Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен вышел из зала суда свободным. В деле "Клирстрим" поставлена почти последняя точка.

В четверг 28 января после долголетнего расследования (первые следственные действия начались в ноябре 2003 года) парижский суд признал Доминика де Вильпена невиновным в организации заговора против Николя Саркози.

Одновременно вице-президент европейского авиакосмического холдинга EADS Жан-Луи Жергорен и принятый им на работу математик-программист Имад Лахуд были осуждены: и тот и другой приговорены к трем годам тюремного заключения, первый должен будет отбыть 15 месяцев, (остающаяся часть срока - условная), второй должен будет отсидеть за решеткой полтора года.

Жан-Луи Жергорен заявил, что подаст апелляцию. После оглашения приговора адвокат Имада Лахуда сказал, что в политических процессах всегда платят "стрелочники".

Процесс, действительно, был если не политическим, то политизированным. Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен обвинялся в том, что организовал заговор против своего собственного министра внутренних дел Николя Саркози. Вильпена обвиняли в том, что он приказал вставить имя Саркози в список счетов люксембургской компании "Клирстрим", на которых, предположительно, хранились укрытые от налогов средства, возможно, полученные в качестве "отката" при заключении договоров на поставки оружия.

Тогда Саркози и Вильпен были главными претендентами на место кандидата в президенты от правого лагеря, и сообщения об укрытии одним из них доходов, да еще и нелегальных, могли стать серьезным препятствием на пути к президентскому креслу. Однако практически сразу же после публикации этих сообщений выяснилось, что список - подложный. И Николя Саркози успешно стал сначала кандидатом на президентский пост, а потом и президентом Французской республики.

Имада Лахуда осудили за то, что он вставил имя будущего президента в список счетов "Клирстрим", его начальника вице-президента EADS Жана-Луи Жергорена - за то, что он отдал ему указание это сделать, а что касается Доминика де Вильпена, суд решил, что его участие в этом заговоре не доказано.

Таким образом, восстановлено хрупкое равновесие: Николя Саркози прав в обличении заговора против собственной персоны, Доминик де Вильпен - чист перед законом. Политические обозреватели считают, что для действующего президента - это политический провал, и что Доминик де Вильпен теперь сможет вновь выступать в качестве конкурента Саркози в правом лагере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.