Самая милитаризированная страна Евросоюза заговорила о смене военной стратегии, сокращении расходов на оборону и поддержке кандидатуры Стамбула на проведение Олимпийских игр 2020 года.

«Мы начинаем новую эру в двусторонних отношениях с Турцией, укрепляя мир, стабильность и благосостояние во всём регионе», – заявил премьер-министр Греции Георг Папандреу (George Papandreou) на встрече с турецким коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) в Афинах. В ответ на предложение турецкой стороны «разморозить» экономические отношения между двумя странами Греция пообещала разом изменить статус соседа с «потенциального агрессора» на «стратегического союзника» и вместе с тем сократить расходы на вооружение.

«Те, кто будут писать историю, расскажут, как две древние цивилизации вступили на путь мира и дружбы», – отметил премьер-министр Турции. Его страна уже в следующем году начнёт строительство газопровода на греческой территории, который соединит газовые системы Азербайджана и Турции с Балканами и Италией. Крупнейшие турецкие корпорации планируют увеличить объёмы торговли с греками более чем в два раза. Более того, Эрдоган пообещал «прямую финансовую помощь» греческому правительству в случае обострения финансового кризиса. Греция, в свою очередь, сократит военный бюджет 2011 года на четверть, однако даже при этом останется самым милитаризированным государством Евросоюза.

На сегодняшний день военные расходы Греции составляют 3,3 процента от ВВП, что является абсолютным европейским рекордом – в среднем они не превышают 1,5 процента от ВВП. Даже такие милитаризированные страны, как Турция и Иран, имеют более скромные военные бюджеты – соответственно 2,1 и 2,9 процента. Греция обладает одной из крупнейших сухопутных армий в Европе. Численность действующих войск составляет 177 тыс. человек, что превышает армии Украины и Израиля. По количеству действующего состава на душу населения Греция занимает восьмое место в мире, уступая лишь странам Ближнего Востока, Северной Корее и Эритрее. Если в Германии на 1000 человек мирного населения приходится 3,5 военных, в Греции этот показатель составляет 15,8.

Причина рекордных расходов на оборону – стремление Греции сохранять военный паритет с Турцией, экономика которой по своим объёмам в несколько раз превышает греческую. Эксперты сравнивают военное соперничество двух стран с противостоянием США и СССР во времена холодной войны. Разразившийся экономический кризис не оставил Греции никаких шансов продолжать участие в гонке вооружений с Турцией, экономика которой с 2002 года продолжает расти в среднем на 6 процентов ежегодно, поэтому страна вынуждена объявить о разоружении и изменить геополитические приоритеты.

Ожидается, что страны уже в ближайшем будущем урегулируют территориальные споры, являющиеся главным формальным препятствием Турции для вступления в Евросоюз. «Страхи, связанные с угрозой суверенитета, должны остаться в прошлом», – заверил премьер Греции на встрече с Эрдоганом. Помимо прочего, главы правительств посетили стадион «Панатинайкос», в котором прошли первые Олимпийские игры современности, где Папандреу пообещал турецкому коллеге поддержать кандидатуру Стамбула на проведение Олимпийских игр 2020 года.

«Веками мы ели один и тот же хлеб, – говорил на встрече премьер-министр Греции. – Турки – гордые, трудолюбивые и гостеприимные люди». Большинство греков, судя по сообщениям местной прессы, приветствуют нормализацию отношений с турками, которых долгое время считали главными врагами со времён Византийской империи. В то время как на улицах Афин сжигают немецкие флаги, Турция, в отличие от «европейских палачей», видится грекам единственным бескорыстным спасителем. Самые смелые обозреватели уже говорят о возможном возрождении единого экономического пространства на территории бывшей Османской империи, где европейский аутсайдер по имени Греция сможет играть одну из ключевых ролей, если не станет экономическим придатком более мощной Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.