Предварительные данные говорят о том, что авария самолета президента Польши Леха Качиньского не была связана с техническими проблемами на борту номер один.

"Здесь бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было", - цитирует агентство РИА Новости главу Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина.

Расшифровка записей "черных ящиков" продолжается. Также изъяты и изучаются записи переговоров пилотов с наземными службами аэропорта. По словам Бастрыкина, следственные работы проводятся в сотрудничестве с представителями польской стороны.

Российские власти настаивают, что под Смоленском была нелетная погода и решение о посадке было принято вопреки указаниям диспетчера, предлагавшего посадить самолет в другом аэропорту.

Национальный траур

Между тем, в Варшаве приземлился прибывший из Смоленска самолет с телом покойного президента. Тела остальных погибших пока находятся в Москве.

Самолет Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, разбился в субботу утром при заходе на посадку в аэропорту под Смоленском.

Всего по уточненным данным, в катастрофе погибли 96 человек.

Среди жертв – жена президента Мария, почти все высшее руководство польских вооруженных сил, включая главу генштаба, оперативного командующего польскими вооруженными силами, командующих ВВС и ВМФ, командующего сухопутными войсками и командующего войсками специального назначения.

Также в самолете находились шеф президентской канцелярии Владислав Стасяк, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, председатель центробанка Станислав Скшипек и глава бюро национальной безопасности Александр Щигло.

Среди пассажиров были вице-спикеры сейма Кшиштоф Путра и Ежи Шмайдзиньский, вице-спикер сената Кристина Бохенек, а также 12 депутатов сейма и два сенатора. В авиакатастрофе погибли также известные польские историки и общественные деятели.

Сообщается, что один человек опоздал на спецрейс.

В Польше в воскресенье проходят траурные церемонии в память о погибших в авиакатастрофе.

В полдень по местному времени по всей Польше были объявлены две минуты молчания в память жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Как передают из Варшавы, всю ночь тысячи людей шли к резиденции главы государства, чтобы возложить цветы и зажечь поминальные свечи. В храмах по всей стране служат мессы по погибшим.

В стране объявлен недельный национальный траур, премьер-министр Дональд Туск отменил запланированные визиты в США и Канаду.