Министр иммиграции Эрик Бессон подготовил беспрецедентный указ, дающий право отказывать в гражданстве Франции иностранцу, который заставляет свою супругу носить паранджу. Неделю назад комиссия парламента Франции выступила за законодательный запрет ношения паранджи в общественных местах.

Проект указа Эрик Бессон передал премьер-министру Франции Франсуа Фийону. Документ касается иностранцев, заключивших брак с француженками. В случае если они заставляют свою супругу носить паранджу, они лишатся права на получение гражданства после заключения брака. Брак – один из предусмотренных законом путей получения подданства Франции.

«Необходимо закрыть доступ к французскому гражданству любому мужчине, который заставляет жену носить паранджу», - заявил в о вторник министр иммиграции Эрик Бессон в интервью телеканалу LCI. Министр привел известный ему частный пример иностранца, который заявляет: «я не верю в светское общество и государство, не верю в равенство мужчин и женщин, у моей жены никогда не будет права появляться на людях без паранджи, и я никогда не пожму руку женщине, поскольку она существо, стоящее ниже мужчины».

Паранджа и французское гражданство: юридический прецедент


В июне 2008 года Государственный Совет Франции создал прецедент, подтвердив отказ в просьбе о гражданстве марокканке, носящей паранджу. В обосновании решения Госсовета ношение паранджи названо «радикальной религиозной практикой, несовместимой с основными ценностями французского общества».

Франция на пути к законодательному запрету на ношение паранджи

Неделю назад – 26 января – специальная парламентская комиссия представила свои рекомендации по проблеме ношения паранджи. Депутаты национального собрания предлагают в законодательном порядке запретить ношение одежды, полностью скрывающей лицо и тело, в общественных местах: в административных службах, медицинских учреждениях, учебных заведениях и общественном транспорте. Первоначально предлагалось лишь осудить ношение паранджи во Франции в декларации, не имеющей силы закона.

Президент Франции Николя Саркози неоднократно выступал против практики ношения паранджи во Франции. Французское МВД оценивает число мусульманок, носящих в стране паранджу, в 2000 человек. Согласно опросам, 57% французов высказываются за законодательный запрет на ношение паранджи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.