В четверг в Польше возник и начал разрастаться скандал из-за решения похоронить президента Леха Качиньского в замке рядом с польскими королями. Это решение вызвало протесты и раскололо единство скорбящей нации.

Сотни людей вышли в среду на улицы польских городов, включая Варшаву и Краков, где в воскресенье в историческом Вавельском замке будет похоронен вызвавший эти разногласия консервативный польский лидер и его супруга.

Более 40000 человек присоединились к кампании на страницах Facebook, и еще тысячи подписали петицию с требованием изменить планы по захоронению четы Качиньских, которые были среди 96 погибших в субботней авиакатастрофе президентского самолета в России.

Среди высоких зарубежных гостей, которые должны принять участие в этих противоречивых похоронах, будет американский президент Барак Обама, российский руководитель Дмитрий Медведев и британский принц Чарльз.

Этот спор стал полной противоположностью официальному восьмидневному трауру по Качиньским и другим жертвам авиакатастрофы, среди которых высшее военное командование страны, управляющий центральным государственным банком и героиня из движения "Солидарность".

Около 200 человек вышли в среду вечером на демонстрацию в центре Варшавы. Люди также провели митинги на улицах портового балтийского города Гданьска, западной Познани и самого Кракова.

"Я буду протестовать независимо от того, кого они попытаются здесь похоронить, потому что это священное для поляков место", - заявила участница протеста в Варшаве Александра Козловская (Aleksandra Kozlowski).

Националист и глубоко верующий католик Лех Качиньский, находившийся у власти с 2005 года, вызывал большие противоречия как внутри страны, так и за рубежом. Его брат-близнец, бывший премьер-министр Ярослав является лидером польской консервативной оппозиции.

Семья Качиньских и церковь выбрали это символическое место для захоронения "без инициативы со стороны государственной власти, которая не высказала свое мнение по этому вопросу", заявил в среду исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский. Находящаяся в кафедральном соборе замка усыпальница является местом захоронения ряда исторических личностей из числа монархов, а также одного святого. Качиньских должны похоронить рядом с революционером Юзефом Пилсудским, который в 1918 году создал польскую республику.

Десятки тысяч людей пришли отдать последнюю дань уважения покойному президенту и его супруге. Церемония прощания в Варшаве продлится вплоть до дня похорон.

Старый президентский самолет упал в густом тумане при заходе на посадку. На его борту была делегация, направлявшаяся на памятную церемонию к мемориалу в Катыни, где советские спецслужбы 70 лет назад расстреляли тысячи польских офицеров. Эта трагедия до сих пор вызывает споры между двумя странами.

По словам российских следователей, экипаж самолета три раза отказывался последовать советам авиадиспетчеров уйти на запасной аэродром по причине сильного тумана. Как говорят официальные представители Польши, нет никаких свидетельств в подтверждение сообщений о том, что это Качиньский заставил экипаж садиться.

Следователи также исключили возможность пожара или взрыва на борту самолета.

Несмотря на спор из-за места захоронения, политическая обстановка в Польше будет оставаться спокойной, пока не пройдут похороны.

По словам Коморовского, дату проведения досрочных президентских выборов объявят не раньше 21 апреля. Однако представители руководства отмечают, что скорее всего они состоятся 20 июня.

В ходе планировавшихся на осень президентских выборов соперником Качиньского должен был стать Коморовский. Теперь место своего брата может занять Ярослав Качиньский, занимавший в 2006-2007 годах пост премьера. Однако он пока не сделал официальное заявление по этому поводу.