Европейский Союз, в состав которого входят две ядерные державы, Франция и Великобритания, на обзорной конференции ООН по нераспространению ядерного оружия, начавшейся в понедельник, не смог прийти к единому мнению по вопросу сокращения своих ядерных вооружений.

Дипломаты, участвующие в переговорах, говорят о разочаровании в искренности стремления Союза способствовать разоружению — особенно на фоне поддержки ядерного разоружения со стороны администрации Обамы. По крайней мере, один участвующий в конференции дипломат возлагает основную вину  за это на Францию, гордящуюся своим ядерным арсеналом, тогда как такие страны, как Польша и Германия, несмотря на своего ядерного восточного соседа – Россию, активно стремятся к проведению новых переговоров о вывозе тактического ядерного оружия.

«Евросоюз настойчиво утверждает, что поддерживает разоружение, - заявил дипломат, участвующих в переговорах со стороны одной из восточноевропейских стран; он просил сохранить его анонимность, ссылаясь на проблемы деликатности при работе в блоке, в состав которого входит 27 стран. – Сейчас и нынешний президент США намерен энергично продвигаться по этому пути. А мы почему-то не можем договориться ни по одной серьёзной формулировке по этому вопросу; и всё из-за одного государства-члена союза: Франции».

Президент Франции Никола Саркози в прошлом месяце во время встречи на ядерном саммите под председательством президента Барака Обамы заявил, что Франция не намерена отказываться от своего ядерного арсенала. «Мне досталось наследие многолетних усилий моих предшественников, создавших ядерную мощь Франции, и я не могу отказаться от ядерного оружия, не имея полной уверенности в стабильности и безопасности в мире», - заявил он. 
 
Сокращение тактических вооружений стало основным вопросом для ряда неядерных наций Евросоюза и НАТО, таких как Польша, Швеция, Германия, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

Эти страны стремятся к тому, чтобы переговоры между США и Россией по сокращению тактических ядерных вооружений привели к увеличению безопасности Европы и продемонстрировали ядерным и неядерным  державам, что Европа серьёзно относится к проблемам разоружения.

Норвегия и Польша в прошлом месяце настаивали, что Вашингтон и Москва должны развить успех, используя импульс достигнутого ими соглашения по сокращению стратегических ядерных вооружений дальнего радиуса действия.  

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) хочет, чтобы США, после обсуждения вопроса с НАТО,  вывезли остатки своего ядерного оружия из его страны. Его требование поддержали Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

Как сообщает International Herald Tribune, получив доступ к документу из 56 пунктов, подготовленному европейскими участниками переговоров для представления на открывшейся в понедельник нью-йоркской конференции, несмотря на ширящееся стремление к вывозу ядерного оружия с европейского континента, Евросоюз не сделал этот вопрос основным пунктом указанного документа.

Этот документ, согласованный в прошлом месяце, приветствует новое соглашение по контролю над вооружениями, достигнутое Москвой и Вашингтоном. Однако в нём ничего не говорится будущей судьбе американского ядерного оружия в Европе, и о запасах, имеющихся в распоряжении Франции и Великобритании.

Между тем в Европе всё ещё располагается до 200 единиц американского ядерного оружия, примерно, в 10 раз меньше, чем во времена «холодной войны».

Франция, по данным эксперта по вопросам обороны и безопасности Хеннинга Рике (Henning Riecke) из германского Совета по международным отношениям (German Council of Foreign Relations) в Берлине, имеет 348 ядерных боеголовок, большинство из которых базируется на подводных лодках.

На вооружении Великобритании находится четыре ядерных подводных лодки, на борту каждой из которых имеется от 12 до 16 ядерных ракет «Трайдент» (Trident), с тремя боеголовками на каждой, по данным министра обороны Великобритании.

Документ продемонстрировал единство Евросоюза в вопросе об учреждении Международным агентством по атомной энергии, организацией ООН по контролю над использованием ядерной энергии банка ядерного топлива. Этот банк призван обеспечить резервное топливо для энергетических ядерных реакторов во всём мире, тем самым сократив потребность в национальных технологиях обогащения урана, что весьма важно в условиях роста сложностей по вопросу распространения ядерного оружия. Но даже это скромное предложение не прошло гладко. Россия и Германии предложили учредить свои собственные системы снабжения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.