Самолет, на борту которого находился президент Лех Качиньский, разбился при заходе на посадку на аэродроме в Смоленске. В катастрофе погибли все 96 пассажиров. 

Обязанности президента исполняет спикер Сейма Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski).

"Туполеву" не удалось совершить посадку

Президентскому самолету не удалось сесть на военном аэродроме, вокруг которого был густой туман. По сообщению нашего корреспондента Петра Зыховича  из Смоленска, самолет, по всей вероятности, зацепился левым крылом за деревья. По информации канала Вести-24, пилотам предлагалось совершить посадку на запасном аэродроме: в Минске или в Москве.


− На борту находилось 96 человек, лететь должно было 97, но один пассажир не приехал в аэропорт, − сказал журналистам пресс-секретарь МИД Петр Пашковский (Piotr Paszkowski).


Информация о катастрофе была передана президенту Дмитрию Медведеву, который сразу же направил на место происшествия главу МЧС Сергея Шойгу. Он также созвал специальную комиссию для выяснения причин и обстоятельств трагедии, ее руководителем назначен Владимир Путин.
В Польше также было возбуждено следствие.

На борту должен был находиться Ярослав Качиньский

До вечера пятницы в списке лиц, которые должны были оказаться на борту правительственного самолета, направлявшегося в Смоленск, не было представителя партии "Право и Справедливость" (PiS) Пшемыслава Госевского (Przemysław Gosiewski).

− Пшемек очень хотел полететь и рассчитывал на то, что освободится место, − сообщил нам один из депутатов PiS.


Место для бывшего шефа парламентского клуба PiS нашлось только в пятницу вечером, когда в связи с состоянием здоровья матери от поездки отказался Ярослав Качиньский. Госевский получил смс с сообщением, что он может лететь.

− Он очень обрадовался. Он так хотел присутствовать на мероприятиях в Катыни, − говорит его коллега.

Найдены "черные ящики"

Причиной катастрофы могла послужить ошибка экипажа, − сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в силовых структурах Центрального федерального округа России. "Вероятной причиной катастрофы была ошибка экипажа при маневре захода на посадку", − сообщил агентству его собеседник.

На месте катастрофы найдено два "черных ящика". На настоящий момент разговоры не расшифрованы, ящики переданы на экспертизу.

− На месте аварии работают следователи, − сообщил представитель прокуратуры.


− Из Москвы направлены самые опытные следователи, в том числе работники Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Они обладают большим опытом исследования причин авиакатастроф, − сообщил представитель российской прокуратуры.


По информации следственного управления Смоленской области, рассматриваются три версии катастрофы: неблагоприятные атмосферные условия, т. н. "человеческий фактор" и технические неполадки самолета.