В четверг сотрудники польской газовой отрасли и специальный представитель США по энергетическим вопросам собрались на конференцию по сланцевому газу, спонсировавшуюся таким компаниями, как Chevron, ExxonMobil и Halliburton. Американские гиганты газового рынка начнут в ближайшие несколько недель бурить в Польше скважины в поисках сланцевого газа. Если они найдут значительные запасы, это может коренным образом изменить структуру энергетики Польши, ситуацию с выбросами двуокиси углерода в стране, и даже польскую внешнюю политику.

Благодаря сланцевому газу, США за последние два десятилетия кардинально уменьшили свою зависимость от газового импорта, и фактически превратились в экспортера газа. Как показывают исследования геологов, подобный резкий поворот может ждать и Польшу, в которой может найтись достаточно сланцевого газа, чтобы удовлетворить ее газовую потребность на несколько десятилетий, или даже больше.

В настоящий момент, европейская газовая отрасль по-прежнему разделена на две части – западную, которая полагается на импорт из Алжира и на собственные ресурсы, и восточную, к которой относится и Польша, в основном зависящую от российского «Газпрома». Обнаружение в Польше больших запасов сланцевого газа может заметно снизить влияние «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

«Добыча сланцевого газа в Европе может изменить ее энергетическую парадигму», - заявил на проходившей в четверг конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski).

Польшу много лет тревожила газовая политика России. «Газпром» она считала инструментом в руках Кремля, с помощью которого тот устраивает регулярные перебои с поставками газа в разгар зимнего сезона, последний раз ударившие по соседним с Россией Украине и Белоруссии.

Обнаружение в Польше сланцевого газа должно изменить климатическую политику страны и позволить ей увеличить электрогенерирующие мощности и снизить выбросы двуокиси углерода, заявил польский министр окружающей среды Анджей Крашевский (Andrzej Kraszewski).

Сейчас польская электроэнергетика практически полностью держится на угле, что означает высокие выбросы. Между тем, газовые электростанции выбрасывают в атмосферу меньше CO2 и имеют КПД выше, чем угольные.

Впрочем, пока американские компании, такие как Chevron и ExxonMobil, только готовятся к разведке. По словам министра иностранных дел Сикорского, есть риск, что запасы окажутся не столь велики.

«Возможно, наш оптимизм преувеличен. Мы пока знаем ответы не на все вопросы, связанные со сланцевым газом», - заметил он.

Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), американский уполномоченный по евразийской энергетике, подчиняющийся госсекретарю Хиллари Клинтон, считает польский сланцевый газ многообещающим направлением, однако признает, что, для того, чтобы определить, можно ли его добывать, и если можно, то в каких объемах, необходимы еще несколько лет.

«Польская геология выглядит весьма перспективно, однако точно компании ничего не будут знать, пока не начнется разведка, - заявил он. – Польша сейчас находится лишь в начальной стадии добычи [сланцевого газа], и это прекрасный момент для того, чтобы приступить к работе».

«Однако понадобится пара лет, чтобы понять, есть ли перспективы добыть больше газа, и понять, будет ли добыча коммерчески оправданной», - добавил Морнингстар.

Тем не менее, Сикорский уже заявил, что интерес США к польскому газу может способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами также и в других новых областях.

«Мы можем расширить сотрудничество в областях энергетики и охраны климата», - утверждает он.

По словам американских официальных лиц, конференция по сланцевому газу была детищем Сикорского. Несколькими днями раньше мероприятие такого же рода прошло в Польском геологическом институте.