в этот момент возник газовый спор между Россией и Украиной, подобный тем, из-за которых два или три года подряд в январе происходило сокращение подачи газа в Европу".

По словам политиков, в течение одной недели было выдано целых четыре предупреждения о возможных перебоях с газом, а это значит, что Британии пора пересмотреть всю свою энергетическую политику.

"Нынешняя зима показала, что созданная нами система не обладает той устойчивостью и работоспособностью, какой она должна обладать. Она работает по принципу "строго вовремя", который имеет определенные экономические преимущества, когда действует. Но если все пойдет не так, возникнет опасность, что этот принцип придется переименовать в "слишком поздно"", - говорит депутат парламента от избирательного округа Бирмингем Ярдли Джон Хемминг (John Hemming).

"Если бы у русских сейчас были проблемы с соседями, подобные тем, что возникали в прошлые годы, то мы бы сейчас упали в бездну с того края пропасти, по которому ходим в вопросе газовых поставок".

Перебои со снабжением из Норвегии, которую обычно считают очень надежным поставщиком, заставили Британию импортировать газ через соединительный трубопровод, идущий из Зеебрюгге в Бельгии в Бактон в Северном Норфолке. В предыдущие годы по причине перебоев с поставками из Сибири немецкие и голландские поставщики были вынуждены останавливать подачу газа в Британию.

Руководство национальной энергосистемы признает, что повышение нагрузки на систему газоснабжения было вызвано техническими проблемами на норвежских месторождениях Ормен Ланге и Тролль, отмечая при этом, что сейчас ситуация нормализовалась. Представитель национальной энергосистемы заявила, что предупреждения о возможных перебоях сработали именно так, как и должны были: началась подача газа из других источников, таких как танкеры со сжиженным природным газом и трубопроводы с континента. Однако она отказалась прокомментировать то, что могло бы произойти, если бы начались перебои с подачей российского газа.

Совет крупных потребителей электроэнергии также очень серьезно обеспокоен тем, что изменения в нормативной базе могут еще больше усугубить ситуацию. По словам Проффита, в Британии 1250 потребителей получают сегодня газ по "прерываемым" контрактам, но к октябрю 2011 года их число сократится до 27, когда в силу вступят новые нормативные правила Ofgem (регулирующий орган электроэнергетической отрасли Великобритании - прим. перев.). "Некоторые наши члены очень этим встревожены, так как они опасаются, что перебои со снабжением могут привести к потерям. Многие из тех, кто предпочитает пользоваться прерываемыми контрактами, имеют резервные источники электропитания, такие как генераторы, работающие на дизтопливе", - заявил он.

На прошлой неделе в один из моментов произошло отключение электроэнергии почти у ста промышленных потребителей, включая автомобильный завод Vauxhall в городе Элсмир Порт, графство Мерсисайд. По словам представителей национальной энергосистемы, сегодня никаких отключений не было, хотя ранее на ее сайте появилось сообщение о высокой степени опасности перебоев со снабжением на северо-востоке и юго-западе страны. Позже ситуация нормализовалась.