НАТО, вероятно, не примет российское предложение заключить двусторонний сепаратный договор, так как считает его уловкой, нацеленной на то, чтобы вернуть Москве потерянное влияние в Восточной Европе, заявили четыре представителя альянса.


Эта инициатива, предложенная в прошлом месяце, свидетельствует о стремлении России утвердить свое главенство над странами, некогда входившими в Советский Союз, и ограничить экспансию Организации Североатлантического договора, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. По словам чиновников НАТО, пожелавших сохранить анонимность, так как альянс пока еще не дал официального ответа, фактически, она предполагает, что Россия сможет накладывать вето на военные проекты НАТО, особенно в Восточной Европе.


«Таким образом, они пытаются заставить НАТО признать российскую сферу влияния, - считает бывший представитель США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker), возглавляющий сейчас Центр трансатлантического сотрудничества при вашингтонском Университете Джона Хопкинса. – Договор, в сущности, дает России право вето в вопросе о странах, еще не вступивших в НАТО».


4 декабря, на проходившем в Брюсселе заседании Совета Россия-НАТО министр иностранных дел России Сергей Лавров без лишней огласки передал проект «Соглашения об основных принципах, регулирующих отношения в сфере безопасности между странами- членами Совета Россия-НАТО» (в русской и английской версиях) представителям альянса.


Сотрудничество Россия-НАТО


По словам четырех чиновников альянса, хотя НАТО рассчитывает укрепить сотрудничество с Россией в том, что относится к войне в Афганистане, борьбе с пиратством и ограничению распространения ядерного оружия, заключать новый договор она совсем не стремится.
«Интенсивные дебаты между странами НАТО и Россией о будущем Совета Россия-НАТО только начались, и скорее всего, прозвучит еще немало идей, - полагает пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро (Carmen Romero). – В декабре министр Лавров поделился с нами некоторыми из своих предложений».


На вопрос о том, нужна ли отношениям между НАТО и Россией новая правовая основа, главнокомандующий вооруженными силами альянса в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis) ответил, что он фокусируется на практических шагах, таких как расширение поставок через территорию России грузов для более 100 000 западных солдат, служащих в Афганистане.


«Я вижу множество возможных областей для сотрудничества в военной сфере. Разумеется, прежде чем мы будем реализовывать эти возможности, нам необходимо получить политические сигналы и указания со стороны генерального секретаря, однако в целом, я думаю, наши отношения с Россией имеют положительную динамику», - заявил 13 января Ставридис в своем интервью.


«Перезагрузка» Обамы


Документ, предложенный Лавровым на фоне планов президента Барака Обамы по «перезагрузке» отношений с Кремлем, следует отличать от более широкого соглашения в сфере безопасности между Востоком и Западом, проект которого опубликовал в прошлом году российский президент Дмитрий Медведев.


Западные правительства холодно встретили медведевскую инициативу – продукт стремления Кремля пересмотреть систему европейской безопасности после того, как процесс расширения НАТО на восток привел к появлению западных войск на российских границах.
«Не может быть никаких сомнений в том, что НАТО будет оставаться основой конструкции евроатлантической безопасности», - заявил в прошлом месяце генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).


НАТО начала принимать в в свои ряды бывшие страны советского блока в 1999 году, пока Россия, лишившаяся своих сателлитов времен холодной войны, пыталась восстановить свою экономику после дефолта по долгам на сумму в 40 миллиардов долларов.


При Владимире Путине, начиная с 2000 года, богатая энергоносителями Россия пользовалась ростом цен на нефть, которые в июле 2008 года достигли 147 долларов за баррель, чтобы возродить свою экономику и получить влияние на импортирующие нефть и газ европейские страны.


Россия продемонстрировала недовольство перспективой дальнейшего расширения НАТО, вторгнувшись в августе 2008 года в прозападную Грузию и попытавшись вернуть себе контроль над Украиной, на которой вчера прошел первый тур президентских выборов.


Отсутствие выбора


Соседи России, в том числе Грузия и Украина окажутся выключенными из двустороннего соглашения, в проекте которого, в отличие от прочих договоров периода после холодной войны, не упоминается о праве всех стран самим выбирать союзников.


Путин обвинял НАТО в том, что она нарушила данные в 1998 году обещания не размещать на постоянной основе на территории стран бывшего Варшавского договора «существенных боевых сил». Новый договор потенциально позволит России вмешиваться в вопросы оборонной политики НАТО, например, в вопрос о патрулировании воздушного пространства трех прибалтийских республик, некогда входивших в состав Советского Союза.


НАТО в свою очередь полагает, что лучшей площадкой для обсуждения беспокоящих Россию вопросов безопасности по-прежнему остается объединяющая 56 стран Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая была создана в 1975 году как форум для диалога между Востоком и Западом.