Подписание Украиной соглашения, продлевающего срок аренды российской военно-морской базы в Крыму, не повлияет на перспективы её присоединения к НАТО, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).

Расмуссен заявил, что политика НАТО с тех пор, как на саммите 2008 году Украине была обещана возможность членства в блоке, не изменилась.

«Мы заявили, что Украина и Грузия, кстати, тоже, станут членами НАТО, конечно, при условии, что они захотят и смогут соответствовать необходимым критериям. И наша позиция остаётся прежней», - сказал он на пресс-конференции во время встречи стран НАТО в Эстонии.

Что же касается договора по военно-морской базе, руководитель НАТО заметил: «Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения ни с Россией, ни с Украиной».

Вновь избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что членство в военном альянсе США больше не стоит на повестке дня, и в начале этого месяца отказался от плана государственных органов по надзору за возможным вступлением в альянс.

В то же время он, соблюдая осторожность, не стал полностью отказываться от сотрудничества с НАТО.

В среду Россия согласилась на 30 процентное снижение цен на газ, поставляемый ею в Украину, в обмен на продление срока аренды военно-морской базы на принадлежащем Украине Крымском полуострове, где базируется российский Черноморский флот.

Уступка Черноморскому флоту стала самым недвусмысленным свидетельством сдвига внешней политики Киева в сторону Москвы, прежде чрезвычайно гневавшейся из-за обещания, данного НАТО Украине и Грузии, бывшим Советским республикам, которые Москва рассматривает как часть своей сферы влияния, о возможности для них членства в Североатлантическом союзе.

Несмотря на своё обещание, НАТО к перспективе членства Украины в блоке охладел, и стремится к восстановлению связей с Россией, пострадавших в результате интервенции Москвы в Грузию в 2008 году.

Утром в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон отклонила заявление России о сфере влияния и сказала, что Москва не имеет права препятствовать какой бы то ни было стране в её стремлении вступить в организацию типа НАТО.