Через несколько лет на берегу Сены, возможно, появится православный храм. Правительство России выиграло конкурс на покупку здания национальной метеослужбы Франции в Париже, на месте которого будет построен духовно-культурный центр Московской патриархии.

Вот уже несколько лет французское правительство распродает некоторые дорогие здания, находящиеся в госсобственности, для привлечения дополнительных средств в госбюджет. За последние пять лет эта политика принесла в госказну около трех миллиардов евро, сообщило министерство Госбюджета.

В октябре 2009 года Франция выставила на продажу главное здание национальной метеорологической службы Франции "Метео Франс" в Париже.  В понедельник 8 февраля было объявлено, что Французское государство решило продать здание России.  Покупателем от российской стороны выступило управление по делам президента Российской Федерации. Французское государство отдало предпочтение покупателю, предложившему за здание Метео Франс самую высокую цену, сообщило в коммюнике министерство бюджета, не уточнив суммы сделки. Она составила, согласно Агентству Франс-Пресс, которое ссылается на достоверные источники, более 60 миллионов евро.

Как сообщает русский Newsweek, на покупку здания претендовали также посольства Канады и Саудовской Аравии. В планах Саудовской Аравии стояло строительство здания для посольских работников, а также возведение мечети.

Метеоцентр расположен в одном из самых престижных районов Парижа -  на набережной Бранли в 7-ом округе, недалеко от Эйфелевой башни.  Площадь здания, которое было построено в 1948 году, составляет около 8.470 м2. Теперь, здание, скорее всего, будет снесено,  а на его месте появится российский «духовно-культурный» центр. Предполагается, что помимо, православного храма, на месте метеоцентра появится еще и здание духовной семинарии, которая пока находится в одном из пригородов Парижа.

Сама же метеорологическая служба Франции, насчитывающая сегодня около 430 сотрудников, переедет из 7-го округа в новое здание в парижский пригород  Сен-Манде в течение 2011 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.