Владимир Путин, премьер–министр Российской Федерации и влиятельнейший человек  страны, пребывающей в стадии становления демократии, будет первым иностранным гостем, остановившимся вместе с узким кругом сопровождающих его лиц, на вилле Джернетто в Лезмо, которая недавно была приобретена Сильвио Берлускони с целью создания в ее стенах университета свободного мышления. Это здание восемнадцатого века официально открыло свои двери во время двухсторонней встречи между Берлускони и хорватским премьером Ядранкой Косор. В это же время был оборудован дом приемов, который Берлускони намерен использовать вместо виллы Сан Мартино в Аркоре, парк которой с одной стороны почти смыкается с пятью гектарами виллы Джернетто.

Путина будет сопровождать вице–премьер Игорь Сечин, специализирующийся в области энергетики, и министр энергетики Сергей Шматко. Прибытие предусмотрено в 21 час в аэропорту Мальпенса. Встречать Путина будет Берлускони собственной персоной. На вертолете они прилетят в Аркоре, где предполагается ужин. Ночь Путин проведет на вилле Джернетто. Встреча пройдет в полуофициальном режиме, который уже был отработан во время встреч на русских дачах, в Сочи и на Сардинии с караулом и гимнами, но с узким кругом сопровождающих и без итальянского посла в Москве и соответственно русского в Риме (Витторио Сурдо и Алексей Мешков).

Встреча будет неформальной, дружеской и без четкой повестки дня. Весьма вероятно, что Путин будет проинформирован о последних итальянских политических событиях и о роли Джанфранко Фини. Путин тоже расскажет о своем взаимодействии с президентом Медведевым, хотя это две различные ситуации. Путин и Медведев разделяют одну и ту же стратегию модернизации Российской Федерации, хотя и расходятся в оценке темпов и способов ее осуществления, поскольку Путин считается консерватором, а Медведев – либеральным реформатором, более чутким к требованиям делового мира. Завтра предполагается провести встречи на рабочем уровне с упором на вопросы энергетики. Кстати сказать, Путин вместе с двумя лицами, ответственными за энергетику, прилетел вчера в Милан из Вены, где он принимал участие вместе c австрийским канцлером Вернером Файманом  в разработке соглашения между Газпромом и Ovm по реализации газопровода Южный Поток. Этот проект разрабатывается Газпромом в сотрудничестве с итальянскoй нефтяной компанией Eni. Он должен гарантировать транспортировку сибирского газа в Италию и Грецию по дну Черного моря начиная с 2015 года. Завтра же Путин летит в Украину, в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем, чтобы продолжить переговоры, которые должны позволить русскому флоту остаться в украинских портах на Черном море до 2042 года в обмен на скидку в 30% на цену российского газа.

С Италией, разумеется, отношения гораздо более теплые. Помимо соглашений об экспериментальной атомной станции и по обмену новыми технологиями,  на повестке дня – усиление взаимообмена между двумя странами, который снизился в 2009 году до 32,9 миллиардов долларов по сравнению с 52,9 миллиардами долларов в 2008 году. Предполагается расширение русско–итальянского экономического взаимодействия от производства Фиат Соллерс (первого внедорожника, уже построенного, переданного Берлускони и подаренного им два дня назад министру Ла Русса) объединения Finmeccanica–Pirelli–Российские технологии до сотрудничества авиакомпаний Alitalia и Аэрофлот.

Как уже случалось во время предшествующих встреч, командуют парадом Сильвио и Владимир, сглаживая там, где это необходимо, противоречия между фирмами двух стран и закладывая основы для новых предприятий. Это сотрудничество продолжается уже десять лет и сопровождается совместными заплывами на Сардинии, пикниками с водкой в зимней одежде (шубах и меховых шапках) в Москве и Санкт–Петербурге и прогулками на гидросамолете, как во время последней встречи на озере на  Валдае. Берлускони любит демонстрировать эти дружеские отношения, что проявилось, когда он после нападения на него в Милане в первый раз появился в куртке российского морского флота сначала в коммерческом центре, а затем в Провансе. На возражения оппозиции против слишком личных отношений с Путиным с требованием сообщать парламенту о содержании их встреч, к которым не допускаются даже итальянские дипломаты, Берлускони всегда отвечал: “Эти отношения полезны для Италии, они гарантируют бесперебойное энергетическое снабжение”.